Подготовка к Новому году — лучший повод весело и с пользой провести время с семьей. И ничто так не объединяет, как приготовление вкусных блюд для праздничного стола. Мы предлагаем отойти от традиционной кухни и внести в меню разнообразие.
Как составить меню в год Тигра
Если вы убежденный вегетарианец, не стоит жертвовать своими принципами, но этот праздник станет раздольем для любителей мяса. По традиции в новогоднюю ночь символ наступающего года необходимо как следует задобрить. Так как Тигр хищное животное, блюда из мяса на столе должны присутствовать обязательно. Это могут быть традиционные виды вроде говядины и курицы, так и деликатесы вроде кабана, оленины, кролика. Рыбу в этом году можно исключить, вряд ли она порадует хозяина наступающего года. Рассмотрите возможность подать к столу блюда из сырого мяса, вроде карпаччо и тартара.
Много зелени порадует Тигра и напомнит ему о естественной среде обитания. Обязательно на столе должны присутствовать фрукты. Апельсины и мандарины — два очень символичных фрукта, особенно в праздновании китайского Нового года. Они символизируют счастье в изобилие.
Тигра привлекают сильные ароматы, поэтому чем больше в блюдах будет специй и трав, тем лучше.
Как сервировать стол в год Тигра
Новогодний стол должен стоять в той же комнате, где и елка. Новогоднее дерево — проводник энергии процветания между Вселенной и нами, пользуйтесь этой возможностью.
Накрывайте стол по часовой стрелке, начиная с места хозяина — главы семьи. Сначала ставятся все тарелки, потом вилки, бокалы.
Под скатерть в центр стола положите самую крупную денежную купюру, которая есть в доме для увеличения благосостояния.
В новогоднюю ночь ни в коем случае нельзя ссориться. Разумеется, это касается всех праздников, но Тигр особенно чувствителен к агрессии и склонен как активно нападать, так и защищаться, так что любая ссора может разгореться до настоящей войны.
Не следует поднимать за столом острые темы, такие как политика, обсуждать неоднозначные вопросы, спорить и даже обсуждать что-то слишком эмоционально. При этом кричать и шуметь — просто необходимо, но не от агрессии, а от радости. Согласно Китайской традиции, шум, песни, фейерверки и даже громкие крики отпугивают злых духов.
Что готовить на Новый год
Лазанья
Для теста (можно купить готовое или приготовить с детьми):
2 кг муки;
5 куриных яиц;
40 г соли;
100 мл оливкового масла.
Смешиваем ингредиенты, готовим крутое тесто. Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30 минут. Нарезаем на 20 кусочков и формируем шарики (по 100 г). Раскатываем и посыпаем мукой или манкой.
Чтобы не переварить тесто, варим готовый лист в кипящей воде по 6 минут, затем опускаем в холодную воду.
Для фарша:
1 кг мяса говядины;
200 грамм говяжьего шпика;
200 грамм репчатого лука.
Для начинки:
150 г моркови;
100 г сельдерея;
300 г томатов в собственном соку;
15 г зеленого базилика;
10 г копченой паприки;
2 зубчика чеснока;
40 г соли;
15 г молотого перца.
Морковь и сельдерей режем кубиком, слегка обжариваем. Добавляем оставшиеся ингредиенты и тушим 20 минут.
Собираем лазанью
300 г моцареллы;
150 г тертого пармезана;
вяленые томаты, каперсы, маслины, зеленый базилик по вкусу;
1\2 ст.л. оливкового масла;
На противень с бортом 7-10 см выкладываем первым слоем готовое тесто, посыпаем тертым сыром моцарелла. Затем заполняем тесто фаршем, смешанным с начинкой для лазаньи, накрываем следующим слоем и повторяем предыдущие шаги. Самый верхний слой посыпаем тертым пармезаном и украшаем вяленными томатами, каперсами, маслинами и зеленым базиликом. Края лазаньи смазываем оливковым маслом для лучшего запекания. Убираем в духовку и готовим 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Что можно доверить детям: если готовите тесто сами, дети справятся с развиванием яиц и просеиванием муки. Также они могут помочь распределять начинку, посыпать сыром и украшать лазанью.
Итальянские инвольтини из цукини с сыром рикотта и шпинатом
1 цукини;
100 г твердого сыра;
масло растительное для жарки;
перец свежемолотый по вкусу;
200 г сыра рикотта;
цедра лимона;
тимьян, перец и соль по вкусу;
200 г свежего шпината;
50 г вяленых томатов;
400 г томатов в собственном соку;
листья салата для сервировки.
Цукини нарезаем толщиной 2-3 мм, обжариваем на сковороде с оливковым маслом. Слегка перчим и солим, даем остыть. В это время готовим начинку инвольтини.
Сыр рикотта протираем через сито, добавляем запаренный в кипятке или бульоне шпинат. Добавляем соль и перец, тимьян, цедру лимона и 2-3 вяленных томата, нарезанных мелким кубиком. Хорошо перемешиваем и намазываем на слайс цукини, заворачиваем в рулет.
Перетираем томаты в собственном соку, выкладываем в противень. Сверху распределяем рулеты из цукини, обмазываем томатным соусом, посыпаем сыром и запекаем при температуре 170 градусов около 5 минут.
Сервируем тарелку на 1 порцию, берем 3 листика айсберг, романо или любого другого, выкладываем на каждый лист по одному рулету. Украшаем микрозеленью или кусочками граната, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем к столу. В Италии принято есть это блюдо теплым.
Что можно доверить детям: выкладывать томатный соус в форму, сервировать тарелки, если есть время.
Салат с уткой и мандарином
утиная грудка;
1 ч.л. меда;
500 г тыквы;
оливковое масло для жарки;
50 г сливочного масла.
Для заправки:
100 г оливкового масла;
1 ч.л. меда;
1 ч.л. горчицы;
веточки свежего базилика;
2 ст.л. бальзамического уксуса;
1 ч.л. мандаринового сока;
микс-салат;
10 ягод винограда без косточек;
2 ст.л. тыквенных семечек;
дольки мандарина.
Утиную грудку обжариваем до готовности на оливковом масле. Обмазываем медом. Тыкву режем кубиком, обмазываем сливочным маслом, заворачиваем в фольгу. Запекаем 20 минут при 170 градусах.
Готовим заправку. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, базилик, мед, горчицу, сок мандарина. Хорошо взбиваем до однородной консистенции.
Сервируем тарелку: выкладываем любой микс-салат, готовую утку, нарезанную слайсами, сверху добавляем кубики печеной тыквы, семечки тыквы, виноград, обильно поливаем соусом и украшаем сегментами мандарина.
Что можно доверить детям: смазать утку медом, очистить и разделить на дольки мандарины, подготовить виноград и листья салата. Ребятишки постарше могут сами приготовить соус.
Брускетта с хумусом и прошутто
60 г хлеба для брускетт;
20 г хумуса;
20 г мякоти авокадо;
40 г прошутто;
20 г рукколы;
2 г крем-бальзамик;
оливковое масло.
Хлеб подрумяниваем в тостере или в духовке. Одну сторону намазываем хумусом, выкладываем дольки авокадо и тонко нарезанное прошутто. Сбрызгиваем оливковым маслом и выпаренным бальзамиком. Украшаем рукколой.
Что можно доверить детям: ребятишки постарше справятся с приготовлением этого блюда самостоятельно. Они могут приготовить тосты, распределить авокадо и прошутто, украсить брускетты.
Яблочный тарт
На 8 порций:
4 яблока;
2 ст.л сахара;
2 ст. л. сливочного масла;
250 г слоеного теста;
палочка корицы;
гвоздика, бадьян по вкусу.
Очищаем яблоки от кожи и семечек и нарезаем дольками. На сковороде томим сахар до состояния карамели, добавляем сливочное масло, яблоки, корицу, бадьян и гвоздику. Фрукты должны быть полутвердыми.
2 готовых листа слоеного теста раскатываем друг в друга. Края глубокой круглой формы смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму тесто и сверху распределяем яблоки. Выпекаем в духовку при 170 градусах до полной готовности теста.
Что можно доверить детям: те, кто постарше, могут снять кожуру с яблок специальным ножом для чистки фруктов. Детям можно доверить отмерять количество сахара, считать бутоны гвоздики и распределять яблоки по тесту.