В этом году из-за сезон перцев получился длиннее, чем обычно, и многие дачники собрали по 3-4 урожая. Когда закрутки на зиму уже сделаны и закончились идеи, как вкусно приготовить блюдо из сладкого перца, стоит попробовать что-то новое.
Сладкий перец очень полезен. В нем огромное количество витамина С, и если ежедневно съедать по одному болгарскому перцу, можно восполнить дефицит витаминов и повысить иммунитет. В перцах также содержатся в достаточно большом количестве калий, кальций, магний, натрий и фосфор, фтор, марганец и железо. Все эти микроэлементы полезны для зубов, костей, помогают поддерживать уровень гемоглобина в крови. Запасаемся энергией и здоровьем перед холодами.
Итальянское блюдо из перцев трех видов, помидор и красного лука - идеальная закуска для брускетты
перец болгарский желтый
1 шт.перец болгарский зеленый
1 шт.перец красный сладкий
1 шт.помидор любой
4 шт.лук красный
1 шт.масло оливковое extra virgin
4 ст.л.орегано сушеный
по вкусубазилик свежий
по вкусусоль любая
0,3 ч.л.перец черный молотый
1 щепоткаСахарный песок
3 щепоткиТоматная паста
1 ст.л.чеснок
3 зубчикаНа среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами красный лук и нашинкованные половинками зубчики чеснока. Затем убавьте огонь и тушите 10-15 минут до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими и не отдадут аромат маслу.
Извлеките со сковороды зубчики чеснока, чтобы они не подгорели. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками перцы: один желтый, один зеленый и один красный. Посолите, поперчите, тушите на сковороде под крышкой 15 минут.
Помидоры залейте кипятком, подержите так 5 минут, затем очистите от кожицы. Нарежьте крупными кусочками, измельчите в блендере. Добавьте к этому соусу томатную пасту, сахарный песок, сушеный орегано и свежий базилик, перемешайте.
Добавьте получившийся томатный соус на сковороду к перцам и тушите еще 15 минут. Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и холодном виде.
Сладкие перцы по-армянски с маринадом из зелени
перец красный сладкий
4 шт.Лимонный сок
2 ст.л.масло оливковое extra virgin
2 ст.л.чеснок
2 зубчикакинза свежая
3 пучкаСахарный песок
1 ч.л.соль любая
0,5 ч.л.перец черный молотый
по вкусуЛучше всего для этого блюда брать сезонные, продолговатые перцы. Болгарские слишком крупные и плотные. Если вы не любите кинзу, можете заменить ее петрушкой.
Перцы помойте и просушите. Проткните в нескольких местах вилкой. Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом, отправьте перцы обжариваться на среднем огне до золотистой корочки, затем обжарьте с другой стороны.
Подготовьте маринад. В отдельной емкости смешайте соль, сахарный песок и молотый перец, добавьте мелко нарезанные чеснок и кинзу (петрушку), влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.
Горячие перцы положите в маринад, перемешайте, накройте тарелкой или крышкой. Подождите 30 минут, пока перцы промаринуются. При желании можете присыпать сверху мелко нарезанным чили.
Острая закуска со сладкими перцами, фаршированными сыром с зеленью и чесноком
перец красный сладкий
4 шт.сыр твердый
100 гзелень измельченная
20 гчеснок
2 зубчикаперец черный молотый
2 щепоткитимьян свежий
2 пучкаДля этого блюда лучше брать красные или оранжевые сладкие перцы. Помойте их и разрежьте на две половинки вдоль. Очистите из от семян и внутренних перегородок, хвостики оставьте.
Подготовьте начинку для перца. Используйте пряные, выдержанные и острые сыры наподобие гойя, чеддер, пармезан. Натрите сыр на средней терке. Зелень петрушки и укропа промойте и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Хорошо перемешайте все ингредиенты начинки. Пробуйте на соль, добавьте черного молотого перца.
Аккуратно распределите начинку внутри перцев. Подготовьте форму для выпекания, положите на нее половинки перцев с начинкой, сверху распределите веточки тимьяна. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15-20 минут. Первые 10 минут готовьте перцы под фольгой, оставшиеся 10 минут - без нее, для зарумянивания.