Кроватки и коляски стали золотыми
Многие родители понятия не имеют, что на самом деле пригодится в первые месяцы жизни малыша. В итоге скупают все, что подсказывают многочисленные списки «купить к рождению ребенка» и реклама. Ведь «у нашего малыша должно быть все самое лучшее», «на него никаких денег не жалко» и «мы просто можем себе это позволить».
Но в нынешние времена отказ от дородового потребительства, кажется, весьма разумным. С начала марта цены на детские товары растут как на дрожжах. Да так, что многие мамы и папы небезосновательно запаниковали. Мы с супругом в их числе. Берем только самое нужное.
Итак, коляски и кроватки. Они всегда были самыми дорогими в списке покупок к рождению ребенка. И нам очень повезло, что мы озаботились этим вопросом заранее.
А вот мою коллегу Нину, присмотревшую бюджетную кроватку в IKEA за 7 тысяч рублей, ждало разочарование. Шведы объявили о закрытии магазина и обрекли будущую маму и, вероятно, тысячи таких же женщин, на новые изнурительные поиски.
На фоне новостей о закрытии IKEA поползли цены на аналогичную продукцию и у других брендов. Нина в итоге подсуетилась, уложилась в «десятку» и решила, что ей невозможно повезло. А вот ее подруга, которая тоже сейчас в декрете, брала приставную кроватку за 40 тысяч вместо запланированных 35 и коляску за 47 тысяч вместо 32-х… Разница в 20 тысяч рублей!
Цены на подгузники выросли в 1,5 раза!
Помню, как будучи подростком наблюдала за мамой: она бережно перекладывала стопочки с детской одеждой и пеленками. Наглаженные, но все-таки немного поношенные вещи называла моим приданным. Я, тем временем, рассуждала: «Что за средневековье? Уж своему ребенку на подгузники заработаю!» А недавно задумалась: «Может, зря заставила маму все выбросить?»
Оказалось, подгузники — это недешево. Опытные родители подсказали: нужно примерно 8-10 штучек в день. Это около 4-5 тысяч рублей в месяц (если брать бюджетные). Но теперь про эти расчеты можно забыть. Только за ночь в излюбленном мной интернет-магазине упаковка Pampers выросла на 300 рублей, а Huggies– на 400!
В целом цены на детские гигиенические товары поднялись на 47%! Мамы на форумах уже зароптали, а кто-то даже грозился пожаловаться в ФАС…
Детская одежда по цене взрослой
По мне, вещи для самых маленьких всегда стоили неприлично дорого. Но если 1 800 рублей за боди в модном магазине казалось еще приемлемым, то в марте ценники обновились — до 3 тысяч. Какие-то детские магазины (например, Mothercare) объявили о закрытии.
Хорошо, что в моей компашке «беременяшек» собрались женщины прагматичные. В закрытом чате мы последние месяцы обменивались лайфхаками, когда выгоднее закупаться и где какие «сейлы»… А еще всегда можно было «конкретно затариться» на Aliexpress, но и тут цены на одежду получше подскочили в два раза из-за курса валют. Только качество не изменилось в лучшую сторону. Обидно…
«Не вешайте носы, девчонки! Мы же можем меняться! Т.е. передавать вещи тем, у кого детки помладше», — предложила в «беременном чате» вечная оптимистка Кристина.
Я, признаться, всегда считала, что носить одежду б/у как-то стыдно. Да и мы с мужем пока в состоянии купить для младенца новые ползунки и пинетки. Но в текущей ситуации решили не отказываться от чужой помощи. А что? Дома и на выход наденем новое и красивое, а на даче можно и от подруги.
Книжки и игрушки по цене чугунного моста!
Наверное, так делается специально. Чтобы родители не забывали, какова цена знаний. И все-таки 600-800 рублей за картонку из 7 страниц с пятью стишками и кожаными вставками для тактильного развития в продуктовом — очевидный перебор.
С игрушками история схожая. Но те, кто похитрее, сравнивают цены и, как правило, берут все на «Али». И пускай выгода теперь не в 4 раза, а в 2 — все равно приятно.
«К тому же детям нужно не более 5 игрушек одновременно. Виктория Дмитрия так сказала», — цитируют девчонки в нашем чате популярного психолога из шоу «Супермама».
«А еще, не поверите, книжки можно брать… в библиотеке! — смеется уже известная вам позитивная Кристина. — Причем, бесплатно! Ну чем не антикризисный вариант?»
«Или покупать на почте России», — добавляю я, и наш беременный чат в тот момент даже останавливается. Удивились.
«А что? — говорю. — На днях зашла за посылкой и купила там „Хвостатые сказки“. Книжка с цветными картинками, в жестком переплете, с золотым тиснением. 280 рублей. Рекомендую!»
От чего мы отказались, или долой дородовое потребительство!
В среднем на подготовку к рождению ребенка у мам и пап уходит от 0 рублей до бесконечности. Все зависит от возможностей. У среднестатистической семьи чек порядка 30-100 тысяч рублей. Знаю и тех, кто потратил более 500 тысяч… Поэтому, сколько будет стоить ваш «набор для новорожденного», сказать сложно. Зато я могу прикинуть, сколько можно сэкономить на товарах, в необходимости которых пока есть сомнения.
Мы с мужем, к примеру, решили не торопиться с покупкой пеленального столика (в среднем цена от 4 до 10 тысяч рублей). Во-первых, это лишняя мебель и без того в загроможденной квартире. Во-вторых, уж очень много споров на счет этого столика. Между доводами некоторых форумчан вроде «сорвешь спину» и аргументами врачей, что это опасно (ребенок может упасть), пока верю последним.
Точно не будем покупать бортики в кроватку (1 — 8 тысяч рублей) и балдахин(1 — 3 тысячи рублей). Лично я считаю их пылесборниками, а неонатологи говорят о плохой циркуляции воздуха и, как следствие, возможном перегреве малыша. А еще ребенок может уткнуться в бортик носиком, а дальше лучше не представлять!
Все еще спорим с мужем насчет мобиля (1-8 тысяч рублей). С одной стороны, это красиво. С другой — до 3 месяцев практически бесполезно.
Громоздкой ванночке (от 800 до 6 тысяч рублей) мы предпочли горку для купания (от 300 до 4 600 рублей). Этот детский гаджет компактнее плюс освобождает руки родителю во время водных процедур.
В нашем список того, что не нужно покупать, также:
- ковшик для ополаскивания и купания (180-1 600 рублей) — на мой взгляд, ненужная вещь, если в доме есть водопровод;
- круг для плавания новорожденных (500-1500 рублей), который в последнее время тоже ругают врачи;
- радионяня (6-20 тысяч рублей), которая не нужна в небольшой квартире;
- электрическое кресло для новорожденных (9-40 тысяч рублей) — некоторых детей в нем просто тошнит;
- развивающий коврик (1 300-8 200 рублей);
- лекарства и гигиенические товары, которые советуют другие мамы, а не врачи (аптечка около 5 тысяч рублей).
Экономия: от 30 до 107 тысяч рублей.
Привычные товары выросли в цене или исчезли из магазинов. Как вы действуете?
- 0%Все равно покупаю
- 0%Ищу российские или китайские аналоги
- 0%Отказываюсь от покупки, если это возможно
- Как выбрать правильную коляску: 12 хитростей, о которых надо знать
- Стилист назвала российские бренды одежды, которые выручат в условиях санкций
- «Тратить время на поиски мужа стало неинтересно — я решила создать семью сама!»
- Личный опыт: как ухудшилось мое здоровье после родов и сколько стоило восстановление