Если у вас непереносимость лактозых или глютена, или вы диабетик, то выбор десерта к чаю остается практические невыполнимой миссией. Ловите рецепт от кулинарного блогера и мамы двух мальчиков, Ирины Лукиновой.
Вместе с детьми Ира готовит свои вкусные и полезны блюда: маффины из цветной капусты, домашний майонез, хлеб без глютена, пп-салаты и вегетарианские супы. У нее есть свой канал на Youtube — Сырок Лукинова.
Этот кекс — любимая выпечка в ее семье. Он без глютена — здесь только рисовая и гречневая мука. Он без лактозы — в нем немного оливкового масла. И он без сахара. Тут нет ни мёда, ни сиропов, а натуральную сладость дают бананы. А еще его несложно готовить вместе с детьми. Настраиваемся на выходные с утра при помощи вкусного и красивого кекса.
Кекс без глютена, без лактозы и без сахара
мука рисовая
100 гмука гречневая
100 гразрыхлитель
1 ч.л.корица молотая
2 ст.л.сода пищевая
0,5 ч.л.соль любая
1 щепоткабанан свежий
3 шт.яйцо куриное
1 шт.молоко овсяное
100 млмасло оливковое
50 млкакао-порошок без сахара
30 гРазогреваем духовку до 180 градусов.
В одной миске смешиваем первые 5 ингредиентов.
В блендер закидываем бананы и яйцо и взбиваем до однородной консистенции. Далее добавляем молоко и масло — перемешали. Затем уже закидываем муку и перемешиваем.
Теперь 2/3 теста переливаем в миску, а в блендер к оставшейся 1/2 добавляем какао порошок и перемешиваем. Выйдет белое и коричневое (шоколадное) тесто. Второе — более густое.
Берем форму, застилаем ее пергаментом. Берем пару ложек шоколадного теста и кладем по углам формы на дно. В середину наливаем белое тесто и сверху ровным слоем остальное. Шоко тесто ложкой выкладываем сверху лужами (смотрите видео в галерее) и палочкой рисуем узоры, соединяя белое и шоко тесто.
Убираем в духовку на 45-50 минут.
Даем ему немного остыть, затем перекладываем на решетку.
Можно полить сверху кленовым сиропом, можно есть просто так.
Примечание:
можно приготовить только на рисовой муке, но вкуснее сочетании с гречневой;
бананы лучше ищите пятнистые и коричневые — они слаще;
масло используйте любое нейтральное на вкус, молоко тоже.