Когда речь идет об американском пироге, в первую очередь нам приходит на ум яблочный пай или чизкейк, а вот сами американцы, услышав это словосочетание, сразу подумают про этот, самый популярный у американцев летний десерт, персиковый коблер.
Коблер — очень легкая, с большим количеством сочной начинки и небольшим слоем теста выпечка. Готовят его с любыми свежими фруктами, но классика — именно с персиками. Тем более, в август, когда сезон этих ароматных сладких плодов в самом разгаре.
Подают пирог с ванильным мороженым или стаканом молока. Когда-то коблер был завтраком, а потом перешел в разряд десертов. В Штатах его обязательно готовят на домашних вечеринках или в день рождения. Считается, что родина коблера — Великобритания, но американцы поспорят с вами, и скажут, что придумали его на Юге США. Именно там в эту выпечку неизменно кладут персики. Тогда как британцы используют сезонные ягоды и даже делают овощной коблер с сыром.
По вкусу пирог — что-то среднее между французским клафути и английским пудингом. Муки в этом десерте совсем немного, поэтому он легкий и нежный.
Есть версия, что коблер все же действительно английское изобретение — это вариация пудинга, которая возникла в британо-американских колониях. Выходцы из британского королевства не могли приготовить традиционные пудинги из-за отсутствия то ли шоколада, то ли необходимой посуды, поэтому вместо него придумали такой вот десерт. Но у американского пирога в отличие от пудинга корочка получается довольно твердой, а основа пирога не тесто, а начинка, ее должно быть много.
Итак, делаем самый простой пирог, который наполнит ваш дом невероятными ароматами персиков и ванили.
Летний пирог с сезонными фруктами
персик свежий
5 шт.Лимонный сок
1 ст.л.Сахарный песок
100 гмука пшеничная
75 гразрыхлитель
1 ч.л.сахар белый
70 гсоль любая
1 щепоткамасло сливочное
40 гмолоко любой жирности
100 млванилин
1 ч.л.Разрезать персики пополам, удалить косточки, порезать дольками. Выложить фрукты в толстую кастрюлю или сковороду, полить лимонным соком, засыпать сахаром, и нагреть на большом огне, чтобы сахар растаял и сироп закипел. Затем уменьшить огонь и тушить персики в стропе 5 минут. Снять с огня.
Разогреть молоко в сотейнике.
Делаем тесто. Просеиваем в большую миску муку, добавляем в нее разрыхлитель, соль, сахар, ванилин. Перемешиваем. Вливаем теплое молоко и взбиваем, пока тесто не станет гладким без комочков. Тесто должно быть довольно жидким.
Растопить сливочное масло в духовке или микроволновке.
Вылить тесто в форму для запекания (форму лучшие взять не очень большую, но глубокую).
Сверху на тесто выливаем растопленное масло (не смешиваем с тестом).
Затем сверху на масло выкладываем персики вместе с получившимся сиропом и равномерно распределяем их по тесту.
Выпекайте коблер 20-25 минут в разогретой до 190 градусов духовке, пока тесто не поднимется и не станет золотистым, а края не подрумянятся. Фрукты за это время утонут в тесте.
Подавать пирог теплым, с ванильным мороженым, взбитыми сливками или молоком