Тыквенное печенье: нежное и вкусное
Это печенье легко готовиться, и к процессу приготовления можно приобщить ребенка. Если не передержать его в духовке, оно будет мягким и нежным.
Понадобится:
Мука пшеничная — 350 г;
Тыквенное пюре — 250 г;
Сахар — 150 г;
Размягченное сливочное масло — 100 г;
Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
Корица молотая — 1 ч. ложка;
Ванилин — 1 щепотка.
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого 500 граммов тыквенной мякоти без кожуры и семечек нужно порезать на кубики, выложить в противень, накрыть фольгой и запекать до готовности. Слить лишнюю воду, измельчить тыкву блендером. Если пюре водянистое, можно процедить лишнюю воду снова.
Муку просейте в емкость и перемешайте с рызрыхлителем теста. В другую миску положите размягченное сливочное масло и сахарный песок. Добавьте молотую корицу и ванилин. Растирайте венчиком миксером, чтобы масло стало более воздушным, а сахар начала таять. Добавьте остывшее тыквенное пюре. Еще раз взбейте до однородной массы.
После этого добавьте муку с разрыхлителем. Руками быстро замешайте. Оно должно получиться очень мягким, нежным, но не прилипать к рукам. Не пытайтесь добавить еще муки — текстура должна оставаться воздушной.
На противень постелите бумагу для выпечки. Слегка влажными руками отщипывайте кусочки теста и сказывайте их в шарики. Затем руками или лопаткой придавите их, чтобы они стали плоскими.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Можно проверить готовность, разломив одно печенье. Оно не должно быть сырым внутри, но и не должно хрустеть и быть твердым.
Суп-пюре из тыквы с куриным филе
Этот суп с нежным вкусом и аппетитным цветом оценят не только взрослые, но и дети. Он очень сытный.
Понадобится:
Мякоть тыквы — 350 г;
Куриное филе — 300 г
Картофель — 2-3 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Чеснок — 1 зубчик;
Сыр твердый — 25 г;
Соль — 1 ч. ложка;
Зелень свежая;
Белый хлеб — 2 куска;
Вода — 750 мл.
Способ приготовления:
Очистите картофель и морковь. Куриное филе нарежьте кусочками среднего размера, положите в кастрюлю, залейте 750 мл воды. Доведите воду до кипения и снимите образовавшуюся пену. Уменьшите огонь до минимума и варите филе 25 минут.
Картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками.
Белый хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде.
Бульон процедите и снова перелейте в кастрюлю. Куриное филе отложите в сторону.
Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте нарезанную кубиками тыкву, морковь и картофель, варите до готовности. Добавьте мелко нарезанный чеснок и еще 5 минут поварите. Пробейте суп блендером.
При подаче выложите в тарелку кусочки куриного филе, налейте суп, украсьте зеленью и добавьте сухарики.
Цукаты из тыквы
На приготовление уйдут все выходные, но зато у вас будет запас вкуснейших и полезных «конфет».
Понадобится:
Очищенная мякоть тыквы — 1 кг;
Лимон — 1 шт.;
Апельсин — 1 шт.;
Свежий имбирь — 50 г;
Палочка корицы — 1 шт.;
Гвоздика — 4-5 шт.;
Бадьян специя — 1 шт.;
Ванильный экстракт — 2 ч. ложки;
Сахарный песок — 500 г;
Кукурузный крахмал — 10-20 г.
Способ приготовления:
Тыкву нарежьте кубиками толщиной 1,5-2 сантиметра. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда же цедру 1 лимона и 1 апельсина. Можно просто срезать ее ножом.
В отдельную емкость выдавите сок из апельсина и лимона. Добавьте его в кастрюлю. Туда же положите очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь. В конце добавьте корицу, бадьян, гвоздику. Влейте 2 чайные ложки ванильного экстракта.
Всыпьте в кастрюлю 500 г сахара, накройте крышкой и оставьте мариноваться 6 часов (можно на ночь).
После этого аккуратно перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут, периодически помешивая.
Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Повторите еще 2-3 раза, чтобы тыква не разварилась и сохранила свою структуру. Слейте через сито сироп.
Разогрейте духовку до 100 градусов. На противне, покрытом бумагой для выпечки, выложите кусочки тыквы и запекайте 3 часа. Они должны подсохнуть. Посыпьте их кукурузным крахмалом, чтобы не слипались друг с другом, и переложите в любую емкость.