Начался сезон домашних заготовок, и, как обычно, у дачников возник вопрос — куда девать излишки кабачков. Предлагаем пять рецептов салата на зиму для закатки в банки. Выбирайте любой на ваш вкус — с добавлением сладких перцев, баклажанов или огурцов, с разной степенью остроты.
Рецепт ароматного салата на зиму из кабачков, баклажанов и томатов
кабачок свежий
1 шт.баклажан
1 шт.помидор любой
500 гперец болгарский любой
2 шт.морковь
1 шт.лук белый
1 шт.соль любая
1 ч.л.Сахарный песок
1 ст.л.уксус 9%
2 ст.л.масло растительное рафинированное
50 млПропорции указаны из расчет на 2 банки объемом 500-700 граммов. Если планируете готовить салат в большем объеме, стоит увеличить пропорции всех ингредиентов. Банки заранее должны быть простерилизованы.
Кабачок и баклажан промойте, очистите от кожицы и семян. Нарежьте крупными кубиками. У перца удалите плодоножку и семена и также нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь нарежьте средними кубиками.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере.
В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном на слабом огне как следует потушите овощи с томатом в течение 40 минут. Не забудьте добавить растительное масло, соль и сахар. В конце добавьте уксус и еще потушите 5-10 минут.
Разложите готовый салат по банкам и закатайте их.
Рецепт салата на зиму "тёщин язык" и кабачков и сладкого перца
кабачок свежий
500 гпомидор любой
500 гперец сладкий оранжевый
500 гСахарный песок
2 ст.л.уксус 9%
35 млмасло растительное рафинированное
35 млчеснок
2 зубчикаперец сладкий красный молотый
1 ч.л.соль любая
0,5 ст.л.Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Помидоры и перцы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Переложите получившийся соус в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и растительное масло, тушите около 10 минут.
Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю и тушите 20 минут. Кабачки должны стать мягкими, но не потерять форму.
Добавьте выдавленный через пресс чеснок и молотый красный перец. Тушите еще 7 минут.
Добавьте уксус и тушите еще 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Рецепт салата из кабачков и яблок на зиму
кабачок свежий
1,5 кгпомидор любой
800 гяблоко
4 шт.чеснок
1 шт.перец чили
1 шт.масло растительное рафинированное
50 млмед любой
3 ст.л.уксус 9%
5 ст.л.соль любая
3 ч.л.Сахарный песок
1 ст.л.кинза свежая
1 пучокЯблоки, помидоры, перец чили и кинзу по отдельности мелко нарубите.
В кастрюле на слабом огне потушите яблоки и помидоры в течение 10 минут, затем добавьте перец чили, кинзу, мед, сахар, соль, растительное масло и уксус. Тушите еще 15 минут. У вас получится соус для салата из кабачка.
Отдельно приготовьте кабачки. Для нужного объема сырья вам нужно 2 крупных или 3 небольших кабачка. Очистите их от кожицы и семян. Нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом.
Выложите кабачки и соус слоями в стерилизованные банки, закатайте их.
Рецепт салата на зиму из кабачков и баклажанов
кабачок свежий
2 шт.баклажан
3 шт.помидор любой
4 шт.перец сладкий оранжевый
1 шт.лук репчатый
1 шт.масло оливковое рафинированное
85 млперец чили
1 шт.уксус яблочный
1 ст.л.чеснок
3 зубчикасоль любая
1 ч.л.тимьян сушеный
1 ч.л.Сахарный песок
0,5 ч.л.орех мускатный
0,5 ч.л.перец черный молотый
0,5 ч.л.базилик сушеный
0,5 ч.л.Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте их дольками. Один зубчик чеснок мелко нарежьте.
Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными кубиками. Сладкий перец нарежьте дольками, а перец чили - тонкой соломкой.
Баклажаны очистите и нарежьте кубиками, примерно такого же размера, как кабачки. Положите в кастрюлю в холодную подсоленную воду и на слабом огне доведите до кипения. Достаньте из воды.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок нарежьте тонкими кольцами. В казане или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем лук и чеснок до прозрачности.
Добавьте в казан баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры. Всыпьте тимьян, мускатный орех, соль, сушеный базилик и черный молотый перец. Доведите до кипения и тушите около 3 минут.
Добавьте сахарный песок, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 30 минут.
Добавьте яблочный уксус, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Рецепт зимнего салата из кабачков, томатов и огурцов
кабачок свежий
600 гогурец свежий
500 гморковь
450 глук репчатый
300 гсоль любая
120 гСахарный песок
100 гмасло растительное рафинированное
100 млуксус 9%
85 млчеснок
4 зубчикаукроп свежий
20 гпетрушка свежая
20 гперец черный молотый
0,5 ч.л.перец сладкий оранжевый
300 гКабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте соломкой. Огурцы нарежьте тонкими дольками, а лук - полукольцами. Морковь и сладкий перец также нарежьте соломкой. Укроп и петрушку измельчите, а чеснок нарежьте тонкими кольцами.
Все нарезанные продукты поместите в глубокую миску. Добавьте к ним соль, сахар, молотый перец, растительное масло, уксус. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Не забывайте каждые полчаса перемешивать.
Разложите салат по стерилизованным банкам, утрамбовывая. Залейте сверху соком от салата.
Банки аккуратно поставьте в кастрюлю с чистой водой так, чтобы вода не доходила до края примерно 3-4 см. Доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем закатайте банки, переверните их крышками вниз, поставив на полотенце, пока они не остынут.