Для многих из нас диспепсия (группа симптомов нарушения пищеварения) — неотъемлемый спутник праздничных застолий, и новогодние праздники не являются исключением. Если подумать, то в них есть свои особенности: большинство блюд представлены различными видами жиров (майонез, заправки, копчености, яичный желток), большим количеством соли (она присутствует в соленьях, фабрично обработанном мясе и рыбе, в салатах), меню отличается большим разнообразием. Добавьте к этому жареную пищу, в том числе мясо, и алкоголь — получается серьезная проверка желудка и поджелудочной железы на прочность. Сегодня мы поговорим о том, как можно пережить новогодние праздники без последствий для пищеварения.
Правило №1: одно главное блюдо
Лихие 90-е принесли на постсоветское пространство изобилие продуктов. С тех пор, на мой взгляд, появилась традиция выставлять на стол несколько видов салатов, нарезок, гарниров и мясных блюд. Иными словами, количество еды значительно превышает разумное количество того, что все гости могут съесть.
Чтобы не переедать, испытывая соблазн попробовать все и сразу, постарайтесь заранее продумать меню и выбрать один вид салата, который будет на столе, одно рыбное или мясное блюдо, один вид алкогольного напитка и т.д. Количество можно заменить оригинальностью. Экспериментируйте — например, приготовьте на новогодний стол царские щи или оливье по старинному рецепту.
Правило №2: пусть количество перейдет в качество
Советую вам больше экспериментировать и отходить от привычных шаблонов.
Во-первых, вам никто не запрещает праздновать несколько дней подряд. И первого января вместо того, чтобы доедать несвежие салаты (на самом деле, этого делать вообще не нужно), приготовьте другие блюда, которые порадуют гостей или близких.
Во-вторых, можно сделать несколько видов стола для каждого члена семьи. Как бы накрыла праздничный стол ваша дочь или сын, если бы они были ответственными за это («праздник непослушания» со сладким и мороженым)? Или, к примеру, что бы приготовил ваш муж? А если бы бабушки вспомнили свою молодость и накрыли бы новогодний стол в стиле 50-х годов? Главное — готовьте понемногу и испытывайте удовольствие от этого.
Правило №3: перенесите праздничное застолье на утро
Первое января — это отличное время начать год, в то время, как у большинства из нас это вычеркнутый из жизни день. На самом деле, ничто не мешает нам скромно поужинать 31 декабря, проводив старый год, а уже первого января устроить торжество. Физиология организма более приспособлена ĸ дневным приемам пищи, нежели ĸ ночному перееданию, поэтому логичнее приготовить изобильный обед 1 января. Тем более что после приема пищи можно днем прогуляться по относительно безлюдным просторам города или сельской местности.
Правило №4: движение — это жизнь!
Постарайтесь не сидеть за столом постоянно, а делать перерывы. В новогоднюю ночь есть повод выйти на улицу, чтобы посмотреть фейерверк или же просто прогуляться в тишине под звездами. Первый день нового года может быть прекрасен для различных активностей или спокойных прогулок.
Правило №5: выбрасывайте остатки праздничных салатов
Холодильник служит для сохранения еды до подачи ее на стол. Не экономьте на себе, возвращая недоеденные салаты обратно в холодильник. Он не может спасти ваше пищеварение от бактерий, которые успели размножиться в пище, пока она находилась на столе. Это не только те бактерии, которые есть в продуктах, но и частички пыли, и даже слюна гостей (она разбрызгивается при разговорах, чихании, кашле). Кроме того, это совсем не эстетично: вы же не покупаете в магазине начатый салат, что ему делать у вас в холодильнике?
Правило №6: выбирайте блюда с учетом состояния здоровья
Если у вас или ваших близких есть хроническое заболевание, выбирайте для праздничного стола блюда с учетом диетологических требований. Найти нужные рецепты поможет Интернет. Блюда должны доставить гастрономическое удовольствие, а и не приводить ĸ обострению болезни. Проконсультируйтесь у своего лечащего врача.
Правило №7: среди блюд всегда должна быть вода
Вода является универсальным биологическим растворителем, поскольку все живое включает и состоит из воды. Нормальный уровень гидратации поможет нормальному пищеварению, расщеплению алкоголя, выводу из организма излишков соли. Газированная минеральная вода может облегчить чувство тяжести в желудке, она стимулирует движение мышечных тканей пищеварительного тракта. После празднований поставьте на прикроватную тумбочку бутылочку воды — скорее всего, она пригодится вам справиться с сухостью во рту и жаждой, которые чаще всего сопровождают застолья.