Особенно это касается пяти самых любимых детьми продуктов: бананов, орехов, колбасы, мороженого и печенья. Почему? Давайте разбираться.
1. Бананы
Казалось бы — разве может навредить ребенку фрукт? От сладких бананов с нежной мякотью не откажется, наверное, ни один малыш. Эти фрукты можно глотать, практически не пережевывая. В их составе — калий, натрий, железо, фтор, которые нужны для формирования мышечной и костной тканей, нормальной работы головного мозга. Крахмал, которым тоже богаты бананы, быстро и легко усваивается, расщепляясь, он превращается в необходимую для всех детей глюкозу.
Но включать их в рацион ребенка, как и любой новый продукт, надо с осторожностью, особенно детям, имеющим лишний вес или проблемы со стулом. Первым — из-за большой калорийности, вторым — из-за закрепляющего эффекта. Считается, что бананы практически не вызывают аллергию. Но исключения все же возможны. Как правило, в негативной реакции виновата химическая обработка фруктов.
Банан давно стал привычным для нас фруктом, но увлекаться им не стоит. Для годовалого малыша достаточно съедать половину этого экзотического фрукта, причем далеко не каждый день.
2. Орехи
Они богаты белком и жирами, а по калорийности превосходят хлеб в 3–3,5 раза, мясо — в 4–6 раз, овощи, фрукты и ягоды — в 1–5 раз. Так что это очень тяжелый для пищеварительной системы продукт и к тому же очень сильный аллерген. Поэтому цельные орехи можно предлагать ребенку только после 3 лет, внимательно отслеживая реакцию организма. Норма для дошкольников — не более 50 г не чаще 1 раза в неделю. Если знакомство прошло гладко, разрешается вводить в рацион мюсли с орехами и семечками. Из-за высокой калорийности орехи следует с особой осторожностью давать малышу, склонному к набору лишнего веса.
3. Колбаса и сосиски
Дети с удовольствием ими лакомятся, но такие добавки, как острые специи, соль, усилители вкуса, ароматизаторы, фиксаторы окраски, могут привести к пищевой зависимости и совершенно не нужны растущему организму. Пищевые добавки, содержащиеся в колбасах, могут спровоцировать не только аллергию: некоторые химические приправы способны образовывать канцерогенные вещества, которые могут вызвать онкологические болезни. Да и пищевая ценность колбасных изделий гораздо ниже, чем мяса. Если хочется побаловать малыша, после 1,5 года предложите ему детские сосиски. В них мало соли, нет жгучих специй. На этикетке должно быть написано, что они рекомендуются для детского питания. Подавать их лучше всего с овощами — они обеспечивают наилучшее усвоение полезных веществ.
4. Мороженое
В его составе — молоко, сахар, сливочное масло и различные добавки (ванилин, шоколад, джем, сиропы, орехи). Конечно, в нем есть и плюсы — мороженое может служить источником белка, молочного жира, углеводов, кальция и витамина В2. Это сладкое лакомство улучшает настроение, так как стимулирует выработку серотонина. Но, так как продукт «непростой» и калорийный, предлагать его малышу можно только после 3 лет и не чаще 2–3 раз в неделю. Особую осторожность надо соблюдать, если у ребенка избыточный вес или имеются проблемы с пищеварением. По мнению диетологов, лучшее мороженое — то, которое вы приготовите своими руками из свежих и проверенных продуктов.
По ГОСТу, в мороженом могут присутствовать только молочные (животные) жиры. Мороженое с растительными жирами делает продукт менее калорийным и выпускается по специально разработанным техническим условиям (ТУ). Увы, по вкусу оно уступает «гостовскому» собрату.
5. Печенье
Дети охотно им лакомятся, а большинство взрослых ничего плохого в этом не видят. Но в печенье содержится сахар и даже умеренные его дозы неполезны для малыша. Потому выбирайте детское печенье: в нем меньше сахара, жиров, оно обогащено витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Однако и с ним надо знать меру. С 7 месяцев можно давать по 3–5 г печенья в день, к году — 10–15 г, после 1,5 года — не больше 20 г.