Салат может быть идеальным и полноценным блюдом, если в нем соблюден баланс белков и углеводов, достаточно клетчатки для пищеварения и при этом есть мясо или рыба для сытости. Яркий вкус салату придают правильная заправка и неожиданные ингредиенты. И главное: все составляющие должны гармонировать друг с другом.
Если вам наскучили греческий салат, цезарь, оливье и винегрет, можно обратить внимание на паназиатскую кухню. В ней много непривычных для нас сочетаний продуктов, при этом салаты довольно сытные, и их можно использовать не как дополнение, а как основное блюдо для обеда.
Рецепт тайского салата с куриной грудкой, бобами эдамаме и красной капустой
грудка куриная
650 гбобы эдамаме очищенные
150 гкапуста белокочанная
150 гкапуста краснокочанная
150 гморковь
150 гперец болгарский желтый
150 гмасло оливковое рафинированное
1 ст.л.петрушка свежая
1 пучоклук зеленый
1 пучоксоль морская
0,3 ч.л.перец черный молотый
2 щепоткисоус соевый
3 ст.л.мед жидкий
1 ст.л.чеснок
1 зубчикмасло кунжутное
1 ч.л.сок лайма
1 ч.л.кунжут
1 ст.л.Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите в форму для запекания предварительно промытые и подсушенные бумажным полотенцем куриные грудки. Посолите и поперчите мясо, полейте оливковое масло, равномерно распределите специи руками. Запекайте в духовке примерно 25 минут до готовности куриной грудки.
Подготовьте другие ингредиенты. Овощи помойте, из перца удалите семена и плодоножки. Тонко нашинкуйте красную и белокочанную капусту для салата, болгарский перец нарежьте тонкими длинными дольками. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Положите все овощи в миску, добавьте крупно нарезанные зеленый лук и петрушку. Добавьте туда же бобы эдамаме, все тщательно перемешайте.
Когда курица готова, остудите ее, разделите на тонкие волокна и добавьте к овощам. Теперь подготовьте заправку для салата. В отдельной емкости соедините соевый соус, жидкий мед, сок лайма и кунжутное масло. Почистите зубчик чеснока, выдавите через пресс, при желании можете добавить несколько долек перца чили. Тщательно перемешайте, заправьте салат, сверху посыпьте кунжутом.
Корейский салат с говядиной, огурцами и красным луком под остро-кисло-сладким соусом
говядина
400 гогурец длинный
1 шт.перец красный сладкий
1 шт.лук красный
1 шт.чеснок
2 зубчикапаприка молотая
1 ч.л.соус соевый
5 ст.л.масло растительное рафинированное
4 ст.л.перец чили
0,3 шт.Сахарный песок
0,5 ч.л.соль любая
1 ч.л.уксус 6%
2 ст.л.кориандр молотый
0,3 ч.л.зелень измельченная
по вкусукунжут белый
1 ст.л.Возьмите мякоть или филе говядины, нарежьте тонкими длинными кусочками, как соломка. Болгарский перец также очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой.
У огурца срежьте кончики, удалите грубые места кожицы, а дальше нарежьте длинной, но не очень тонкой соломкой (примерно толщиной 1-1,5 см и в длину 5 см). Огурцы положите в миску, посолите 0,5 чайной ложки соли и оставьте.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко нашинкуйте. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте говядину буквально 3-5 минут. Затем добавьте к ней соевый соус и лук и потушите еще несколько минут до готовности лука.
У огурцов отожмите и слейте лишнюю воду, затем добавьте к ним паприку, молотый кориандр, чеснок, сахарный песок, при желании - несколько хлопьев острого перца чили. Также добавьте болгарский перец, обжаренную с луком говядину, влейте уксус и перемешайте. Сверху посыпьте кунжутом и добавьте мелко нарубленную зелень.
Быстрый салат с морковью, баклажанами и сладким перцем по-корейски
баклажан
2 шт.морковь
1 шт.перец болгарский любой
1 шт.чеснок
2 зубчикапетрушка свежая
1 пучокСахарный песок
0,5 ч.л.соль любая
по вкусууксус 6%
1 ст.л.соус соевый
1,5 ст.л.кунжут белый
1 ч.л.кориандр молотый
0,3 ч.л.масло растительное рафинированное
2 ст.л.смесь перцев
2 щепоткиБаклажаны тщательно промойте под проточной водой. Просушите их полотенцем. Удалите плодоножки и нарежьте их небольшими брусочками. Выложите в миску, присыпьте одной столовой ложкой крупной соли, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы от соли ушла горечь. Если использовать для этого мелкую соль, баклажаны могут быть пересолены. Когда баклажаны настоятся и дадут сок, нужно убрать его вместе с излишками соли бумажным полотенцем.
Болгарский перец помойте, удалите плодоножку с семенами, нарежьте полукольцами или соломкой (на ваш вкус). Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. Если ее нет, то нашинкуйте тонкой соломкой (очень тонкой). Петрушку и зубчики чеснока мелко нашинкуйте и перемешайте.
Смесь перцев и кориандр (если он у вас не молотый) измельчите в ступке или мельнице. Кунжут подсушите на сковороде (следите, чтобы не подгорел), затем на время уберите его со сковороды.
Обжарьте с растительным маслом баклажаны до готовности. Затем выложите их в миску, добавьте к баклажанам морковь, болгарский перец, петрушку с чесноком, сахарный песок, кориандр и молотый перец, влейте уксус и соевый соус, тщательно перемешайте. Присыпьте сверху кунжутом.