Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чемпионка по бальным танцам Марина Каташинская: «Если у ребенка пропал интерес к спорту, найдите силы убедить его в обратном»

Участница шоу «Танцы» на ТНТ рассказала о своем спортивном детстве и секретах воспитания сына

21 мая 2024
Источник:
IRINA VLASENKO

Марина Каташинская — трёхкратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка России по спортивным бальным танцам, выступающая в паре с братом Артемием. Вместе Артемий и Марина участвовали в проекте «Танцы» на ТНТ, дошли до финала шоу «Dance Революция», вели рубрику «Фитнес» в передаче «Доброе утро». Шесть лет назад Марина мамой. Parents поговорил о спортивном детстве Марины, о примере родителей, методах воспитания и планах на личную жизнь.

PARENTS Расскажите о своем детстве. У вас родители занимались профессионально спортом, но он не был связан с танцами. Как вы выбрали, чем заниматься, или выбор за вас сделали родители?

Мы с Артемием занимались самыми разными видами спорта, попробовали всё, в том числе, фигурное катание — наша мама Асмик Варданян — мастер спорта СССР в этом виде. Но, когда совершенно случайно после занятий мы заглянули в зал и увидели бальные танцы, глаза загорелись, мы захотели попробовать этот вид спорта. Родители нас поддержали. Свою роль сыграл и тот факт, что мы с братом есть друг у друга — могли составить пару. Каждый, кто занимается спортивными бальными танцами, скажет, что найти партнёра или партнёршу — это одна из составляющих успеха. У нас всё сложилось.

В моей жизни были разные периоды — они есть у каждого, кто в большом спорте с детства — моменты разочарований, усталость, желание всё бросить и уйти. Я была в декрете и, когда восстанавливалась после родов, ходила в зал. Могу сказать не только как спортсмен, но и как женщина: танцы — самый лучший, самый эффективный и самый прекрасный вид спорта.

Сразу ли вас увлекли спортивные бальные танцы или были сложности, желание бросить занятия?

Увлекли раз и на всю жизнь. Я не представляю себя вне танцев. Именно я в нашей паре с Артемием постоянно хотела уйти. В школе, когда все дети после уроков шли гулять, мы с братом бежали на тренировки. Нам было непросто завести друзей среди одноклассников, казалось, что мы «белые вороны», были даже моменты, когда нас ненавидели. Конечно, всё это очень сказывалось на моём отношении к танцам, я их ненавидела. Но мои родители, брат умели так сгладить углы, так повернуть ситуацию, что я не принимала радикальных решений и оставалась в танцах.

Спустя много лет одноклассники признались, что они нам завидовали — у нас была такая насыщенная жизнь — соревнования, поездки, победы.

Источник:

Как вы себя мотивировали, когда было трудно? Какой бы вы могли дать совет родителям, которые отдают в спортивные бальные танцы детей?

Когда было трудно, говорила сама себе, что сильная, что справлюсь. Мы с братом точно знали, что наш результат на соревнованиях – это плоды той работы, которую мы каждый день ведём на паркете. Если где-то дали слабину, где-то расслабились, это может стать преимуществом наших соперников.

Родителям я бы посоветовала быть мудрыми: быть достаточно включёнными в спортивную жизнь детей, но не становиться фанатиком и не вмешиваться в работу тренера. И — самое главное — слышать своего ребёнка. Если вы понимаете, что это какие-то капризы — дать им выход и вернуться к тренировкам. Если пропал интерес и нет желания продолжать — найдите силы убедить его в обратном.

Многие родители считают, что бальные танцы гарантируют дочери гибкость и красивую фигуру? Поделитесь секретом — приходится ли вам следить за своим питанием, ограничивать себя в чем-то?

Танцы – один из инструментов. Всё работает в комплексе – активность, питание, сон. Кроме того, мы все разные, у кого-то есть склонность к полноте и лишним килограммам, у кого-то нет. Всё индивидуально.

Я слежу за питанием — для меня это топливо моего организма, чтобы тренироваться, вести активную жизнь важно, чтобы оно было сбалансированным. Не люблю слово «ограничивать» — сразу хочется это ограничение нарушить. Я считаю, что к питанию нужно подходить с умом. Если хочется себя побаловать, почему бы и нет, но во всём важна мера.

Помимо танцев, вы еще занимались игрой на фортепиано, фигурным катанием, верховой ездой. Что вам нравилось больше всего, и как вы все успевали?

Мы успевали всё, но детства как такового у нас не было. Наш папа военный, с малых лет у нас с Артемием режим, чистота-порядок — всё максимально чётко. У нас было насыщенное расписание, в котором не оставалось времени на прогулки и общение с друзьями. С одной стороны, это хорошо — мы не тратили время впустую, с другой — мы всё-таки немного жалеем, что пропустили эту беззаботную часть жизни.

Фигурное катание и сейчас присутствует в нашей жизни – мы с Артемием ставим танцевальные программы для фигуристов. А верховая езда – моя большая любовь, до сих пор занимаюсь. Думаю, что, если бы не танцы, связала бы с верховой ездой свою жизнь.

Марина Каташинская с братом Артемием и сыном Иммануилом

Когда вам было 14, вы со старшим братом создали свою танцевальную школу. Как вам пришла эта идея в голову, тяжело ли было в столь юном возрасте преподавать?

Это была не наша идея. Нам с Артемием начали поступать запросы — научите танцевать, хотим, чтобы и наши дети могли так же, как вы. Запросов было так много, что мы просто не могли их игнорировать. Кроме того, мы выросли в семье тренера, желание помочь и научить передалось нам генетически. Родители нас тогда поддержали.

Преподавать было не сложно – когда ты живёшь в стихии танца много лет, это становится твоим образом жизни. Мы просто рассказывали о нём людям и делились своими знаниями.

Расскажите о вашем сыне, как вы выбирали подходящие занятия спортом для него. Ориентировались только на его пожелания?

Не было ни единого сомнения, что Иммануил будет заниматься спортом. Это про воспитание характера, про режим, про стремление и волю к победе.

С точки зрения взрослого человека было бы странно ориентироваться только на мнение ребёнка. Есть вещи, которые взрослые предвидят и понимают, что это для общего развития в первую очередь. Сын попробовал несколько видов. Прежде, чем отдавать его в этот спорт, я мотивировала – показывала фильмы, рассказывала что-то интересное. Когда ребёнок приходил на первое занятие, у него было понимание, что они будут делать и было желание попробовать себя в этом направлении.

Марина Каташинская с сыном Иммануилом

Что вам кажется самым сложным в воспитании ребенка? Поделитесь какими-то секретами и лайфхаками, если можно.

Я часто использую метод «Альтернатива без альтернативы», когда ты даёшь ребёнку возможность понять, что у него есть право выбора, но при этом он ограничен в жёстких рамках, необходимых для его режима, гигиены, развития и так далее.

Приведу пример: мы ужинаем, и после он хочет сразу посмотреть мультики, а ему нужно, например, убрать игрушки. И я предлагаю сделать это сразу и после смотреть мультики или же не убирать игрушки и не смотреть мультики. Сын понимает, что в его интересах быстро убрать игрушки и успеть посмотреть мультики до того, как придёт время ложиться спать. И, конечно, он делает правильный (и выгодный ему) выбор.

Поддерживает ли ваш бывший супруг общение с сыном? Помогает?

Мы сохранили хорошие отношения, уважаем друг друга. Он прекрасный человек. Так бывает, что мужчина и женщина не сходятся в семейной жизни или каких-то ролях, но главное — умеют оставаться людьми. Бывший супруг и Иммануил обожают друг друга, с радостью проводят время вместе.

Марина Каташинская с братом Артемием во время выступления

Источник:
LASKIN ALEKSANDR

Ваш сын очень близок с дядей, они много времени проводят вместе. Чему Арсений научил Иммануила? Есть ли у вас какие-то семейные традиции?

Артемий – это большое солнце, в нём столько энергии, тепла и позитива. Эта любовь к жизни, оптимизм – лучшее, чему он может научить моего сына.

Брат – идеальный дядя, с ним всегда весело. Когда я вижу, как они дурачатся, я просто счастлива.

Традиции – собираться вместе, на даче, отмечать праздники или устраивать семейный вечер в ресторане – рассказывать, как идут дела и радоваться успехам друг друга.

Недавно вы снялись для журнала MAXIM и рассказали, что находитесь в поиске идеального мужчины, который докажет свою любовь поступками. Не боитесь, что никогда не найдете идеального мужчину?

У меня даже мысли такой нет. Прекрасных мужчин — воспитанных, готовых помочь, боготворящих женщину — огромное количество, я каждый день вижу это и купаюсь в их внимании. А идеал — может, он и существует, а, может, и нет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения