Осенью начался сезон манго. Теперь во российских магазинах этот тропический фрукт встречается повсеместно — плод весом около килограмма можно купить за 250-300 рублей.
Многие едят сладкие плоды как самостоятельный десерт. Жаль, заканчивается он довольно быстро, так как немаленький объем занимает косточка. Но что если приготовить с манго яркие блюда, которые подчеркнут его нежный вкус и поднимут настроение в промозглую осеннюю погоду? Предлагаем три необычных рецепта:
фруктовый трайфл с йогуртом, манго и бисквитом (изысканный аналог тирамису);
творожные кнедли с начинкой из манго — блюдо, которое точно понравится детям;
чизкейк с прослойкой из манго без запекания — простой в приготовлении, с нежнейшей текстурой.
Нежный многослойный фруктовый десерт трайфл с йогуртом, манго и бисквитом
сливки 33-35%
200 гйогурт натуральный
150 гманго
1 шт.корж бисквитный
100 гликер Baileys
60 млСахарный песок
40 гванилин
1 щепоткаТак как в блюдо идет алкоголь, детям его давать не стоит. Мы предложили добавить Бейлиз, но можно использовать любой ликер на ваш вкус, ром или коньяк. Также для десерта идеально использовать подсушенный бисквит. Это могут быть обрезки от торта или один корж покупного бисквита, который вы можете оставить нарезать на ломтики длиной 3-5 см и толщиной 2 см, а затем оставить их на несколько часов без упаковки.
Манго очистите, удалите косточку, мякоть нарежьте кусочками 2-3 см.
Подготовьте три креманки. 33% сливки достаньте из холодильника и, пока они не нагрелись, взбейте с сахаром и ванилином до крутой пены.
На дно креманок выложите кусочки бисквита, сверху полейте ликером, ромом или коньяком. На бисквит выложите немного йогурта. Сверху - немного кусочков манго. На манго выложите немного взбитых сливок. Повторите слои еще раз. Уберите в холодильник на 20-30 минут, и десерт готов.
Творожные кнедли с начинкой из манго
творог 9%
250 гкрупа манная
40 гсахар тростниковый
40 гяйцо куриное
1 шт.манго
1 шт.соль любая
1 щепоткамука пшеничная высшего сорта
2 ст.л.Для творожных кнедлей обязательно нужен спелый манго, творог не рассыпчатый, а более липкий. Мука указана с запасом, все зависит от того, сколько вберет в себя творог. Манго очистите, удалите косточку и нарежьте небольшими кубиками 3 на 3 см.
В миску выложите творог, манную крупу, половину муки, тростниковый сахар и соль. Вбейте куриное яйцо. Все тщательно перемешайте до однородной массы руками или пробейте погружным блендером. Важно, чтобы получившаяся масса была без комочков и довольно хорошо лепилась в шарики, не приставая к рукам. Если нужно, добавьте еще муки.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой, чтобы она успела закипкть.
Из творожной массы сформируйте одинаковые небольшие шарики. Придавите их руками, чтобы получились лепешки. В каждый кусочек теста положить по кубику манго. Защепите края и сформируйте шарики-кнедли.
Опустите кнедли в кипящую подсоленную воду. Варите, пока они не всплывут. Подавать можно со сметной, сгущенкой или джемом из манго.
Чизкейк без запекания в духовке на основе сливок и готового печенья с прослойкой из пюре манго
печенье песочное
160 гмолоко 3,2 %
40 млсыр творожный
500 гсливки 33-35%
300 млпудра сахарная
120 гПюре манго
120 гвода
50 млжелатин быстрорастворимый
10 гПюре манго
120 гвода
30 млСахарный песок
25 гжелатин быстрорастворимый
5 гДля чизкейка лучше всего брать мягкий творожный сыр типа филадельфии, рикотты или маскарпоне. Подготовьте пюре манго. Для этого один большой манго очистите от косточки и кожицы, нарежьте кусочками и пробейте в блендере до однородной текстуры.
Сахарное печенье (наподобие юбилейного) взбейте в крошку в блендере, но сильно не мельчите. Добавьте в крошку молоко комнатной температуры и перемешайте. Выложите массу в разъемную форму диаметром 20 см, утрамбуйте, чтобы получился плотный корж.
Подготовьте творожную основу для чизкейка. Желатин залейте чистой питьевой водой и оставьте набухать. В это время пюре манго положите в сотейник и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте в манговое пюре желатин и перемешайте до его растворения.
Творожный сыр соедините с холодными сливками и взбейте миксером до пышной и однородной массы. В конце всыпьте сахарную пудру.
В манго с желатином добавьте немного сырной массы и перемешайте венчиком до однородности. Это необходимо для того, чтобы выровнять температуру, и творог не свернулся. Смешайте манго с оставшейся сырной массой до однородной текстуры.
Вылейте манговую начинку поверх основы из печенья, разровняйте. Поставьте в холодильник на 1 час до застывания.
Подготовьте желатиновую прослойку из манго. Желатин залейте чистой питьевой водой и оставьте набухать. Снова в сотейнике смешайте манговое пюре и сахар и доведите, помешивая, до кипения. Снимите с огня. Добавьте разбухший желатин и перемешайте до его растворения. Подождите, пока масса остынет.
Аккуратно выложите желе поверх чизкейка. Снова уберите в холодильник на 3-5 часов до полного застывания.