Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 продуктов, отказ от которых снизит риск развития рака

Рекомендации онколога

7 продуктов, отказ от которых снизит риск развития рака | Источник: Pexels
Источник:

Pexels

Развитию рака способствует множество факторов риска: те, что контролировать нельзя — пол, возраст и наследственность, и те, что зависят только от человека — употребление алкоголя, курение, неправильное питание. Правда, про алкоголь многие почему-то забывают, а ведь это очень большой фактор риска. Любой алкоголь в любой дозе — это яд для организма. Нет полезных или безопасных доз. Даже бокал вина — это интоксикация и нагрузка на все системы. Поэтому алкоголь мы тоже включим в перечень продуктов. Именно то, что мы едим и пьем, по словам онколога Владимира Ивашкова, играет большую роль в развитии злокачественных образований.

Владимир Ивашков
Онкология, хирургия

Врач-онколог, Врач-пластический хирург, Заведующий отделением-врач-пластический хирург

В интервью Надежде Стрелец онколог рассказал, от каких продуктов следует отказаться, чтобы минимизировать вероятность возникновения рака. К ним относятся ультраобработанные продукты, такие как готовая еда, чипсы, соки из пакетов и колбасные изделия. По словам Ивашкова, в них много калорий и они «содержат большое количество сахара, соли и насыщенных жиров»: «При этом в них мало клетчатки, белка и микроэлементов. Там же встречаются различные добавки: эмульгаторы, подсластители, красители, ароматизаторы. Они могут неблагоприятно влиять на микробиом кишечника, а значит повышать риск многих хронических заболеваний».

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Продукты, повышающие риск развития рака

  • алкоголь (любой);

  • чипсы;

  • колбасные изделия;

  • хлеб длительного хранения;

  • готовая замороженная еда;

  • готовые завтраки;

  • соки.

«В тарелке обязательно должны быть овощи или клетчатка, белковые продукты, и ограниченное количество жиров», — считает доктор. Помимо этого, по словам Ивашкова, следует с осторожностью относиться к красному мясу. Согласно современным исследованиям, у людей, часто употребляющих именно этот вид мяса, риск развития рака кишечника выше, чем у тебя, кто делал это умеренно.

Что есть, чтобы снизить риск развития злокачественных опухолей

Источник: Pexels
Источник:

Pexels

Главное правило правильного питания, способного снизить риски, звучит так: «Две ноги лучше, чем четыре, одна нога лучше, чем две, без ног лучше, чем с одной». Что это значит? «Курица лучше, чем корова, а рыба лучше, чем курица», — говорит онколог, предлагая выбирать более щадящие и диетические варианты продуктов.

Самым лучшим вариантом, по мнению специалиста, будет есть по методу Гарвардской тарелки: овощи, белки, углеводы. «Средиземноморское питание считается одним из наиболее сбалансированных», — добавляет он.

В рацион стоит добавлять продукты, в которых есть вещества, блокирующие мутации в нашем теле. В идеале сочетать их стоит с цитрусовыми, яблоками, а также продуктами, содержащими ретиноиды (витамин А) — например, морковь. Так, по словам специалиста, вы сможете повысить свой «противораковый ресурс».

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

3 продукта, снижающих риск развития онкологических заболеваний

  • куркума (но только в сочетании с черным перцем);

  • брокколи;

  • зеленый чай.

Где купить Гарвардскую тарелку, чтобы легче было следить за БЖУ (белками, жирами, углеводам)