Каждый день родители задаются вопросом: чем накормить ребенка на ужин, чтобы приготовление не заняло много времени, а блюдо получилось необычным и заинтересовало маленького привереду. При этом вкус должен быть привлекательным для детских вкусовых рецепторов, которые не признают изысканных деликатесов, привычных для взрослых. Предлагаем три рецепта из простых ингредиентов, которые действительно есть у многих дома, либо их можно купить в ближайшем магазине.
Педиатры, диетологи и нутрициологи утверждают, что идеальное время для детского ужина — 19:00, так как в 21:00-22:00 ребенок уже находится в постели, и к этому времени пищеварительные процессы должны завершаться, чтобы не мешать ребенку спать. А чтобы малыш не проголодался слишком быстро, стоит включить в ужин творог или диетическое мясо, например, курицу. Эти белки, с одной стороны, хорошо усваиваются, с другой, дают длительное ощущение сытости.
В идеале детский ужин должен составлять 20% от суточного рациона и не должен содержать слишком сладкие или соленые, перченые блюда. Также не рекомендуется давать слишком жирную и тяжелую пищу, густо приправленную соусом. Чай стоит давать некрепкий, а салаты на ночь лучше заправлять растительным маслом. Правильный ужин приносит пользу детскому организму, не вызывает у него ночной жажды и позволяет с детства сформировать привычку к полезному питанию.
1. Куриные оладьи с сыром и зеленью
Куриное филе и куриная грудка — довольно популярный ингредиент в семье с маленькими детьми. Это мясо удобно тем, что в нем нет костей, и оно быстро готовится. Оладьи можно считать полноценным блюдом, и на гарнир к нему достаточно будет легкого овощного салата. При этом оладьи за счет их нежной текстуры дети едят с большим удовольствием, чем целые куски мяса.
Рецепт нежных оладушек из куриного филе с твердым сыром и зеленью
куриное филе
600 глук зеленый
1 пучокпетрушка свежая
1 пучоксыр твердый
100 гяйцо куриное
2 шт.сметана 15%
100 гмука пшеничная высшего сорта
100 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло растительное рафинированное
2 ст.л.Зеленый лук и петрушку промойте и мелко нашинкуйте. Куриное филе промойте и нарежьте мелкими кусочками.
В отдельной емкости соедините сметану и яйца. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Натрите на средней терке твердый сыр и соедините куриное филе, сыр и зелень. Влейте к ним смесь яиц и сметаны и хорошо все перемешайте.
Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте массу. Возможно, вам понадобятся не все 100 граммов, а меньше, например, 80-85 граммов.
Должна получиться густая масса, которую можно зачерпнуть ложкой, но при этом она не стекает. Дайте смеси постоять 10-15 минут для того, чтобы мука вступила в реакцию, и масса загустела.
Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом. Выкладывайте с помощью столовой ложки получившуюся массу на сковороду и обжаривайте до готовности на каждой стороне (примерно по 3-4 минуты), аккуратно переворачивая лопаткой.
2. Творожное суфле с вишней
Для тех, кто предпочитает что-то сладкое, то можно сделать блюдо из творога с ягодами, который насытит ребенка и заменит десерт. Текстура суфле более нежная, чем у запеканки или сырников. Главное — подготовить все ингредиенты. Для начинки нужно взять замороженную вишню без косточек.
Рецепт творожного суфле с замороженной вишней
творог 9%
600 гяйцо куриное
3 шт.сметана 20%
80 гкрахмал картофельный
55 гСахарный песок
100 гванилин
1 ч.л.вишня замороженная без косточек
200 гПодготовьте творожную массу. Для этого творог со сметаной тщательно пробейте блендером до однородной массы без комочков.
Взбейте яичные желтки с ванильным сахаром и сахарным песком до белой однородной массы. Отдельно как следует взбейте миксером яичные белки до крутой пены. Затем аккуратно соедините творожную массу со взбитыми желтками и белками, тщательно перемешайте, стараясь сохранять мягкую и воздушную текстуру. Введите картофельный крахмал и снова перемешайте.
Подготовьте форму для выпекания. Это может быть одна глубокая форма или несколько небольших. Смажьте их предварительно сливочным маслом, затем выложите творожную массу, добавьте аккуратно вишню, равномерно распределив ее по форме.
Отправьте выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Запеканка-суфле должна подрумяниться.
3. Теплый салат с беконом и картофелем
Салат — это не только легкое овощное блюдо на гарнир. Оно может стать полноценным блюдом для ужина, если добавить в него теплый картофель и мясной продукт. Главное — чтобы все ингредиенты в нем сочетались и пришлись по вкусу маленьким гурманам.
Рецепт теплого салата с картофелем, беконом и брынзой
картофель
5 шт.бекон
50 гбрынза
40 глук зеленый
1 пучокпомидор черри красный
150 гпетрушка свежая
1 пучоксоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло оливковое
2 ст.л.Подготовьте ингредиенты: картофель очистите и отварите до готовности. Бекон обжарьте на сковороде-гриль без масла до легкой золотистой корочки.
Бекон выложите в тарелку. Картофель нарежьте на крупные кусочки и слегка обжарьте на той же сковороде. Добавьте в тарелку к бекону. Туда же добавьте помидоры черри, нарезанные на две половинки. Добавьте мелко нарезанную зелень и брынзу. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте.