Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Больше половины учителей против ВПР, которые в 2025 году сделали обязательными: почему все ненавидят эти контрольные

Объясняет педагог

22 мая 2025
«Классная Катя» | happyparents.ru

«Классная Катя»

Не успели Всероссийские проверочные работы (ВПР) сделать обязательными в школе, как учителя тут же начали выступать против этих контрольных. К слову, родителям ВПР не нравились уже с момента их появления. Разбираемся с экспертом, что в них не так.

Коротко напомним, что такое ВПР. Это проверочные работы по нескольким предметам, которые пишут ученики 4-8-х и 10-х классов по всей стране. Впервые их ввели в 2015 году и очень скоро они стали напоминать эдакий вариант ЕГЭ для начальных и средних классов. Даже оформляются они на специальных бланках, а не в обычных тетрадях. Вопреки уверениям чиновников, эти контрольные оказались не такими простыми и часто охватывали темы, которые дети не проходили в школе. Поэтому приходилось сидеть по ночам и выходным, чтобы дополнительно готовиться к проверочным работам.

Но основная претензия к ВПР связана с тем, что в учебном году 2024-2025 их сделали обязательными. Раньше у родителей хотя бы был шанс отказаться от этих контрольных.

Недавно «Российская газета» опубликовала опрос, по результатам которого оказалось, что три четверти учителей мечтают об отмене ВПР. Причины называли следующие:

  • 63% опрошенных считают, что подготовка к проверочным работам — дополнительный стресс для учеников и их родителей.

  • 60% педагогов жалуются, что у них в связи с ВПР увеличилась нагрузка.

  • 40,5% учителей полагают, что школьники не воспринимают ВПР всерьез.

Образование

Руководитель проектов Международной школы программирования и математики «Алгоритмика», победитель Всероссийского конкурса «Учитель года 2019»

Действительно ли ВПР стал обязательным?

В 2025 году Всероссийские проверочные работы (ВПР) становятся обязательными для всех школ, участвующих в федеральной системе оценки качества образования ФСОКО. Важно отметить, что, в соответствии с письмом Рособрнадзора, результаты не влияют на годовую оценку и перевод в следующий класс, но образовательная организация имеет право предусмотреть в своей внутренней нормативной документации использование результатов ВПР в качестве одного из видов аттестации.

Родитель может написать заявление об отказе участия его ребенка в ВПР, например, по религиозным соображениям или иным убеждениям, но это может вызвать вопросы со стороны администрации школы.

Правда ли, что задания в ВПР сильно отличаются от учебников ФГОС?

Задания ВПР разрабатываются на основе ФГОС, но «глубина» заданий может несколько не соответствовать проработке тем на уроках, например, в учебнике может быть акцент на одних темах, а в ВПР — на других. Плюс выполнение ВПР требует наличия развитых метапредметных навыков (анализ текста, логика), которым не все учителя на своих уроках уделяют должное внимание.

Как учитель могу сказать, что готовить детей к ВПР можно и нужно, но делать это не перед самой диагностикой, заваливая учеников тестами на дом, а использовать задания из демоверсии, которая появляется каждый год на сайте ФИПИ, в своих уроках весь год. Занятие можно начинать с задания из ВПР, чтобы актуализировать какие-то знания, увидеть пробелы, или включать их в этапы отработки новых тем. Вариантов использования заданий ВПР — множество, самое главное — системность.

Неужели теперь московским школьникам нужно сдавать и ВПР, и МЦКО?

Как уже было сказано, ВПР с 2025 года стал обязательной процедурой, и их пишут школьники по всей стране. МЦКО — это диагностическая работа, которую пишут только московские школьники, и в этом году в большинстве школ после изменения локальных актов она также стала обязательной. Мало того, от оценки за МЦКО зависит теперь и годовая оценка. Так что да, писать придется обе работы, осознавая, что результаты повлияют на итоговые оценки за год, единственное, что проведение этих диагностик не должно происходить в один и тот же месяц.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения