Совет от специалистов: выбирайте «правильную» пищу, она поможет облегчить неприятные симптомы.
Еда — недооцененное средство от боли в горле. «Продукты, богатые питательными веществами, например, витамином С и цинком, помогают справляться с инфекцией, которая вызывает неприятные ощущения», — говорит врач-терапевт, доктор медицинских наук Синтия Ли.
«Самая распространенная причина боли в горле — это вирусная инфекция, — добавляет доктор медицинских наук Нейт Фавини. — Вирус и иммунный ответ на него вызывают воспаление слизистой горла и боль».
Посещение врача необходимо в зависимости от тяжести и продолжительности симптомов. Помимо лекарственной терапии во время болезни важно отдыхать и соблюдать питьевой режим — вода разжижает слизь и увлажняет горло. Рекомендуется пить теплые напитки, такие как бульон и чай, и выбирать мягкую пищу (йогурт, овсянка, пюре), чтобы не травмировать воспаленную слизистую.
Какие еще продукты помогают облегчить недомогание, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление? Список ниже.
1. Куриный суп
Боль в горле появляется в результате воспаления и обезвоживания, объясняет доктор Ли: «Куриный бульон не только восполняет потерю воды, но и насыщает организм полезными веществами и минералами, которые образуются в процессе варки: кальцием, цинком, фосфором. А соль помогает организму удерживать жидкость внутри тканей». То же самое относится практически к любому бульону, в том числе и овощному.
2. Мед
Мед с древних времен использовался для лечения разных заболеваний, и на то есть веские основания. По словам Синтии Ли, современная наука доказала, что мед эффективен против инфекций, и бактериальных, и вирусных, в том числе воздействует на некоторые виды стрептококков. Только нужно знать меру: большое количество сахара может помешать иммунной системе выполнять свою работу.
3. Йогурт
«Йогурт — хороший источник белка, углеводов и полезных жиров, а также пробиотических бактерий, полезных микробов, которые поддерживают иммунную систему и не дают вредным микробам проникнуть в наш организм», — объясняет доктор Ли. Доказана связь между регулярным употреблением йогурта и снижением частоты респираторных инфекций. Кроме того, прохладная и мягкая текстура молочнокислого продукта хорошо подходит для питания при больном горле — йогурт легко проглотить, и он хорошо успокаивает воспаленную слизистую.
4. Пюре
Если сварить картофель с кожурой, то можно обогатить пюре дополнительно магнием, витамином С и антиоксидантами, которые поддерживают иммунную систему. Но не забывайте: когда у человека воспаленное горло, горячая еда ему противопоказана — только теплая. Остудите пюре, прежде чем приступите к приему пищи.
5. Яйца
Во-первых, яичница-болтунья, нежная по текстуре и без ярко выраженного вкуса, хороший вариант питания при воспаленном горле.
А во-вторых, яйца богаты минералами, такими как цинк, железо и селен, а также витаминами D и B12, которые помогают бороться с неприятной инфекцией, вызывающей боль в горле.
6. Овсянка
По словам эксперта, овсянка богата магнием, цинком и антиоксидантами, которые запускают в организме процессы детоксикации, а затем избавляют организм от токсинов и инфекции.
7. Имбирь
«Проводилось исследование, которое доказало, что имбирь действительно обладает обезболивающими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, — рассказывает Синтия Ли. — Скорее всего, он также способен подавлять рост некоторых вредных бактерий».
И у имбиря есть еще одно полезное свойство — он предотвращает тошноту. Поскольку воспаление горла сопровождается постназальным затеканием, которое раздражает желудок и вызывает тошноту, имбирь помогает справиться с этой проблемой.
8. Желе
По словам доктора Ли, желе — неплохой вариант для перекуса, когда болит горло. Однако следите за содержанием сахара, поскольку лакомства с высоким содержанием сахара могут подавлять иммунную систему.
9. Смузи
Доктор Ли советует делать напиток из овощей (капусты, сельдерея) и ягод — в них мало сахара и много антиоксидантов.
В качестве основы подойдет апельсиновый или мандариновый сок, разбавленный водой. Он содержит клетчатку, регулирующую инсулин, и дневную норму витамина С. Высокая доза витамина С (до 3000 мг в день) во время болезни нужна для того, чтобы укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление, считает доктор Фавини. А если добавить в смузи лед, то можно немного уменьшить отек слизостой.
10. Мороженое
Холодные продукты, такие как мороженое, «могут быть полезными, потому что они помогают успокоить боль в горле и уменьшить воспаление», — говорит доктор Фавини. Только помните, что нельзя есть много сладостей.
11. Ягоды
Ягоды — еще один полезный продукт, потому что способствуют уменьшению воспаления и боли в горле. В них мало сахара, но много витамина С, который помогает бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему.
12. Мускусная дыня
- Этот сорт дыни на 90% состоит из воды, в ней много микроэлементов, которые помогают избежать обезвоживания во время болезни. Кроме того, это фрукт с низким содержанием сахара, насыщенный витаминами С и А, которые поддерживают иммунную систему и предотвращают болезни, — говорит доктор Перлман.
13. Яблоки
Это еще один продукт с «противовоспалительными» свойствами. Поскольку яблоки богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами, они снижают воспалительные процессы в горле и ускоряют выздоровление. Если во время болезни больно глотать свежее яблоко, можно заменить его на яблочное пюре.