В чем польза?
Ананас известен своими антимикробными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.
Его ароматная мякоть помогает улучшить работу кишечника малыша и справиться с запорами благодаря обилию пищевых волокон и органических кислот (правда, последние способны раздражать чувствительную слизистую желудка, так что есть ананас лучше понемногу).
Благодаря высокому содержанию марганца, укрепляющего хрящевую ткань, этот лакомый плод способствует росту ребенка.
За счет калия ананас улучшает работу сердца и не дает скапливаться лишней жидкости в тканях.
Под толстой кожурой ананаса скрываются еще и витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин и уникальный фермент бромелайн, способный расщеплять белки и уменьшать воспаление.
Как выбрать?
Выбирайте твердые упругие плоды с плотной кожурой и плотными листьями, без внешних повреждений и вмятин — мягкость при надавливании и коричневые пятна на кожице означают, что ананас портится. Капризные южане не любят ни излишнего холода, ни тепла и хорошо хранятся при температуре от +7 до +10 °С. Но лучше всего съедать ананасы сразу же, причем свежими — после приготовления в них становится меньше полезных веществ.
Сколько давать?
Ананас можно предлагать детям с 6 месяцев, но очень осторожно, поскольку он часто вызывает аллергию. До 1 года лучше всего соединять сок или пюре из ананаса с уже знакомыми ребенку фруктами, начиная с ½ чайной ложки: например, смешать по 1 части пюре из ананаса, яблока и груши. Так поступают и производители детского питания, использующие их в составе фруктовых десертов-ассорти.
Больше полезных материалов о правильном питании детей — в нашем канале на