Это главные персонажи вселенной, созданной финской писательницей Туве Янссон в 40-х годах пошлого столетия. Книги изначально написаны на шведском, позже их перевели на русский и десятки других языков.
Мое знакомство с этим семейством состоялось в зрелом возрасте, когда пару лет назад прочитала сказку «Дитя-невидимка». Тогда же меня впечатлила готовность мамы Муми-тролля принять Нинни с ее непохожестью на остальных. Хотя сама Муми-мама была уверена, что малышке помогло ее Безошибочное домашнее средство. Но дело было, конечно, не в нем.
Мне бесконечно понравилась Муми-мама. Я бы хотела стать такой для своего сына. А с психолого-педагогической точки зрения можно выделить ряд качеств Муми-мамы, которым стоит у нее поучиться каждому родителю.
1. Всегда угощать кофе любого, зашедшего в дом Муми-троллей.
Ребенку в любом возрасте важно быть принятым своими родителями. А ребенок — это не только он, но и его интересы, увлечения, друзья. Муми-мама не восклицает в ужасе, обращаясь к сыну: «Кого ты к нам привел», она спрашивает: «Вы будете кофе?» В дом, в котором ты желанный гость, снова и снова хочется возвращаться.
2. Всегда быть готовой ко всему, что происходит.
Даже если пока неизвестно, что именно произойдет потом. У Муми-мамы есть сумка, в которой лежит все необходимое. Мама готова ко всему, об этом она говорит в сказке «Опасное лето»: «Здесь так много непонятного. Но, с другой стороны, почему обязательно все должно быть так, как ты привык?»
3. Принимать своего ребенка таким, какой он есть.
Однажды, увидев, что Муми-тролль уплывает от полиции, мама закричала: «Спасайтесь!» Она не знала, что такое натворил ее сын, но у нее не было сомнений в том, что она бы одобрила его поступок. Можно, конечно, рассуждать о том, что такое беззаветное принятие балует детей и нужно быть все-таки объективным родителем и не забывать детей воспитывать и ругать хоть иногда. Но мой опыт работы практического психолога свидетельствует об обратном: родители почему-то всегда, как бы сильно не устали, находят, за что поругать своих детей, за что сделать замечание и никогда не упускают возможность наставить на путь истинный. А вот этого порыва — «люблю тебя таким, какой ты есть» — как раз детям и не хватает. Здесь, правда, нужно сделать важное отступление — моральные принципы Муми-мамы и ее воспитания собственного ребенка позволяют не краснеть за его поступки и быть в них уверенной.
4. Доверять сыну и давать право на его собственные ошибки.
Кажется, что Муми-мама разрешает маленькому троллю все, что бы тот не захотел. Нырять в воду? Пусть попробует. Хочет ночевать в лесу или на дереве? Пожалуйста, только будь острожен. Не будет обедать дома, а вместе со Снифом решил прогуляться? Никаких вопросов, Муми-мама складывает им с собой целую корзину еды, для перекуса на прогулке. Это не про вседозволенность, а про отдельность. Про то, что Муми-мама признает право сына на собственный опыт, личный выбор. Это про способность не нагружать ребенка своей собственной тревогой, а справляться с ней самостоятельно.
5. Поддерживать Муми-папу.
Когда папа разбивает тарелку и огорчается, мама восклицает: «И хорошо, что она разбилась. Это была ужасно некрасивая миска» и вместе с папой выпивает рюмочку яблочного вина. Когда глава семейства садится писать мемуары, мама утихомиривает разбушевавшихся малышей. Когда папа пишет пьесы, говорит ему: «Я позабочусь, чтобы никто не мешал тебе. И пока ты работаешь, возле тебя будет стоять вазочка с карамельками». Когда папа караулит мох, чтобы тот заново не загорелся, мама не пилит его, даже если понимает абсурдность ситуации.
Тонкая грань
Ситуации, возможно, утрированны и в буквальном виде их не стоить переносить в реальность. Но важно что? Готовность к тому, что другой человек будет делать что-то, что со стороны кажется странным. И я принимаю его странность, принимаю то, что для него важно и ценно, одновременно принимаю и свои странности и ценности, которые есть во мне, и при этом мы с ним остаемся вместе. А когда подобное происходит в семье, когда ребенок видит такое принятие, растет «с разрешением» быть собой, без необходимости подстраиваться под мнения других, это делает его счастливым.
6. Не забывай о себе.
Кажется, что Муми-мама полностью растворилась в семье, ребенке, бесконечных гостях и супруге. Но это не так. Муми-мама находит возможность делать то, что для нее важно. Например, та же самая сумка «со всем необходимым» важна для нее, и она никогда с ней не расстается. Когда же сумка потерялась, это было сродни катастрофе, и пропажу искали всем семейством. Муми-мама выводит семью на пикники и заботится о том, чтобы жизнь не стала рутиной. А в сказке « «Папа и море» рисует себе на стене маяка долину Муми-Троллей и прячется в ней, чтобы отдохнуть и восстановиться.
В сказке «Шляпа волшебника» Муми-тролль превратился в маленького зверька, на себя совсем не похожего. Никто не узнавал его, никто, кроме мамы. И это спасло тролля и помогло вернуть прежний облик. «Я все-таки всегда узнаю моего родного Муми-ребенка», — сказал Муми-мама.
Дети бывают разными. Они не слушаются, дерутся, не убираются в комнате и ленятся делать полезные вещи. Но нам, родителям, важно помнить о том, что мы их любим. Просто так. И очень важна наша способность за всеми этими временными сложностями узнавать их настоящих. Нежных, ранимых, зависящих от нашей любви, нуждающейся в ней, но порой так этому сопротивляющихся.