Это точно антиоксидант?
Антиоксиданты — наши главные союзники в борьбе за хорошее самочувствие и неотразимый внешний вид. Их миссия — связывать «плохие» молекулы (в науке они зовутся свободными радикалами), замедляя их работу, т.е. различные окислительные и разрушительные процессы. Ведь именно свободные радикалы ускоряют старение клеток и ослабляют наш иммунитет! Стрессы, неправильное питание, плохая экология, недосып, дурные привычки — стоит всего лишь на минутку вспомнить о качестве нашей жизни, как становится ясно, что организму требуется дополнительная поддержка.
Что же такое антиоксиданты? Дать их полный список не просто сложно, но, наверное, и невозможно, поэтому немного сузим рамки. В первую очередь антиоксиданты — это витамины (А, С, Е), минералы (селен, цинк), каротиноиды (ликопин, бета-каротин) и полифенолы (более 5000 видов), которые содержатся в продуктах питания и напитках. Примечательно, что каждый орган нашего тела нуждается в «своем» антиоксиданте: мозг — в большом количестве полифенолов, кожа — в селене, а также витаминах С и Е, легкие — в витамине С и кверцетине, глаза — в лютеине и зеаксантине.
Где они прячутся?
Антиоксиданты содержатся во многих продуктах — овощах и фруктах — и «цветных» напитках. К примеру, темно-зеленый цвет растительного продукта указывает на присутствие в нем лютеина и хлорофилла, оранжевый — бета-каротина, красный — ликопина, а фиолетовый — танинов. Лютеин также можно найти в желтке яйца, селен — в субпродуктах и дарах моря, цинк — в устрицах, коэнзим Q10 — в сардинах и говядине.
Многообразие продуктов поражает, вот почему необходимо «комплексное» меню, чтобы добыть все необходимые организму элементы. Но! Вопрос с подвохом: является ли ваше питание богатым антиоксидантами? Будем реалистами, вряд ли. И если ежедневно у вас на обеденном столе — домашнем или офисном — присутствуют пять фруктов и овощей, качественные молочные продукты, рыба и мясо, яйца и пучок свежих ароматных трав, мы выражаем свое восхищение и говорим «браво!». А вот если нет, то предлагаем немедленно воспользоваться нашими советами по насыщению рациона необходимыми для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами.
Словарь антиоксидантов
Альфа-липоевая кислота: защищает мозг, сжигает жиры, помогает «работе» витаминов Е и С и глутатиона. Просто необходима диабетикам!
Антоцианины: профилактика диабета и онкологических заболеваний.
Хлорогеновая кислота: обладает противовирусным, бактерицидным и противогрибковым действием. Защищает сердце (предотвращает окисление холестерина) и успокаивает нервы.
Фенольная кислота: антивоспалительный, болеутоляющий и «антираковый» эффект.
Каротины и бета-каротины: жиросжигатели, источники жизни и долголетия, источники витамина А, который является «суперантиоксидантом» для всего организма.
Серные соединения: по сути не являются антиоксидантами, но категорически необходимы для нормальной работы последних.
EGCG (галлат эпигаллокатехина): помогает регулировать уровень сахара в крови и контролировать чувство голода.
Флавониды: этих растительных элементов насчитывается несколько тысяч, каждый из которых крайне важен для здоровья организма.
Лютеин и зеаксантин: каротиноиды, защищающие зрение.
Проантоцианидины: противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Полифенолы: растительные элементы, свойства которых различаются в зависимости от цвета. Красные (ликопин) — защищают легкие и простату, светло-зеленые (хлорофилл) — способствуют очищению организма, насыщенно-зеленые (сульфорафан, индолы) — «противораковое» действие, синие/черные (антоцианины) — для хорошего кровообращения.
Кверцетин: оказывает антивоспалительное и антиаллергийное действие, защищает от онкологических заболеваний, способствует хорошей работе сердца. Усиливает действие витаминов С и Е.
Селен: мощный антиоксидант, оказывающий «противораковое» и антивоспалительное (особенно — антиастматическое) действие, очищает кровь от тяжелых металлов.
Витамин С: «многозадачный» антиоксидант, очень важный и необходимый для организма.
Витамин Е: предотвращает окисление жиров, которое вредит клеткам тела и мозга.
Цинк: необходим для нормальной работы иммунной системы и функции фертильности.
Самые лучшие продукты-антиоксиданты
Мы уже упомянули о том, что есть продукты, которые просто «кишат» полезными антиоксидантами. Пришло время поговорить о них подробнее: представляем вашему вниманию этот «чемпионский» рейтинг.
1 место — чеснок (крепкий иммунитет)
Давите его, трите или режьте тонкими пластинками и добавляйте в другие блюда сырым — для полного раскрытия всех его полезных свойств. Однако если у вас проблемы с пищеварением или запахом изо рта, предпочтите термически обработанный вариант.
Богат: фитонцидами
Лучший способ приготовления: в микроволновке
Норма: 1 ч. л. в день
2 место — миндаль (здоровое сердце)
Показан к приему, если у вас повышен холестерин, потому как он содержит ценные фитостеролы, которые противостоят всасыванию последнего. Грецкие орехи, фисташки и фундук также богаты различными полезными веществами (волокна, протеины, ненасыщенные жирные кислоты). Только кушайте орехи сырыми, не солеными и не приготовленными на гриле.
Богат: витамином Е
Лучший способ приготовления: есть в сыром виде
Норма: 5-7 орехов в день
3 место — баклажан (мистер «антихолестерин»)
Чем темнее кожа баклажана, тем богаче он антиоксидантами (а в общем-то он и так настоящий кладезь «полезных ископаемых»). Поэтому если вы хотите получить от баклажанов максимум пользы, не бойтесь готовить их с кожей.
Богат: антоцианинами
Лучший способ приготволения: в духовке или микроволновке
Норма: один раз в две недели
4 место — свекла («антивозрастной» овощ)
Содержит целый «букет» антиоксидантов. Когда вы готовите свеклу, посыпайте ее рубленными ароматными травами: тимьяном, шалфеем, майораном или эстрагоном — не только вкус, но и эффект будет сильнее.
Богат: лютеином, зеаксантином, флавонидами
Лучший способ приготовления: чуть подрумянить на сковороде, оставив кусочки наполовину сырыми и хрустящими, и сбрызнуть оливковым маслом
Норма: две в неделю
5 место — брокколи (профилактика онкологических заболеваний)
Самая «одаренная» среди своих капустных сестер, которая является чемпионом по содержанию антиоксидантов. Хороша как в салатах (с заправкой из оливкового масла и сока лимона), так и в гратене (с соусом «бешамель» или под сыром).
Богата: каротинами, сульфорафанами
Лучший способ приготовления: запекание
Норма: 1 среднее соцветие в неделю
6 место — кофе (для хорошего IQ)
Поразительно, но кофейные зерна содержат не менее 300 различных антиоксидантов! Разумеется, жевать их не надо (и нюхать тоже), а вот свежесваренный кофе — то, что доктор прописал.
Богат: хлорогеновой кислотой
Лучший способ приготовления: эспрессо или сублимированный
Норма: 1 чашка в течение дня
7 место — морковь (хороший цвет кожи и здоровые легкие)
Часть ценных витаминов и элементов содержится только в морковной кожуре, поэтому если вы хотите их заполучить, придется отказаться от чистки моркови. Некоторые выбирают биоморковку, как самую «чистую», другие — просто тщательно отмывают кожу. Что делать, решайте сами, но имейте в виду: чем более рыжий цвет имеет кожурка, тем богаче овощ антиоксидантами. Готовя морковку, добавляйте немного имбиря или щепотку куркумы: они облегчают пищеварение и усиливают антивоспалительный эффект.
Богата: бета-каротином и другими каротинами
Лучший способ приготовления: на пару, сбрызнутая оливковым маслом
Норма: две в неделю
8 место — грибы (активаторы скрытых резервов организма)
Грибы содержат в себе все необходимое, чтобы мы не свалились от болезни в самый неподходящий момент, потому что они богаты «антивирусными» компонентами (как, например, грибы шиитаке). Белые грибы содержат кроме того много селена, а лисички — меди. Внимание: не увлекайтесь маслом в процессе готовки — грибы впитывают его как губка!
Богаты: селеном
Лучший способ приготовления: жарка или запекание
Норма: два раза в неделю
9 место — лимон («начальник» детоксикации)
Настоящий суперзащитник здоровья: отвечает за поддержание в норме кислотно-щелочного баланса и помогает работе печени. Добавляйте сок лимона в любые блюда, как соленые, так и сладкие, а также в питьевую воду и другие напитки.
Богат: витамином С, флавонидами
Лучший способ приготовления: выжимать сок
Норма: 3-10 ч. л. лимонного сока в день
10 место — шпинат (сжигатель сахаров)
Друг диабетиков и всех тех, кто хочет снизить потребление сахара. Добавляйте шпинат в салаты для улучшения эффективности других антиоксидантов.
Богат: каротинами, лютеином, альфа-липоевой кислотой
Лучший способ приготовления: на пару
Норма: 1-2 раза в неделю
11 место — яичный желток (защитник для глаз №1)
Как и кукуруза, желток защищает глаза от неприятных болячек. Для того чтобы яйца лучше усваивались, старайтесь не жарить их. Ищите биопродукты или яйца молодых кур для лучшего качества жирных кислот, содержащихся в желтке.
Богат: лютеином, зеаксантином, цинком
Лучший способ приготовления: «в мешочке»
Норма: 2-3 яйца в неделю
12 место — киви (мощная поддержка)
Киви можно есть несколько штук в неделю: этот фрукт увеличивает скорость работы других антиоксидантов. Варьируйте способы готовки: в смузи с бананом, кусочками во фруктовом салате или в оболочке (поместите половинку киви в подставку для яйца и вынимайте мякоть чайной ложкой).
Богат: феноловой кислотой, каротиноидами
Лучший способ приготовления: любой
Норма: три в неделю
13 место — кукуруза (на страже здоровья глаз)
Желтый пигмент, содержащийся в кукурузных зернах, защищает глаза от различных заболеваний (катаракты или дистрофии желтого пятна). Если вы делаете кукурузный салат, добавляйте в него также красную фасоль, богатую полифенолами. А когда готовите початки, избегайте топленого сливочного масла — используйте лучше оливковое.
Богата: лютеином, зеаксантином
Лучший способ приготовления: в микроволновке
Норма: одна порция (початок или стакан зерен) в неделю
14 место — черника и другие красные/черные ягоды (здоровые сосуды и хорошее кровообращение)
Маленькие да удаленькие! Это и антигерпесное, и антигриппозное, и антипростудное, и антихолестериновое средство… Маленькие черные и красные ягодки идеальны в любом виде — свежие или замороженные, в джеме или варенье и даже просто сушеные.
Богата: витамином С, антоцианами, PAC, ресвератролом
Лучший способ приготовления: любой
Норма: одна горсть в неделю
15 место — яблоко (супер-«антиоксидант»)
Чем больше яблоко наливается цветом и соком, тем больше антиоксидантов содержит! Всегда кушайте молодильные яблочки с кожей, в которой содержится максимум ценных веществ.
Богаты: витамином С, полифенолами, кверцетином
Лучший способ приготовления: запекание или в микроволновке
Норма: одно в день
16 место — чай (напиток долголетия)
Белый чай максимально богат антиоксидантами, которые иногда усиливают даже эффективность лекарств (о чем доктора часто молчат!). Зеленый чай, матэ и черный также безупречны в своем оздоравливающем действии и фантастически вкусны. Чтобы действие антиоксидантов было максимальным, пейте чай до или после еды.
Богат: EGCG, кверцетином
Лучший способ приготовления: высококачественный чай заваривать достаточное время (избегайте «промышленного» чая и напитка из автоматов)
Норма: 1-3 чашки в день
Самые вредные продукты для женской красоты
Заменители сахара
Сладкая газировка
Выпечка
Переизбыток соли
Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты
Алкогольные напитки
Консервированные продукты
7 мини-меню, насыщенных антиоксидантами
Наконец, предлагаем вам несколько вариантов меню, каждое из которых буквально насыщено антиоксидантами. Самое важное — определить, что вашему организму действительно необходимо именно сейчас.
Для мозга
Завтрак: черный кофе + яичница из 2 яиц с беконом + гренки + свежевыжатый апельсиновый сок.
Обед: салат (эндивий, яблоки, орехи и мягкий сыр) + мясо на гриле с гарниром из киноа + кофе без сахара + чашка поп-корна с корицей.
Ужин: грейпфрут + овощной суп-пюре + банановый мусс с корицей.Для похудения
Завтрак: отвар из розмарина, тимьяна или мяты + творог + половинка банана + половинка яблока, нарезанного кубиками и посыпанного корицей.
Обед: лук-порей или спаржа на пару под легким соусом (сок лимона, оливковое масло, перец) + эскалоп из индейки с куркумой и розмарином с гарниром из моркови и цветной капусты + стакан ананасового сока.
Ужин: салат из черной редьки с щепоткой перца + филе трески, запеченное в фольге, со спаржей + вишневый смузи с корицей (без сахара).Для здоровья глаз
Завтрак: зеленый чай с жасмином + тосты или бискотти с маслом и апельсиновым мармеладом + 2 мандарина.
Обед: горячий початок кукурузы, политый оливковым маслом + куриная грудка на гриле с маринованным болгарским перцем и зеленым салатом + 2 киви.
Ужин: свекла с кресс-салатом + говядина под щавелевым соусом с рисовым гарниром + тарелка «черных» ягод (черная смородина, ежевика, черника).Для иммунитета
Завтрак: теплый лимонный напиток (горячая вода, сок лимона, мед) + криспы или бискотти с маслом и ежевичным желе.
Обед: капустный салат + ролл с лососем и маринованным имбирем + белый чай.
Ужин: овощной салат с орехами и клюквой + луковый суп с белым куриным мясом + стакан ацидофилина + чашка поп-корна без добавок.Для сердца
Завтрак: чай «эрл грей» + хлебцы или тосты с миндальным или черничным конфитюром + 1 киви.
Обед: сытный салат с грецкими орехами + форель с брокколи под миндальной стружкой и оливковым маслом + зеленый чай (с добавлением в чашку квадратика шоколада и толченого миндаля).
Ужин: салат из авокадо с креветками + чечевичный суп с карри + компот из яблок и груш (без добавления сахара).Для тонуса и легкости
Завтрак: зеленый чай + овсянка или овсяные отруби с корицей + фруктовый сок.
Обед: салат из шпината + винегрет, заправленный соком лимона + горячий отварной картофель и яйца, посыпанные мелко порубленным зеленым луком + запеченное яблоко.
Ужин: капустный салат + лосось или семга на пару с гарниром из зеленой фасоли и шампиньонами + йогурт с фруктовым сиропом.Для кожи «как у ребенка»
Завтрак: чай «эрл грей» + мюсли с орехами и сухофруктами с молоком + свежевыжатый грейпфрутовый сок.
Обед: половинка маленькой дыни + салат из селедки и картофеля с оливковым маслом + смузи (натуральный йогурт, манго).
Ужин: тыквенный суп + гречневая запеканка (гречка, яйцо, ветчина, сыр) с зеленым салатом + желе из клубники, персиков и базилика.
Спрашивали? Отвечаем!
Могут ли антиоксиданты «разрушаться»?
Да. Некоторые антиоксиданты действительно по своему составу очень «хрупкие». К примеру, витамины А и С чувствительны к теплу и свету, и после их разрушительного влияния они «слабеют» или изменяют свой состав настолько, что становятся практически неэффективными. Совет: храните фрукты и овощи в холодильнике в «зоне свежести» и защищайте от света. В готовке старайтесь избегать слишком высоких температур (таких, например, как во время жарки во фритюре).Какие напитки максимально насыщены антиоксидантами?
Прежде всего, это чай — белый, зеленый, черный и матэ, а также черный кофе, горячий шоколад, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, сидр. Все эти напитки содержат достаточное количество антиоксидантов, мало калорий и, что немаловажно, они безалкогольные.Может ли «быстрая еда» быть богатой антиоксидантами?
Как ни удивительно, но — да. Один из таких вариантов это… попкорн! Вы наверняка не знали, что он содержит в три раза больше антиоксидантов, чем фрукты, и в 15 раз больше, чем кукурузные чипсы? Попкорн также более «очищен» и менее калориен, чем целое кукурузное зерно. Выбирайте биопродукт и готовьте его в микроволновке. Добавляйте в попкорн корицу. Разумеется, если вы хотите получить по настоящему «здоровый» и полезный перекус, забудьте о попкорне промышленного изготовления (в том числе карамельном и соленом).
Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на