Боязнь расстроить ребенка
На самом деле, это сложный вопрос. У явления есть как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, родители с детства дают понять, что счастье и вообще эмоциональное состояние очень важно, что общечеловеческое благополучие и нормальная самооценка важнее академических, спортивных и прочих успехов. В школах нет никакого прорабатывания отстающих учеников – разве что хулиганов.
Таким образом, у учеников и у родителей складывается картина успехов, не соотвествующая действительности.
Я, например, не сразу сориентировалась и позволяла усыплять себя заверениями, типа «мальчик превосходного поведения, учится в соответствии с ожидаемыми результатами, дружит с одноклассниками, вежлив с учителями». Понадобились годы, чтобы понять: не беспокоиться могут только родители учеников лучших частных школ. Вот кто действительно не озабочен ни уроками, ни наказаниями за неуспеваемость, а только тем, как заплатить за учебный год, который дороже года в университете. Но жизнь вносит свои коррективы и, конечно же, без проблем не останется ни один родитель.
Подруга, добившаяся перевода старшего сына в частную школу, с ужасом рассказала об общешкольном родительском собрании десятиклассников. Повесткой дня были проблемы наркомании и суицида в этой школе. Родители предпочли не прятать свои проблемы от посторонних глаз, а забить тревогу.
Инклюзивность, вовлеченность всех учеников
Конечно, речь идет о тенденции, а не о достигнутой стопроцентной инклюзивности. Поясню на примерах. Несколько лет назад, во время рождественского спектакля я была поражена тем, как был организован праздник. Во-первых, внешний вид детей. В том время, как одни ребятишки были одеты в богатые костюмы ангелов, осликов и пастухов, другие детки изображали осликов с помощью картонных ушей или надетых на голову детских колготок, а пастухи просто повязывали на голову кухонное полотенце. В спектакле участвовали все дети до единого, включая девочку в инвалидной коляске и мальчика с задержками развития. Это не было шоу талантов – это был праздник всех-всех-всех. Читать текст доверялось детям и с хорошей, и с плохой дикцией, главные роли достались абсолютно разным по артистическим способностям детям. Но особенно мне запомнился танец снежинок. Дети танцевали с такой радостью, совершенно не стесняясь и не красуясь, а просто получая удовольствие от музыки, от общества друг друга, от восторженных взглядов родителей. Когда музыка смолкла, одна девочка продолжала танцевать, закрыв глаза, забыв обо всем на свете, и у всех – от директора до помощницы учителя нулевого класса – вдруг защипало в глазах. Все ждали, пока девочка заметит, что танец снежинок закончился.
В младших классах никто не чувствует себя неуклюжим, лишенным слуха или голоса. И мне показалось, что типичный второклашка не чувствует себя бедным, хотя есть много семей с уровнем дохода, не позволяющим купить красивый новогодний костюм. Учитель скорее похвалит за смекалку ученика, который изображает ослика с помошью картонных ушей или сам что-нибудь придумает для реквизита. Загонять родителей в поисках костюмов и тем более настаиватиь на том, чтобы они смастерили что-то хитроумное, здесь не принято.
Учебная программа
Должна отметить, что в основном программа государственных английских школ выглядит облегченной по сравнению с российской. Но это только до старших 12 и 13 классов – здесь четыре выбранных предмета изучаются весьма серьезно и едва ли проигрывают российской школе. В частных школах предметы изучаются на высоком уровне и в маленьких классах.
Удивительно, но в Англии нет музыкальных и спортивных школ. И музыкой, и спортом хорошо заниматься в частных школах или брать частные уроки и ходить в платные секции. При многих государственных средних школах есть оркестры и хор, но чтобы попасть в оркестр, нужно сдать экзамен за третий класс по инструменту.
Хорошая государственная школа дает возможность получить довольно качественное, но не слишком обширное образование.
Правда, из-за того, что к успеху силком никого не тянут, в реальности далеко не все ученики используют эту возможность.
Отношение к ошибкам
Ошибаться можно, и даже нужно. Ошибки – неизбежное явление в здоровом учебном процессе. Никаких черновиков, никаких проверок уроков строгими мамами – ребенок должен учиться сам, с ошибками, с помарками.
Родительские собрания
Родительские собрания существенно отличаются от российских. Общеклассные собрания бывают в начале учебного года и называются «Знакомство с учителем». По окончании школьного дня в классе собираются родители с учениками, и учительница кратко представляется мамам и папам учеников и в двух словах описывает особенности грядущего учебного года, а также озвучивает свои пожелания ученикам и родителям.
Два раза в год проводится parents evening – родительский вечер. Родителям каждого ученика выделяется десять минут на индивидуальную беседу с педагогом. Им рассказывают об успеваемости и поведении их ребенка, а также показываются его школьные тетради, которые на дом не выдают. И в помине нет публичного обсуждения действий или успеваемости учеников. Эта информация конфедициальна и касается только данного ребенка и его родителей. Все мои попытки выяснить, не хуже ли других учится чадо, сводились только к расспросу самого ребенка. Чтобы родители имели представление о местонахождении ребенка в системе образовательных координат, им выдается таблица с указанным общенациональном уровнем и оценками ребенка, и они сами видят, отстает ли ребенок или идет вперед. Здесь никогда не вызовут родителей в школу из-за недостаточно хороших оценок – это личное дело ребенка и семьи, а не повод бить тревогу. В школу вызывают только из-за плохого поведения.
Мужчины-учителя в начальной школе
Первое, что бросается в глаза в хорошей начальной школе – это относительно большой процент мужчин-педагогов. Хорошие школы привлекают молодых специалистов-мужчин не только своими условиями, но и способностью защитить кадры от клеветы со стороны учащихся. К сожалению, каждый реальный факт неподобающего поведения, а иногда и серьезной сексуальной агрессии педагога-мужчины, дает повод для необоснованных обвинений в адрес множества прекрасных учителей. Мы как-то разговаривали с заслуженным учителем музыки, и он сказал: «Учить девочек до шестнадцати лет – ни за какие коврижки! Мне тройной гонорар предлагают, а я отказываюсь. В шестьдесят лет мне, отцу семейства и деду семи внуков, даже слабая тень перспективы пойти на допрос и быть подозреваемым – не нужна!».
Мистер Пирс
Самые незабываемые, харизматичные и добрые учителя у моих старших мальчиков были мужчины. Самое яркое впечатление за всю школьную жизнь у старших детей оставил мистер Пирс. Толстый, абсолютно лысый в 33 года, слегка прихрамывающий, как доктор Хаус, внешне он не производил впечатления детского кумира. Но как бывший хулиган, двоечник и задира, он хорошо понимал двоечников, хулиганов и задир и знал, как найти к ним подход. На переменах он часто играл с мальчишками в футбол, но дешевой популярности никогда не искал и умел быть строгим. Самые младшие школьники боялись его, потому что он иногда мог не сдержаться и кричал на своих учеников на переменах, краснея до помидорного цвета. Но его искренность, подлинный интерес к детям и веселая манера покрывали его недостатки.
Мой сдержанный старший сын подарил ему в конце года открытку примерно такого содержания: «Мистеру Пирсу – лучшему учителю в мире. Спасибо, мистер Пирс, что учили меня в этом году. Я учился только ради Вас!» Вот так. Наш творческий сын, не вписывающийся в рамки, ненавидящий все формальное, пересилил себя и окончил год прекрасно. Ребенок учился, делал уроки, писал доклады не для мамы и папы, ни ради своего будущего, а ради учителя.
Потом мистер Пирс учил второго сына, а перед последним триместром вдруг получил повышение. Он стал директором частной школы для мальчиков. Во время прощального слова я отметила, что он так и не научился вести себя на людях: в правой руке он держал микрофон и что-то мямлил, а левой отчаянно чесал спину, что было у него признаком волнения. В конце неудавшейся речи его просто облепили дети, отличники и двоечники, ботаники и задиры, хрупкие принцессы и крутые пацаны, и все стали рыдать в голос.
Домашние задания
Эта тема много лет беспокоит умы родителей, учителей, директоров школ и парламентариев. То кивают на Францию, где уже давно в начальной школе нет заданий на дом, то на Китай, где дети учатся, как каторжные. Как лучше?
Как бы там ни было, отношение к домашним заданиям – одно из главных отличий российского и британского школьного образования.
Много ли, мало ли домашних заданий получают дети в британских школах, это все равно в разы меньше, чем в российских. Но с другой стороны, когда ребенок с пяти лет проводит в школе шесть часов, он вправе отдыхать дома. Как и его родители. Основная черта домашних заданий – это непривлечение родителей к их исполнению. Мам и пап могут лишь мягко попросить проверять сам факт сделанных уроков. А вот их активная помощь абсолютно не приветствуется, потому что задание, как бы коряво оно ни было выполнено – это дело Джимми или Эмили, а не их родителей.
Английские учителя просто не поверили бы, если бы я им рассказала, что мне приходилось писать сначала на черновик, а потом переписывать начисто, что папа искал мне информацию для доклада, а мама проверяла сочинения.
Интересная дисциплинарная мера присутствует во многих школах. Если не сделано домашнее задание, то никаких двоек, записей в дневнике и вызовов родителей в школу не последует. Не сдал задание по математике? Не выучил слова для словарного диктанта? На большой перемене вместо игр будешь делать уроки. Самое удивительное, что дети реально этого боятся, и даже отстающие стараются сделать уроки дома хоть на «троечку» - никому не хочется корпеть над тетрадями вместо футбола и общения с друзьями.
Пропуск занятий
Отдельная тема – пропуск школьных занятий по болезни и другим причинам. Если раньше родители несли административную ответственность за несанкционированный пропуск школы, то теперь родителей прогульщиков штрафуют, и даже могут посадить в тюрьму, как это показательно сделали в нашем городе пару лет назад. Мама старшеклассницы, которой просто не хотелось в школу, не смогла найти веских оснований для пропуска занятий и провела в тюрьме несколько дней – чтоб другим неповадно было.
Запрещено увозить детей в отпуск в учебное время (исключение составляют военные и некоторые категории служащих), нельзя отпросить ребенка на посещение семейного торжества.
Скандал в Глазго
Проблемой прогулов занялись очень плотно, когда выяснилось, что множество детей в Великобритании вообще и в нашем графстве в частности вынуждены заботиться о неадекватных родителях. Одним приходится покрывать родительское пьянство, другим – психические заболевания, депрессию и беспорядочную жизнь родителей.
В начале двухтысячных в Глазго был скандал. 12-летний мальчик регулярно жил один несколько дней подряд, так как его мама жила в гостинице из-за неконтролируемой депрессии. Ей «нужно было побыть одной». Чтобы в школе не заподозрили неладного, он подчеркнуто аккуратно одевался, приходил вовремя на уроки и никогда не участвовал в шалостях, чтобы не было повода вызвать родителей в школу. Когда его спросили, зачем он это делал, он признался, что хотел скрыть настоящее положение дел от посторонних глаз, и чтобы его не разлучили с мамой.
Одноклассникам моего сына давали грамоты за стопроцентную посещаемость, при этом академическими успехами они не блистали и в хорошем поведении замечены не были.
Я же видела свою главную задачу в том, чтобы поощрять детскую жажду знаний и, как побочный продукт, добиваться хороших результатов в учебе. Но поскольку из-за астмы вынуждена была часто оставлять одного из сыновей дома, меня вызвал директор школы. Долго и нудно он внушал мне, что при таких значительных пропусках невозможно хорошо учиться, хотя, к своему изумлению, он отметил, что мальчик учится прекрасно. И тут его осенило, что, возможно, я считаю постоянное пребывание в школе опасным и уверил меня: «Не волнуйтесь! Если мы увидим угрозу для жизни, мы немедленно вызовем «скорую». Я растерялась. Если бы я видела такую опасность, я бы сделала что-нибудь глобальное, например, перевела бы сына на домашнее обучение.
О директорах
В Англии невозможно представить ситуацию, чтобы директор занимал свой пост по двадцать или сорок лет. Если директор не меняет рабочего места шесть-семь лет подряд, это становится подозрительным. «Прикипание» к родному коллективу не практикуется. У школ есть опекунский совет. Недавно в школе старших сыновей совет решил, что учительница английского языка, исполняющая также обязанности завуча, слишком дорого обходится школе. Ее сняли с должности завуча по экономическим соображениям, и теперь она рядовой учитель.
Учебники
В начальных классах выданный на дом учебник – редкое явление. В школе занимаются по нескольким учебникам сразу: немного отсюда, немного оттуда. В итоге дети приносят домой несколько распечаток.
Однако книги для внеклассного чтения дают каждый день, в зависимости от уровня сложности.
Отсутствие учебников меня лично напрягает. Хочется помочь ребенку и подтянуть его по математике или английскому, а учебника нет. Вот остался он дома больной. Что проходят в школе? Придет – узнает. Как черный ящик: информация на входе и на выходе. Что внутри? Узнаем на родительском собрании.
Внешний вид учеников и родителей
Аккуратность не считается необходимой добродетелью и не приносит ученику решительно никаких бонусов, а неаккураность не карается ни дисциплинарными взысканиями, ни общественным мнением. Я очень переживала за внешний вид детей поначалу, но это прошло после того, как я искала школьный свитер сына в корзине потерянных вещей. Такого я не видела никогда: свитера с оторванным рукавом, с выжженными дырами, облитые йогуртом на треть, вытертые до дыр, с обтрепанным низом и горловиной.
Почти никто не гладит форму, и никто не обращает внимания на стрелки или их отсутствие на брюках.
Мамы, забирающие детей из школы, могут прийти в деловом костюме, в спортивных штанах и тапочках на босу ногу, в футболке мужа или на каблуках, которым позавидует Виктория Бэкхем. Никто не будет пялиться на безвкусную или вызывающую вещь, на плащ не по размеру или туфли не по моде.
Система оценок
В Великобритании система оценивания знаний универсальная. В начальной школе она выражается в буквенно-цифровом эквиваленте. Например, во втором классе средний национальный балл по чтению – 2 b. Это даже не оценка, а уровень. В реальности, некоторые ученики получат 2 c, или даже 1 b, а кто-то уже выйдет на уровень 3 c.
Можно найти учеников третьего и пятого классов с одинаковым уровнем знаний: например, 3 b.
В средней школе знания оцениваются по системе, схожей с российской. Оценки варьируются от A* до G (и U – не аттестован). A*, A, B, C считаются положительными оценками. D не является аналогом российской «двойки» и дает дополнительные баллы. Все, что ниже D, по сути, является неудовлетворительной оценкой разной степени.
Из-за высокого процента неграмотности теперь нельзя окончить школу с оценкой, ниже чем «С» по английскому языку и математике. Те, кто собирается уйти из школы после 11 класса и получил D,E,F,G или даже U, обязаны оставаться в школе для повторного прохождения курса английского языка и математики.
О проблеме безграмотности британского населения и их отношении к образованию Людмила Селенская расскажет в следующей статье. Следите за обновлениями на сайте!