1. Кладезь витаминов
В помидорах много полезных компонентов. Прежде всего это витамины С и В, органические кислоты и клетчатка. Кроме того, в этом овоще содержится калий, который улучшает работу сердца, снижает артериальное давление и имеет мочегонное действие. Йод стимулирует деятельность щитовидной железы, а железо участвует в насыщении крови кислородом. Кальций укрепляет кости, а медь и цинк необходимы для развития и роста клеток и тканей. Магний благотворно действует на нервную систему.
2. Мощный антиоксидант
Помидоры богаты и другими веществами, которые благотворно влияют на наш организм. В их числе — ликопин и пектин. Ликопин — природный пигмент, благодаря ему плоды окрашены в красный цвет. Это мощный антиоксидант, снижающий воспаление и уменьшающий риск возникновения и развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, ускоряет процессы обмена веществ и замедляет процессы старения. Пектин благоприятен для пищеварительной и выделительной систем. Он улучшает перистальтику кишечника, полезен для иммунной системы. Содержащийся в пектине холин снижает уровень холестерина в крови.
Учтите, что пектин противопоказан при аллергии
3. Высокоаллергенный продукт
Помидор считается высокоаллергенным продуктом за счет содержания в нем таких белков-аллергенов, как профилин и белок-переносчик липидов. Последний устойчив к действию пищевых ферментов, а также к термической обработке, из-за чего может вызывать сильные аллергические реакции.
Так как в зрелых плодах содержание белков выше и, соответственно, при их употреблении увеличивается риск аллергии, для детей лучше выбирать желтые или оранжевые сорта томатов.
4. Малышам томаты дают без кожицы
Именно потому, что томаты — сильнейшие аллергены, в рацион малыша их вводят поэтапно. В 9 месяцев ребенку можно предложить помидоры только в обработанном виде. Первая порция — не больше половины чайной ложки томатного пюре, приготовленного из отварных или тушеных плодов без кожицы, или такой же объем томатного супа. Если на коже малыша нет покраснений, высыпаний, стул не изменился, порцию постепенно увеличивают и доводят до 100–200 г. Давать этот овощ можно не чаще 1 раза в неделю и только термически обработанным.
Свежие плоды появляются на столе не раньше 12 месяцев. При этом их тоже предварительно очищают от кожицы: она не переваривается, может прилипнуть к стенкам желудочно-кишечного тракта и спровоцировать образование в этом месте язвочек.
Противопоказания
До 4–5 лет консервированные помидоры детям противопоказаны: слишком уж много в томатном рассоле соли и консервантов. Детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов пищеварительного тракта, проблемами в работе почек консервированные томаты лучше вообще не употреблять.
5. Лучшие сочетания
Помидоры отлично сочетаются с продуктами растительного происхождения или нежирными мясом и рыбой. Так лучше усваиваются все полезные вещества, содержащиеся в томатах, в частности, ликопин.
А вот с молочными продуктами помидоры не сочетаются: такая комбинация вызывает в кишечнике сильное брожение и провоцирует повышенное газообразование.
6. Грунтовые томаты лучше тепличных
Выбирая томаты, обратите внимание на их внешний вид. Кожица — целая, без трещинок, на плодах не должно быть повреждений, темных пятен. Плоды — умеренно мягкие, зрелые. Лучше, если они будут грунтовыми (выращенными в открытом грунте), а не тепличными. Тепличное земледелие не обходится без химических удобрений.
Зимние томаты
В холодное время помидоры помогают восполнить дефицит витаминов. Вот только в средней полосе зимой они не растут, их привозят издалека или выращивают в теплицах. Чтобы плоды в дороге не испортились и дольше сохраняли товарный вид, их часто обрабатывают особыми веществами, которые нашим организмом воспринимаются как опасные и вредные элементы. Потому и нежелательные реакции возникают чаще.
Больше полезных материалов о правильном питании детей — в нашем канале на