Многие из нас задаются вопросом: что приготовить из тыквы? Ведь осень — это самый тыквенный сезон.
В первую очередь на ум приходит тыквенный крем-суп, и тут не поспоришь, пряный и ароматный, он наполняет теплом душу и тело. Но что делать, если хочется сладкого? В преддверии выходных мы решили предложить вам рецепт тыквенных вафель, которые будут не только вкусными, но и полезными.
Как хранить тыкву в домашних условиях
Если покупать тыкву, то сразу большую! Но где и как ее хранить? Если вы живете в обычной квартире, до наступления настоящих морозов вы можете хранить тыкву на балконе. Главное, следите за тем, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи! Для этого вы можете уложить тыкву в коробку или ящик, предварительно застеленный бумагой, и накрыть сверху тканью: она защитит тыкву от солнца, но при этом будет пропускать воздух.
Как только на улице похолодает, заберите тыкву домой: найдите для нее в квартире сухое и темное место, главное — подальше от батарей и прочих нагревающихся конструкций. Выделим главное — для домашнего хранения тыквы вам понадобятся: хорошо проветриваемое, темное и сухое место, а также газета и ткань, если вы решите хранить тыкву в ящиках или коробках. И помните — если вы хотите сохранить несколько тыкв, они не должны соприкасаться: следите за тем, чтобы между ними всегда было расстояние минимум в пять сантиметров.
А что делать, если вы уже порезали тыкву, но не можете все съесть за один раз? Идеальным местом для хранения будет любое холодное место, будь то холодильник, морозильная камера или балкон, если температура за окном меньше нуля. Тыкву необходимо очистить от кожуры, сердцевины и плодоножки. Разрезать ее на небольшие кусочки, и упаковать порционно. Время хранения тыквы зависит от места: если это холодильник, то до месяца, если морозилка — около года.
Чем полезна тыква для организма
В тыкве содержится множество витаминов и минералов. Тыква богата витаминов А, С, В, В2, Е, РР, Т. Содержание каротина в пять раз выше, чем в моркови.
Тыква способствует очищению организма, выведению жидкости и улучшению пищеварения. Употребление тыквы во время беременности помогает при токсикозе. Тыква полезна и для детей: она укрепляет иммунитет ребенка и улучшает сон.
Семена тыквы не менее полезны, чем ее мякоть — в них также содержатся микроэлементы, главный из которых — цикл, благодаря чему тыквенные семечки входят в ТОП-3 лидеров среди остальных овощей. Помимо этого, тыква подходит и для диетического питания — в 100 грамм мякоти тыквы всего 22 калории.
Вафли из тыквы с корицей, имбирем и душистым перцем
мука белая
2,5 стаканасахар коричневый
1/4 стаканаразрыхлитель
2 ч.л.корица молотая
2 ч.л.имбирь молотый
1 ч.л.соль любая
1/2 ч.л.молоко 2,5%
2 стаканапюре тыквенное
250 гяйцо куриное
4 шт.масло сливочное
1/4 стаканаперец душистый
1 ч.л.Смешайте в миске муку, коричневый сахар, разрыхлитель, корицу, душистый перец, имбирь и соль.
В отдельной миске смешайте молоко, пюре и яичные желтки. Взбейте яичные белки в чистой сухой чашке до образования мягких пиков.
Смешайте сухие продукты с 1/4 стакана топленого масла и тыквенной массой до однородности. Осторожно введите в тесто треть яичных белков, аккуратно помешивая. Добавьте оставшиеся белки.
Приготовьте вафли согласно инструкции к вашей вафельнице. В среднем, каждая вафля печется около 3-4 минут. Периодически открывайте вафельницу, чтобы проверить степень прожарки. Готово! Подавать вафли можно с карамельным или шоколадным соусом, взбитыми сливками или сгущенным молоком.