Ошибка №1. Отсутствие правил и договоренностей
Научитесь договариваться! С самого начала определитесь: либо ответственность за финансовое благополучие семьи, то есть за составление и контроль бюджета берет на себя кто-то один, либо все решения принимаются сообща.
Но бюджет — бюджетом, а жизнь — жизнью. Нет у нас каких-то расходов в бюджете, а увидели, захотелось, и … Что делать? Заранее договориться о том, как вносить изменения и их согласовывать. На языке бизнеса это называется регламентом. Прекрасно, если к составлению бюджета удастся привлечь всех членов семьи, включая детей. Во-первых, это сплачивает семью, во–вторых, учит детей порядку и бережливости, и, в-третьих, готовит их к самостоятельной жизни.
Ошибка №2. Бесконтрольные траты, или «Резиновая» шкатулка
Надо понять и принять размер своего бюджета и как его правильно распределять. Например, если в этом месяце мы можем позволить потратить себе «х» денег, то мы можем потратить только «х» или, если удастся, еще меньше. Если мы потратим больше, чем планировали, например, на продукты, то мы должны на чем-то сэкономить — на хобби, одежде, других платежах.
Наш семейный бюджет — это шкатулка с множеством отделений, и она не резиновая. Если мы всё потратили из одного отделения, но нам не хватило, надо решить, из какого другого отделения мы возьмем деньги. То есть перерасход по одному направлению неизбежно приведет к необходимости сэкономить на другом.
Ошибка №3. Отсутствие долгосрочного планирования
Помимо текущих ежемесячных расходов на продукты, коммунальные платежи, налоги, детский сад, школу, транспорт и так далее, надо обязательно помнить о тех, что обычно «сваливаются» на каждую семью, как гром среди ясного неба. Я имею ввиду расходы на отпуск, медицинскую страховку, страховку и обслуживание автомобиля, крупные покупки и так далее. Посчитайте эти расходы, запланируйте их хотя бы на 1 год вперед и подготовьтесь к ним. Накопите! Сэкономьте на чем-нибудь, заработайте дополнительно, отложите накопленное. Это и есть долгосрочное планирование.
Ошибка №4. Расходы равны доходам
Мой личный совет — относитесь к семейному бюджету, как к бюджету предприятия. Предприятие не может жить без прибыли. Так же и семья не может жить, когда расходы равны доходам. Желательно, чтобы разница между расходами и доходами составляла не менее 15% от доходов. Если доход вашей семьи, например, сто тысяч рублей, запланируйте в своем бюджете расходы таким образом, чтобы каждый месяц после всех расходов оставалось не менее 15 тысяч рублей. Отложите эти деньги на отпуск, крупные покупки (см. п. 3). Можно даже поощрить свою семью за экономию и рациональное расходование средств — сходить вместе куда-нибудь, купить себе что-то.
Ошибка №5. Отсутствие карманных денег
У каждого члена семьи, как минимум начиная со школьного возраста, должны быть свои карманные деньги. Их размер зависит, естественно, от размеров общего бюджета. Но каждый член семьи должен иметь право тратить свои деньги на свое усмотрение. И этот размер должен зависеть только от общего бюджета семьи и принципа разумной достаточности. Смешно и нелепо бывает наблюдать, когда жена выпрашивает у мужа средства на подарок ему же или муж клянчит у супруги лишнюю «копеечку» на букетик к 8 Марта.
Больше полезных материалов о счастливой семейной жизни — в нашем канале на