Первые плоды на вечнозеленых деревьях появляются в ноябре-декабре. Поэтому в англоязычных странах мандарины называют «рождественский апельсин». Сильный аромат его и правда всегда напоминает о празднике.
Когда начинается сезон мандаринов, родители стараются закупить их побольше, чтобы порадовать детей. Но помимо отменных вкусовых качеств мандарины обладают еще большим запасом витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ: в них много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также кальция, магния, калия. Они укрепляют иммунитет, помогая организму защищаться от вирусов и бактерий, нормализуют работу кишечника, ускоряют обмен веществ, защищают почки от камней, улучшают зрение и делают еще массу полезных для здоровья дел.
Читайте также: С какого возраста можно давать детям мандарины
Есть и перечень противопоказаний: так, эти фрукты противопоказаны при болезнях желудка и кишечника, сахарном диабете и предрасположенности к аллергии: цитрусовые — сильные аллергены, могут вызвать отек, сыпь и другие серьезные последствия.
Итак, что можно приготовить из мандаринов такое, что точно понравится детям?
Мандариновый десерт
Сладость сметанного десерта оттеняется ароматом и кислинкой мандаринов. Кроме того, он эффектно смотрится в прозрачных креманках или бокалах.
Понадобится (на 4 порции):
Для мандаринового желе:
Мандарины — 800 г и мандарин для украшения;
сахар — 4 ст.л.;
вода — 100 мл;
желатин — 2 ч.л.
Для сметанного крема:
сметана — 500 мл;
сахар –2 ст.л.;
вода — 100 мл;
желатин — 2 ч.л.
пакетик ванилина.
Замачиваем желатин из пропорции на 2 ч.л. желатина 100 мл воды и даем ему набухнуть. В это время очищаем мандарины от кожуры, косточек и белых прожилок, перекладываем в металлическую посуду, добавляем 4 столовые ложки сахара и измельчаем блендером. Ставим посуду с мандариновой смесью на огонь, доводим при помешивании до кипения и снимаем. Минуты через 2-3 в горячую массу вливаем желатин, перемешиваем. Если любите однородную смесь без кусочков мандарина, то на этом этапе массу нужно процедить через сито. Объем разливаем по креманкам и даем застыть (посуду можно держать под наклоном, а потом в таком же положении отправить в холод).
Приступаем к приготовлению сметанного крема. Снова замачиваем желатин (на 2 ч. л. желатина 100 мл воды) и оставляем набухать. В сметану насыпаем сахар, ванилин, перемешиваем до растворения кристаллов сахара. На маленьком огне распускаем желатин и добавляем его в сметану, перемешиваем и аккуратно вливаем на застывший слой мандаринового желе. После этого креманки снова ставим в холодильник. Десерт украшаем дольками мандарина, очищенными от пленок и прожилок.
Мандариновое варенье
Агрессивность фруктовых кислот, которые есть в мандаринах, снижается в процессе теплового воздействия. Мандариновое варенье можно считать самостоятельным десертом или дополнением к мясным и творожным блюдам.
Понадобится:
Мандарины — 1 кг;
сахар — 500 г;
вода — 0,5 л;
Чистим мандарины от кожуры, убираем прожилки, оставляя дольки целыми. Отдельно в эмалированной посуде готовим сироп из воды и сахара, доводим до кипения и опускаем в него мандариновые дольки. Даем варенью прогреться на маленьком огне, но после закипания убираем в сторону.
Примерно через час снова доводим варенье до кипения, даем ему провариться минут 5, аккуратно помешивая, чтобы оно не пригорело. Снова остужаем. Повторяем этот прием еще несколько раз, пока сироп не загустеет (но он должен остаться прозрачным). Готовность определяем по капельке сиропа — если она не растекается по тарелке, значит, варенье готово.
Салат с курицей и свежими мандаринами
Оригинальный вкус салату из куриного филе придает цитрусовая нотка мандарина. Кстати, это очень простое в приготовлении блюдо.
Понадобится:
Мандарины — 1 шт. ;
листовой салат (лучше руккола) — 100 г;
куриная грудка (вареная или копченая) — 200 г;
твердый сыр -20 г;
сухарики из белого хлеба — по вкусу.
Для заправки:
Сок половины лимона;
1 ч. л. горчицы (дижонской);
растительное масло — 4 ст.л.;
специи и соль по вкусу.
Приготовление очень простое: зелень вымыть, дать воде стечь, выложить в салатник. Туда же добавить нарезанную курицу, очищенные от пленки дольки мандаринов. Из указанных ингредиентов приготовить заправку и перемешать с салатом. Осталось дополнить блюдо сухариками из белого батона — их лучше приготовить самим, обжарив кусочки хлеба на растительном масле. И посыпать тертым сыром.