Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

6 фраз, которые нарциссы используют, чтобы манипулировать вами во время ссоры

Будьте внимательны к этим «красным флагам», если чувствуете, что вас пытаются запутать

10 апреля 2025
«Большая маленькая ложь» | happyparents.ru

«Большая маленькая ложь»

Конфликты — это неотъемлемая часть даже самых доверительных отношений, но если спор превращается в игру на чувствах и поиск виноватого, то это веский повод задуматься. Нередко манипулятивное поведение, к которому прибегают нарциссы, могут незаметно отравлять вашу жизнь, заставляя сомневаться в собственных силах.

Некоторые фразы — настоящие «красные флаги», сигнализирующие, что вами пытаются управлять. Рассказываем о шести самых распространенных манипулятивных высказываниях, которые стоит распознавать как в общении с партнерами, так и в воспитании детей. В противном случае, постоянного чувства вины и полного истощения будет не избежать.

6 фраз-манипуляций, которые могут разрушить любые отношения

«Ты слишком остро реагируешь!»

Когда вас обижают или задевают, естественная реакция — выразить свои чувства. Но если в ответ звучит «Ты слишком чувствительный!» или «Ты все преувеличиваешь», то это явный маркер, что ваши эмоции пытаются обесценить.

В отношениях с детьми это тоже встречается. Например, ребенок заплакал, а взрослый в ответ сказал: «Ничего страшного, не реви!», «Ты опять раздул из мухи слона» или «Ты уже большой, хватит ныть!». Это мешает ребенку учиться понимать и проговаривать свои эмоции.

Нередко подобное слышат родители от подростков. С помощью фразы «Ну ты же понимаешь, что я не всерьез!», подросший ребенок пытается сгладить последствия, сказав перед этим что-то обидное. Важно не позволять таким словам сбить вас с толку и спокойно обозначать границы.

Как реагировать?

Важно признавать свои чувства и не позволять их обесценивать. Можно сказать:

  • «Мне важно, чтобы ты услышал мои переживания».

  • «Я имею право на эмоции, так же как и ты».

С ребенком стоит использовать следующие фразы:

  • «Ты расстроен? Давай поговорим, что случилось».

  • «Твои чувства важны. Расскажи мне, что тебя беспокоит».

«Я не злюсь, это ты злишься!»

Этот прием — проекция, когда человек не хочет признавать свои эмоции и перекладывает их на вас. Например, если партнер раздражен, но не признает этого, то он может обвинить вас в агрессии.

В отношениях с детьми это проявляется иначе: ребенок кричит, но утверждает, что это вы ведете себя несправедливо по отношению к нему. Худшее, что можно сделать в этом случае, — это вступить в спор.

Как реагировать?

Важно четко обозначать эмоции и не поддаваться на манипуляции:

  • «Я вижу, что ты раздражен. Давай поговорим спокойно».

  • «Давай не будем обвинять друг друга, а попробуем разобраться».

С детьми полезно проговаривать:

  • «Ты злишься, потому что я не разрешил тебе смотреть мультики?»

  • «Я понимаю твои эмоции, но давай обсудим, как можно решить ситуацию иначе».

«Я не могу поверить, что ты так со мной поступаешь!»

Манипуляторы часто играют роль жертвы, даже если сами сделали что-то неправильно. Это создает чувство вины у собеседника и сбивает его с мысли.

Родителям знакома ситуация, когда ребенок говорит: «Ты меня не любишь, если не покупаешь эту игрушку». Важно не поддаваться на манипуляцию и объяснять: «Моя любовь не зависит от покупок, но сегодня мы не можем это позволить».

Как реагировать?

Здесь важно четко разделять любовь и воспитание:

  • «Я тебя люблю, но существуют определенные правила, которые нужно соблюдать».

  • «Моя любовь не зависит от игрушек или сладостей».

«Если бы ты меня любил, ты бы это сделал»

Эмоциональное давление — частый инструмент манипуляции. Взрослые используют его в отношениях, а дети — в попытках получить желаемое.

«Если ты меня любишь, дай мне погулять до полуночи!» — классический подростковый аргумент. В таких случаях полезно сохранять четкость, объясняя, что банальные правила безопасности не менее важны, чем доверие.

Как реагировать?

Важно объяснять ребенку разницу между любовью и границами:

  • «Любовь не измеряется игрушками или деньгами».

  • «Я принимаю решения, потому что забочусь о тебе и несу за тебя ответственность».

«Ты должен был понять, что я расстроен»

Ожидание, что другие будут читать мысли, приводит к недопониманию. Взрослый человек может обвинять вас в том, что вы не догадались, что его что-то расстроило, вместо того чтобы сказать об этом прямо. Как правило, нарциссы никогда не сомневаются в том, что вы будете угадывать его эмоции и действовать в соответствии с его ожиданиями.

С детьми ситуация похожая: «Ты же должен был понять, что я не хочу идти в школу!». Здесь важно учить ребенка выражать чувства словами, а не через истерики или упреки.

Как реагировать?

Объясняйте партнеру и учите детей проговаривать эмоции:

  • «Я не могу читать твои мысли. Ты можешь мне сказать, что ты хочешь или чувствуешь?»

  • «Если тебе что-то не нравится, давай обсудим это спокойно».

Бессвязные, запутанные монологи, в которых нет сути

Некоторые люди избегают споров, запутывая собеседника длинными монологами, наполненными ненужными деталями и несвязными доводами. Они перескакивают с темы на тему, уводя от сути проблемы. Такая тактика называется «словесный салат» и ее основная цель заключается в дезориентации собеседника.

Родители могут столкнуться с этим у подростков: «Но вчера ты разрешил мне это, а вообще, у всех моих друзей нет таких правил!». Важно не теряться и возвращать разговор к главной теме: «Мы говорим не о друзьях, а о правилах в нашей семье».

Как реагировать?

Пресекайте попытки запутать вас с помощью следующих фраз:

  • «Давай вернемся к главному вопросу».

  • «Я понимаю, что ты хочешь много сказать, но мне важно понять суть».

Как защитить себя и ребенка от манипуляций

Учитесь распознавать манипуляции. Если после разговора вы чувствуете себя виноватыми без причины — возможно, вами управляют. В эти моменты необходимо как можно раньше поставить точку, не оставив нарциссу ни единого шанса подчинить вас его воле.

Обозначайте границы. «Я не позволю так со мной разговаривать» — важная фраза как в отношениях, так и в воспитании. Она позволяет четко обозначить грани дозволенного, которые максимально исключат неприятные исходы конфликта.

Поддерживайте здоровую атмосферу. В любых отношениях должно быть место для открытых, честных разговоров без давления и чувства вины.

Учите детей выражать чувства словами. Если ребенок капризничает, помогите ему сказать: «Я расстроен, потому что…»

Разговаривайте спокойно, но уверенно. Если вас пытаются вывести из себя, постарайтесь не реагировать эмоционально, а сохранять спокойный тон.

Учите ребенка понимать манипуляции. Если малыш пытается вас эмоционально «продавить», объясните: «Мне важно, чтобы ты просил без угроз и давления».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения