Многие любят грызть лапшу быстрого приготовления в сухом виде. Это делали миллениалы в 90-е, это делают и современные дети. Почему-то именно сухая лапша считается у подростков одним из лучших снеков. Но выяснилось, что это привычка может оказаться смертельной.
13-летний подросток из Каира (Египет) скончался после того, как съел слишком много лапши для заваривая в сухом виде. У мальчика образовалась непроходимость кишечника. Оказалось, что в сыром виде нельзя есть больше определенного количества лапши — она для этого не предназначена.
Юноша съел за раз три пачки лапши и уже через полчаса почувствовал себя плохо: у него появились сильные боли в животе, потливость и тошнота. Мальчика госпитализировали, но помочь ему уже не смогли. Подросток скончался по пути в токсикологический центр. После его смерти владельца магазина, где продавалась лапша, допросили, продукты взяли на экспертизу для того, чтобы понять, нет ли в них веществ, которые могли вызвать симптомы острого отравления.
Выяснилось, что лапша была абсолютно безопасна и соответствовала всем стандартам качества. Трагедия случилась из-за того, что мальчик в сыром виде съел слишком много лапши, она заблокировала работу кишечника и вызвала обезвоживание. Процесс произошел очень быстро.
Не зря нас родители пугали, что сухая лапша разбухнет в желудке, и запрещали нам грызть ее. Но ни в одном источнике не указана опасная доза. Очевидно, что от одной пачки лапши редко кому становится плохо, ведь многие так экспериментировали в детстве. Но теперь представьте, что бы с вами было, если бы вы заварили три упаковки и съели их за один прием пищи. А в сухом виде вы можете не заметить, что съели слишком много, пока вам не станет плохо.
Специалисты в принципе не рекомендуют есть лапшу чаще двух раз в неделю, так как она высококалорийна и вызывает метаболический синдром, а как следствие — ожирение и диабет. Но есть ее можно только в заваренном виде. Кроме того, в лапше быстрого приготовления часто встречается пальмовое масло низкого качества, а в специях много красителей и ароматизаторов — обязательно глутамат натрия, поэтому для детей, беременных и людей с пищевой непереносимостью это не самый лучший способ перекуса.
А вы ели лапшу для заваривания в сухом виде?
- 13.0%Да, в детстве.
- 26.1%Да, и сейчас люблю.
- 60.9%Нет, считаю ее невкусной.