Рассказываем, чем полезна эта ягода, почему наши предки считали ее чудодейственной и как черника влияет на наш организм на самом деле.
Как черника влияет на организм
1. Восполняет дефицит витаминов
В состав дикорастущей черники входит более 15 химических элементов, дубильные вещества, органические кислоты. Больше всего в чернике витаминов С, В, PP, каротина (витамина А), солей марганца (столько нет ни в одном другом растении), железа, калия, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. Витаминный «коктейль» помогает укрепить иммунитет и придает организму силы.
2. Контролирует вес
Мы любим чернику за ее приятный кисло-сладкий вкус. За кислинку отвечают органические кислоты, а за сладость — глюкоза и фруктоза. В чернике сахаров действительно много — до 30 процентов, но при этом ягода отличается низкой калорийностью — всего 44 калории на 100 граммов. Ее можно есть хоть каждый день в свежем виде, вместе с творогом или йогуртом и не бояться за лишний вес: организм получает нужное количество сахара без вреда для здоровья и фигуры. Кстати, за счет содержания в чернике пантотеновой кислоты ускоряется метаболизм, что тоже полезно для стройности.
3. Улучшает зрение
Бета-каротин в составе черники стимулирует ткани сетчатки к обновлению и нормализует глазное кровообращение. Это помогает улучшить остроту зрения и снять усталость. А в перспективе — предотвращает заболевания глаз. Поэтому тем, у кого профессия связана с длительным напряжением глаз, полезно регулярно лакомиться порцией (30-50 г) черники.
4. Помогает работе ЖКТ
В народной медицине черника — универсальное средство для нормализации работы пищеварительной системы. Плоды применяют как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. Из ягод делают отвар или кисель. Сок обладает еще и бактерицидным действием, поэтому помогает организму быстрее справиться с воспалительными процессами. А также чернику используют при запорах. Уникальный химический состав ягод благоприятно воздействует на работу ЖКТ, очищая организм от шлаков и вредных токсинов и нормализуя микрофлору кишечника.
5. Контролирует уровень сахара в крови
Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, чернику можно и нужно вводить в рацион. Черника известна еще одним полезным свойством — она помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Поэтому незаменима и летом, и зимой. В сезон ее можно есть в свежем виде, а в остальное время года делать из плодов или листьев отвар.
6. Улучшает память
Регулярное употребление черники — хорошая профилактика нарушений головного мозга, в том числе болезни Альцгеймера. Считается, что при напряженной умственной работе и для того, чтобы освежить память, полезно «подпитать» мозг порцией свежей черники.
7. Уменьшает риск развития многих заболеваний
Мало кто знает, что черника обладает терапевтическим действием, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических, нервной системы и печени. Это возможно в том числе благодаря пигментам антоцианам — полифенольным соединениям, которым присущи антиоксидантные, противовоспалительные и противоопухолевые свойства. По содержанию антиоксидантов черника опережает яблоки и темные сорта винограда. Считается, что черника также помогает при лечении подагры, ревматизма и малокровии.
Слово — эксперту
Благодаря химическому составу черники и ее полезным свойствам, сушеные плоды и листья растения используются как лекарственное средство. Так, черника может помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить кровообращение у людей с диабетом.
Чернику используют для усиления ночного зрения, для борьбы с нарушением кровообращения, которое может вызвать отек ног, повышением артериального давления и многих других состояний. Но достоверных научных доказательств, подтверждающих любое из этих применений, нет.
Что касается детского питания, то рекомендуется вводить чернику в рацион ребенка, как только он начнет есть прикорм, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев.
Из-за своей круглой формы и маленького размера черника представляет опасность удушья, поэтому перед тем как давать ягоды малышу, их обязательно нужно измельчить.
Порция спелых ягод для ребенка — от 20 до 60 граммов в день. Чернику можно есть беременным и кормящим матерям.
Кому воздержаться от употребления черники
Людям с хроническим заболеваниями ЖКТ в фазе обострения (язва, гастрит с повышенной кислотностью).
Аллергикам, если ягоды вызывают негативную реакцию организма.
Людям с плохой свертываемостью крови.
При мочекаменной болезни.