Мы так часто слышим о том, что тот или иной продукт категорически нельзя есть на голодный желудок или перед сном, сочетать с другими ингредиентами, что вынуждены отказываться от любимой пищи. Но стоит ли? Оказывается, в мире накопилось немало стереотипов о еде, и мы свято в них верим. Но часто эти теории нутрициологов и фуд-блогеров не имеют под собой никакой научной базы. Гастроэнтеролог Андрей Харитонов рассказал «Комсомольской правде» о том, какие мифы о еде не соответствуют правде.
1. Фрукты нельзя натощак, а то разъест стенки желудка
Гастроэнтеролог напоминает: в желудке есть соляная кислота, а значит, слизистая оболочка этого органа приспособлена к ней и не разъедается. А как часто наши родители запрещали нам есть на завтрак яблоки или пить чай с лимоном! Врач утверждает: если у вас нет индивидуальной негативной реакции на эти продукты, можно есть фрукты на завтрак.
«На сегодня нет никаких доказательств, что какой-либо продукт (мы не берем искусственные химические соединения типа уксусной эссенции или других растворов) способен травмировать слизистую оболочку желудка настолько, что это станет значимым. Кофе пить натощак можно, если это не вызывает неприятных симптомов», — рассказал Андрей Харитонов
2. Если в желудке что-то болит, значит, у вас гастрит или язва
Даже болевые ощущения или вздутие в животе от определенных продуктов вовсе не означает, что у вас обязательно есть хронический гастрит, язва или другие неприятные заболевания. Также еда не может сама по себе навредить стенкам желудка, как мы это часто представляем. Поел сухомятку или острый перец — все, ты испортил себе желудок. Гастроэнтеролог утверждает: еда не может «испортить» ЖКТ, на это влияют другие силы. Болевые же ощущения могут возникать из-за сбоев в работе нервных окончаний, которые и подают сигнал. Это функциональное нарушение в работе желудка часто лечится с помощью изменения образа жизни или приема нейромодуляторов.
«При функциональных нарушениях сами органы пищеварения не повреждены, но происходит сбой в их работе — нарушается двигательная функция и резко повышается чувствительность нервной системы органа. В результате то, что в норме ЖКТ воспринимает безболезненно, начинает причинять боли и другие неприятные симптомы. Рези или вздутие после кофе, каких-либо других продуктов натощак — из этой серии. Повторю: никакое разъедание, царапание слизистой оболочки пищей невозможно», — объясняет эксперт.
3. Кофе вредит желудку
Про пользу и вред кофе врачи спорят до сих пор. То запрещают употреблять этот напиток на голодный желудок, то говорят о вреде более 3 чашек в день, то запрещают пить черный кофе без молока, то предают анафеме растворимый кофе и так далее…
На самом деле реальный и подтвержденный вред от этого напитка возможен, если у вас проблемы с желчным пузырем. Вот тогда кофе будет провоцировать его сокращения, и вы физически ощутите болезненные спазмы. Так бывает, например, при обострении холецистита на фоне желчнокаменной болезни — тогда от кофе стоит воздержаться.
Также люди со склонностью к рефлюксу могут ощущать от кофе изжогу. Если вы заметили такие симптомы, то стоит сократить употребление напитка или на несколько дней отказаться от него и понаблюдать за своими ощущениями. Говорить о том, что кофе вредит желудку каждого человека, некорректно.
4. Острая пища вызывает гастрит, и от нее стоит отказаться
Существует стереотип, что острая еда вредит нашему желудку. Мы буквально представляем, как перец чили разъедает слизистую, проделывая в ней «дыры» и вызывая гастрит, а то и сразу язвы. Так как в нашей стране не принято есть острое, к перченой пище относятся очень скептически. Ведь когда мы ее едим, у нас горит рот и слезы текут из глаз, и нам кажется, что в желудке тоже происходит что-то ужасное. На самом деле доказано, что на некоторых людей острая еда действует благотворно, так как улучшает микроциркуляцию слизистой.
«У некоторых пациентов даже снижается чувствительность к болевым сигналам. Например, при заболеваниях типа функциональной диспепсии (ФД), когда людей донимают хронические боли в желудке. Причем, изначально такие симптомы от острой пищи могут усилиться, но если употреблять ее регулярно, то со временем неприятные проявления ФД могут затихнуть», — отмечает гастроэнтеролог.
5. От молока и сладостей будут прыщи
Также до сих пор многие люди связывают угревые высыпания с употребление в пищу тех или иных продуктов. Чаще всего в появлении прыщей винят молочные продукты, мучное и сладкое. Но эксперт уверяет: ЖКТ здесь ни причем. Для акне есть свои причины, среди которых гормональные изменения в организме играют ключевую роль.
Андрей Харитонов уточняет: если вас беспокоят высыпания на лице или других частях тела, нужно идти с этим не к гастроэнтерологу, а к дерматологу. И не нужно сразу бездумно пить пробиотики или антибиотики. Даже если вам кажется, что после приема антибиотиков кожа стала лучше, это общий эффект от употребления препарата, который уничтожает бактерии.
При этом если у человека вздутие живота и одновременно появились прыщи, он сразу связывает два явления. На самом деле, у двух проблем могут быть совершенно разные причины, которые просто совпали по времени. Причина внезапного акне может быть в другом: при употреблении большого количества сладкого и других продуктов активно вырабатывается инсулин, что влияет на гормональный фон, но состояние желудка здесь ни при чем. Нужно просто следить за уровнем сахара, а на него влияют не только съеденные конфеты.