Летом особенно актуальны становятся рецепты с сезонными свежими овощами: кабачки, ароматные помидоры, выращенные в грунте. Это лучший период для того, чтобы включить эти продукты в ежедневный рацион. Кабачок — гипоаллергенный продукт, который можно первым вводить в детский прикорм. Также он низкокалорийный, но очень полезный. В нем содержатся витамины группы В, фолаты и фолиевая кислота, которые благотворно влияют на работу нервной и иммунной систем. Фолаты активно участвуют в процессе синтеза и регенерации клеток. Именно поэтому их рекомендуют употреблять при планировании беременности и первые месяцы после зачатия ребенка.
Чтобы не готовить каждый день мясное блюдо и гарнир к нему, предлагаем запеканку на основе кабачка и филе индейки. Это блюдо кажется легким, при этом надолго дает чувство сытости и сбалансированно по своему составу.
Несколько советов, как сделать запеканку еще вкуснее:
Филе индейки, нарезанной тонкими ломтиками, лучше немного отбить — тогда оно станет езе мягче. Это особенно важно, если вы планируете выкладывать мясо в несколько слоев.
Кабачки лучше выбирать небольшие, в которых практически нет семечек. Тогда их можно будет нарезать тонкими кружками и не вырезать сердцевину.
Быстрый рецепт запеканки с кабачками, филе индейки и томатами
кабачок свежий
600 гиндейка филе
800 гпомидор любой
2 гчеснок
3 зубчикамасло растительное рафинированное
3 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусусыр твердый
100 гДля рецепта нужно 600 г готовой мякоти кабачка. Это примерно один кабачок среднего размера, либо два маленьких. Учитывайте, что часть веса уйдет после того, как вы очистите кожицу. Кабачки промойте, очистите и тонкими кружками, толщиной примерно 1 см. Если кожица у кабачков тонкая без следов порчи, можно ее не очищать.
Помидоры лучше выбирать крупные и ароматные. Их также нарежьте тонкими кружками.
Чеснок мелко порубите. Филе индейки промойте, нарежьте пластами и отбейте. В отдельной емкости куски мяса посолите и поперчите по вкусу, добавьте чеснок, сбрызните подсолнечным рафинированным маслом и перемешайте. Пусть индейка промаринуется минут 30. В это время натрите на крупной терке сыр.
Подготовьте форму для запекания, смажьте ее маслом. Выложите начинку слоями. Сначала слой мяса, затем слой кабачков (их также посолите и поперчите), затем слой помидор. Если начинка осталась, повторите слои снова.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут. Затем присыпьте сверху сыром и выпекайте еще 10-15 минут до образования румяной корочки.