Задумываясь о творческих занятиях для ребёнка, родители часто не могут выбрать одно направление: изобразительное искусство, вокал, а, может, игра на гитаре? Актриса Ксения Суркова поделилась с Parents положительными эффектами от занятий актёрским мастерством.
У меня не было опыта занятий в театральных студиях, но артистическая деятельность так или иначе всегда была со мной. С 3 лет я занималась в балете, потом пошла петь и достаточно долго была участницей известного детского ансамбля, выступала на многих площадках Москвы. Всё, что связано с актёрской работой, началось, когда мне было 7 лет — я всё время где-то снималась, это было захватывающе и интересно. Так актёрская профессия стала моей работой.
Если вы задумались о том, чтобы отдать ребёнка в театральную студию, поделюсь плюсами, которые он получит от этих занятий.
1. Учит правильно преподносить себя
Я считаю, что актёрское мастерство — это важный навык для любого человека. Почему? Перво-наперво, актёрская профессия учит правильному взаимодействию с публикой. Не только детям, каждому из нас очень важна социализация — актёрское мастерство даёт эти навыки. Ребёнок, который посещает театральный кружок, учится правильно излагать мысли, может правильно презентовать себя. Он не боится говорить, когда выходит на публику. В дальнейшем, во взрослой жизни, это ему очень поможет и для защиты дипломного проекта, и при прохождении нескольких этапов собеседования. А ещё он будет знать свои сильные стороны и как их можно использовать.
Через игру ребёнок понимает, как устроен мир, как работает коммуникация, как проявить себя. У меня часто спрашивают, стоит ли отдавать малышей в театральную студию. Не думаю, что это нужно делать в совсем юном возрасте (до школы). Лучше отдать ребёнка, когда он станет чуть старше, например, в 8-10 лет. Раньше стоит отдать, только если он сам изъявит желание ходить на занятия. Как родитель, не отговаривайте ребёнка, поддержите его в этом стремлении.
2. Развивает воображение
Занимаясь творчеством, мы развиваем правое полушарие мозга — то, которое отвечает за образное мышление. Что это такое и зачем оно? Мы смотрим на облака и представляем животных, мы вглядываемся в лицо незнакомца и видим в нём черты знакомых нам людей. Придумывать альтернативную реальность из того, что есть и того, что могло бы быть — это мастерство, которому можно научиться, занимаясь в театральной студии. Для людей творческих профессии — это незаменимый навык. И он пригодится не только художникам, актёрам и музыкантам, воображение помогает нам мыслить нестандартно, принимать решения творчески.
3. Прокачивает эмоциональный интеллект и учит эмпатии
Актёрская профессия развивает эмоциональный интеллект — ты учишься распознавать эмоции, намерения и мотивацию, желания и намерения других людей, умеешь регулировать собственные реакции. Эмпатия помогает нам воспринимать и ощущать то, что чувствуют другие — мы учимся сопереживать, умеем представить себя на месте другого человека. Эти качества крайне важны для каждого, а занимаясь актёрским мастерством, их можно освоить.
4. Может стать будущей профессией
Актёрское мастерство — возможность примерить на себя самые разные роли, а ещё это хобби, которое может стать любимым делом всей жизни. И не обязательно, что ребёнок выберет профессию актёра, он может проявляться творчески по-другому. Он может стать телеведущим, блогером — кем угодно, а умения уверенно говорить всегда пригодится.
Мне довелось несколько раз быть в жюри конкурсов, где студенты совершенно разных профессий, не имеющих отношения к творчеству, выходили на сцену. И лучше всего справлялся тот, кто был в себе уверен, не боялся сцены. Я считаю, что это может помочь им в будущем в любой их профессии. А ещё, как известно, хобби положительно влияет на психоэмоциональное состояние ребёнка.
5. Общение и новые друзья
Безусловный плюс всех дополнительных занятий — новые знакомства, новый круг общения, новые эмоции. В школе у ребёнка один круг общения, и он может быть не всегда дружелюбным. В театральной студии совсем другой круг, состоящий из людей, которые объединены одним общим делом. И, возможно, уже в этом возрасте ребёнок заведёт друзей на всю оставшуюся жизнь.