Этот кекс — один из самых простых рецептов с мандаринами. Для его приготовления не нужно отделять желтки от белков, взбивать все по отдельности и аккуратно перемешивать. Более того — для него даже мандарины чистить не нужно, достаточно из помыть и порезать.
Один из плюсов этого десерта в том, что он оставляет огромное пространство для экспериментов. Вы можете дополнительно украсить тесто дольками мандаринами или апельсина, а затем присыпать готовый кекс сахарной пудрой.
Можно заменить крем — если вы не любите сливочный сыр, попробуйте приготовить масляный крем: взбейте 150 грамм сливочного масла со 150 граммами сгущенного молока, добавьте туда чайную ложку коньяка и половину пакетика ванильного сахара. А если вы любите шоколад, то попробуйте украсить кекс ганашем — взбитым или обычным.
Для приготовления обычного шоколадного ганаша вам понадобится 150 грамм шоколада (если любите вкус какао — 70%, если что-то более нежное — подойдет обычный молочный шоколад), 100 мл жирных сливок и 10 грамм сливочного масла. Необходимо будет разломать шоколад на кусочки, а затем довести сливки до кипения на среднем огне. Влить горячие сливки в шоколад и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавить масло и еще раз перемешать.
Для взбитого ганаша вам понадобится чуть больше сливок — на 120 грамм шоколада нужно взять 150 мл сливок и 5 грамм масла. Алгоритм действий тот же, но в этом случае масло можно сразу прогреть вместе со сливками. Полученную шоколадную массу стоит убрать в холодильник, пока она полностью не остынет и не затвердеет. Затем ее необходимо будет взбить с помощью ручного миксера или блендера с насадкой. Готово!
Кекс из мандаринов, урашенный сливочным кремом
яйцо куриное
2 шт.мандарин
2 шт.масло растительное рафинированное
125 млсахар белый
225 гмука белая
240 гразрыхлитель
2 ч.л.сливки 33-35%
50 млсыр сливочный филадельфия
200 гпудра сахарная
50 гРазогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для выпекания - смажьте ее маслом и присыпьте мукой.
Вымойте мандарины, крупно нарежьте и избавьтесь от косточек.
Смешайте в чаше мандарины, яйца, масло и сахар. С помощью блендера измельчите все до однородной массы.
В небольшой чашке смешайте муку и разрыхлитель. Влейте мандариновую массу к сухим продуктам и перемешайте.
Залейте тесто в форму и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Готовый кекс станет золотисто-коричневым.
Для приготовления крема взбейте сливки на средней скорости, затем добавьте пудру. После того, как пудра и сливки перемешаются, добавьте сливочный сыр и еще раз взбейте крем. Готово!