Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

2 способа стать другом своему ребенку

И почему это хорошо

11 июля 2023

Можно ли быть одновременно и родителем, и другом, или эти роли априори противоречат друг другу? Кандида Финк, доктор медицины, детский психиатр уверена, что их можно и нужно совмещать.

Друг или родитель?

2 способа стать другом своему ребенку

Разумеется, родители должны устанавливать для своих детей соответствующие возрасту границы и ориентиры — чтобы обеспечить их безопасность, стимулировать физическое и умственное развитие. Отец и мать должны быть взрослыми в отношениях с ребенком, и в этом смысле общение на равных кажется невозможным. Однако все это вовсе не означает, что дружить с собственным ребенком нельзя.

«Родительская роль по мере взросления ребенка эволюционирует от полного контроля до аккуратного руководства, — объясняет эксперт. — В итоге дети взрослеют, и, если нам повезет, у нас сохранятся дружеские отношения на всю жизнь. Но если мы на протяжении всего их детства определяем себя только как родителя, устанавливающего правила, переход к дружбе будет делом непростым».

Кто же такой друг? Это человек, привязанный к вам, который испытывает к вам любовь и уважение и хочет проводить время вместе. И это, кажется, вовсе не противоречит родительской роли. Не нужно меняться с детьми ролями или перекладывать на него все взрослые проблемы. Дружба с собственным ребенком не равняется дружбе со взрослым. Речь идет о доверительных и теплых отношениях родителей и ребенка.

1. Играйте с ребенком

2 способа стать другом своему ребенку

Психологи рекомендуют взять на вооружение два фундаментальных компонента дружбы: приятное времяпровождение и разговор по душам. С младенцами и совсем маленькими детьми мы играем интуитивно — в кубики и куклы, лепим с ними песочные замки, помогаем с мозаикой и раскрасками.

Однако в подростковом возрасте родители фокусируются на том, чтобы заставить ребенка вести себя прилично. И дружеская атмосфера пропадает — появляется родительская догма: «делай так, потому что я так сказал». В итоге в общении превалирует контроль — отец и мать превращаются в надсмотрщиков.

Чтобы этого не случилось, важно оставлять время и пространство для совместных с ребенком игр и занятий, свободное от требований и наставлений. Сходите вместе в аквапарк, театр или кино, поиграйте в пинг-понг, нарды или шахматы. Проявляйте интерес к увлечениям ребенка — можно попросить его, например, научить вас играть в его любимую видеоигру.

2. Разговаривайте

Мама и сын
Источник:
Getty Images

Другим основополагающим компонентом дружбы между детьми и родителями может стать беседа по душам. Лепет младенцев мы слушаем с восторгом, реагируем на него и поощряем малышей говорить больше. Но когда дети становятся старше, общение с ними перестает приносить родителям удовольствие — они кажутся грубыми, резкими, равнодушными.

Дело в том, что с детьми постарше и подростками разговор должен начинаться с уважения их границ. Если они не хотят разговаривать, не нужно давить. Но если вы будете прислушиваться к тому, что говорит подросток, не давать ему советов, если он их не просит, но проявлять любопытство и сострадание — все это будет поддерживать доверительную атмосферу. И тогда ребенок начнет рассказывать вам больше и прислушиваться к вашему мнению — чем не дружба?

Однако важно поддерживать эту дружелюбную и непредвзятую позицию в разговоре с ребенком, сдерживать себя от того, чтобы начать читать ему нотации. Без этого ничего не получится.

В то же время важно понимать: нет смысла изображать из себя ровесника своего ребенка, вы никого не обманете, ни его, ни себя. Да и вряд ли сын или дочь мечтают о том, чтобы болтать с родителями, как со сверстниками — у них есть свои друзья.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения