Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 рецептов салата из кабачков на зиму

С огурцами, баклажанами или сладким перцем

5 августа 2025
5 рецептов салата из кабачков на зиму | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Начался сезон домашних заготовок, и, как обычно, у дачников возник вопрос — куда девать излишки кабачков. Предлагаем пять рецептов салата на зиму для закатки в банки. Выбирайте любой на ваш вкус — с добавлением сладких перцев, баклажанов или огурцов, с разной степенью остроты.

1. Салат из кабачков и баклажанов на зиму
5,0

Рецепт ароматного салата на зиму из кабачков, баклажанов и томатов

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

кабачок свежий

1 шт.

баклажан

1 шт.

помидор любой

500 г

перец болгарский любой

2 шт.

морковь

1 шт.

лук белый

1 шт.

соль любая

1 ч.л.

Сахарный песок

1 ст.л.

уксус 9%

2 ст.л.

масло растительное рафинированное

50 мл
Способ приготовления
1

Пропорции указаны из расчет на 2 банки объемом 500-700 граммов. Если планируете готовить салат в большем объеме, стоит увеличить пропорции всех ингредиентов. Банки заранее должны быть простерилизованы.

2

Кабачок и баклажан промойте, очистите от кожицы и семян. Нарежьте крупными кубиками. У перца удалите плодоножку и семена и также нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь нарежьте средними кубиками.

3

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере.

4

В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном на слабом огне как следует потушите овощи с томатом в течение 40 минут. Не забудьте добавить растительное масло, соль и сахар. В конце добавьте уксус и еще потушите 5-10 минут.

5

Разложите готовый салат по банкам и закатайте их.

Оцените рецепт:
2. Салат «тёщин язык» на зиму
5,0

Рецепт салата на зиму "тёщин язык" и кабачков и сладкого перца

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

кабачок свежий

500 г

помидор любой

500 г

перец сладкий оранжевый

500 г

Сахарный песок

2 ст.л.

уксус 9%

35 мл

масло растительное рафинированное

35 мл

чеснок

2 зубчика

перец сладкий красный молотый

1 ч.л.

соль любая

0,5 ст.л.
Способ приготовления
1

Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Помидоры и перцы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

2

Переложите получившийся соус в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и растительное масло, тушите около 10 минут.

3

Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю и тушите 20 минут. Кабачки должны стать мягкими, но не потерять форму.

4

Добавьте выдавленный через пресс чеснок и молотый красный перец. Тушите еще 7 минут.

5

Добавьте уксус и тушите еще 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Оцените рецепт:
3. Салат из кабачков и яблок на зиму
5,0

Рецепт салата из кабачков и яблок на зиму

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

кабачок свежий

1,5 кг

помидор любой

800 г

яблоко

4 шт.

чеснок

1 шт.

перец чили

1 шт.

масло растительное рафинированное

50 мл

мед любой

3 ст.л.

уксус 9%

5 ст.л.

соль любая

3 ч.л.

Сахарный песок

1 ст.л.

кинза свежая

1 пучок
Способ приготовления
1

Яблоки, помидоры, перец чили и кинзу по отдельности мелко нарубите.

2

В кастрюле на слабом огне потушите яблоки и помидоры в течение 10 минут, затем добавьте перец чили, кинзу, мед, сахар, соль, растительное масло и уксус. Тушите еще 15 минут. У вас получится соус для салата из кабачка.

3

Отдельно приготовьте кабачки. Для нужного объема сырья вам нужно 2 крупных или 3 небольших кабачка. Очистите их от кожицы и семян. Нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом.

4

Выложите кабачки и соус слоями в стерилизованные банки, закатайте их.

Оцените рецепт:
4. Салат из кабачков на зиму по-провансальски
5,0

Рецепт салата на зиму из кабачков и баклажанов

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

кабачок свежий

2 шт.

баклажан

3 шт.

помидор любой

4 шт.

перец сладкий оранжевый

1 шт.

лук репчатый

1 шт.

масло оливковое рафинированное

85 мл

перец чили

1 шт.

уксус яблочный

1 ст.л.

чеснок

3 зубчика

соль любая

1 ч.л.

тимьян сушеный

1 ч.л.

Сахарный песок

0,5 ч.л.

орех мускатный

0,5 ч.л.

перец черный молотый

0,5 ч.л.

базилик сушеный

0,5 ч.л.
Способ приготовления
1

Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте их дольками. Один зубчик чеснок мелко нарежьте.

2

Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными кубиками. Сладкий перец нарежьте дольками, а перец чили - тонкой соломкой.

3

Баклажаны очистите и нарежьте кубиками, примерно такого же размера, как кабачки. Положите в кастрюлю в холодную подсоленную воду и на слабом огне доведите до кипения. Достаньте из воды.

4

Лук нарежьте полукольцами, чеснок нарежьте тонкими кольцами. В казане или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем лук и чеснок до прозрачности.

5

Добавьте в казан баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры. Всыпьте тимьян, мускатный орех, соль, сушеный базилик и черный молотый перец. Доведите до кипения и тушите около 3 минут.

6

Добавьте сахарный песок, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 30 минут.

7

Добавьте яблочный уксус, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Оцените рецепт:
5. Салат на зиму из кабачков и огурцов
5,0

Рецепт зимнего салата из кабачков, томатов и огурцов

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

кабачок свежий

600 г

огурец свежий

500 г

морковь

450 г

лук репчатый

300 г

соль любая

120 г

Сахарный песок

100 г

масло растительное рафинированное

100 мл

уксус 9%

85 мл

чеснок

4 зубчика

укроп свежий

20 г

петрушка свежая

20 г

перец черный молотый

0,5 ч.л.

перец сладкий оранжевый

300 г
Способ приготовления
1

Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте соломкой. Огурцы нарежьте тонкими дольками, а лук - полукольцами. Морковь и сладкий перец также нарежьте соломкой. Укроп и петрушку измельчите, а чеснок нарежьте тонкими кольцами.

2

Все нарезанные продукты поместите в глубокую миску. Добавьте к ним соль, сахар, молотый перец, растительное масло, уксус. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Не забывайте каждые полчаса перемешивать.

3

Разложите салат по стерилизованным банкам, утрамбовывая. Залейте сверху соком от салата.

4

Банки аккуратно поставьте в кастрюлю с чистой водой так, чтобы вода не доходила до края примерно 3-4 см. Доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем закатайте банки, переверните их крышками вниз, поставив на полотенце, пока они не остынут.

Оцените рецепт:

Стерилизатор банок для консервации

Стерилизатор банок для консервации
Реклама. ООО "Яндекс"