Масленичная неделя не обходится без блинов. Да и в другие дни ажурные блинчики или аппетитные панкейки — одно из любимых лакомств и детей, и взрослых.
Но, как оказалось, не все блины одинаково полезны. В частности, это касается начинок.
Варенье, сгущенное молоко, шоколадная паста и прочие сладкие начинки увеличивают гликемический индекс блюда сразу на несколько порядков.
Все виды творога относятся к скоропортящимся продуктов. Поэтому блины с творогом нужно есть сразу после приготовления
Если любите мясную начинку, учтите: мясо, которое не прошло термическую обработку, будет содержать патогенную флору. Стоит быть внимательным с вяленым, копченым и соленым мясом.
То же правило распространяется на рыбные начинки, особенно соленую рыбу.
«Очень часто можно спровоцировать отравление употреблением в пищу икры, молоки, печени рыбы. Это продукты, которые не проходят термическую обработку. В них содержится достаточно большое количество патогенной флоры», — рассказала гастроэнтеролог Елена Тюльпина «
Более того, даже без начинки блины — продукт скоропортящийся. Через несколько часов в стопке блинов, которую вы испекли, уже начнет развиваться патогенная флора. Так что «про запас» их готовить не стоит: лучше побаловать себя свежими.