С начала Нового года в России начались перебои с поставками бананов — часто полки в магазинах, отведенные под этот фрукт, были пустыми. Многие покупатели гадали, с чем это связано — с острым дефицитом бананов в мире или проблемами с логистикой. Но оказалось, что в бананах из Эквадора, который стал главным поставщиком этого продукта, нашли опасную муху-горбатку.
Чем опасны бананы их Эквадора
Это насекомое повреждает 244 вида растений и и приводит к 100% гибели урожая на тех плантациях, где она завелась. Муху так назвали за «горбовидная» грудь, и она очень опасна для животных и человека. Эта муха довольно плодовита и откладывает в контейнерах с фруктами личинок, которые при длительном хранении заражают бананы. Личинки могут переносить инфекции, в том числе холеру, а также поражают ткани и слизистые.
Напомним, что бананы транспортируют около месяца в закрытых контейнерах, где и размножается эта муха. Поэтому после участившихся подобных случаев Россельхознадзор принял меры, чтобы бананы из Эквадора временно перестали поставлять в Россию.
Но образовавшуюся нишу на рынке нужно было чем-то заполнить. Бананы уже давно стали одним из любимых фруктов россиян из-за вкусовых качеств и их дешевизны. Еще недавно бананы стоили как картофель и были дешевле яблок и мандарин, и многие люди считали их идеальным полезным перекусом, который удобно брать с собой. Но теперь цены на бананы выросли, а прилавки с ними опустели. Однако в Россию уже стали поставлять аналог из Индии. Разбираемся, чем они лучше или хуже эквадорского конкурента.
Чем индийские бананы отличаются от эквадорских
Бананы из Эквадора действительно до недавнего времени были самыми распространенными на рынке. Обычно это один и тот же сорт Cavendish, объясняет Ирина Лялина. В Индии выращивают сразу несколько сортов, среди них — Robusta и Dwarf Cavendish.
На вкус и качество бананов влияет не только их сорт, но и почва, на которой растет, а также количество осадков. Если влаги недостаточно, бананы более мелкие, и урожай становится хуже. Если полив в избытке, от этого страдает вкус и концентрация питательных веществ в плоде.
Эксперт отмечает, что эквадорские бананы больше всего любят, потому что они самые сладкие. Погодные условия в стране идеально подходит для этого фрукта. Страна находится на экваторе, где довольно жаркий и влажный климат. Почва богата вулканическими минералами и очень плодородная, что отлично подходит для банановых растений. Все эти факторы влияют на то, что плоды их Эквадора самые сладкие и ароматные, и их любят во всем мире.
На самом деле, Индия наравне с Эквадором давно относится к крупнейшим поставщикам бананов, но многие не заметят разницу во вкусовых свойствах. Но из-за того, что климат в этой стране более разнообразный, чем в Эквадоре, индийские бананы могут обладать разными вкусовыми качествами. Таким образом, их покупка в магазине может превратиться в некую лотерею: гурманы могут заметить, что у каждой партии свои свойства.
На вкус плодов этого фрукта влияет не только климат, но и его транспортировка. Большинство банановых сортов — хороший источник витаминов B6 и C, а также калия и диетических волокон. Однако чем дольше бананы хранятся, чем дольше находятся в пути, тем больше витаминов они теряют. Особенно если во время транспортировки не соблюдается температурный режим или плоды подвергаются стрессу (например, избыточным вибрациям)», — говорит Ирина Лялина.
Поэтому качество индийских бананов зависит от того, станут ли крупные компании, занимающиеся их перевозкой, экономить на доставке фруктов. По сути Индия ближе Эквадора, поэтому эксперты предполагают, что это позволит снизить стоимость бананов.
Ирина Лялина добавляет также, что витамин С в бананах разрушается при воздействии прямых солнечных лучей. Но витамин B6 (пиридоксин) ведет себя с точностью до наоборот: во время созревания бананов его количество может оставаться стабильным или даже увеличиваться. Обычно бананы аккуратно срезают недозрелыми и укладывают только неповрежденные связки, так как любая царапина во время транспортировки приведет к порче целой грозди плодов.