В народе даже есть примета: если женщину потянуло на солености, значит, она ждет ребенка. И многие мамы на себе проверили ее точность: почему-то во время беременности меняется вкус и особенно хочется соленой, острой, пряной пищи.
С чем связаны такие вкусовые пристрастия? Все знают о вреде избыточного потребления соли, но так трудно будучи в положении отказаться от соблазна похрустеть соленым огурчиком или бутербродом с красной икрой. А что будет, если будущая мама каждый день балует себя такой едой? И сколько соли можно есть во время беременности, не думая о негативных последствиях для организма? Спросили об этом у врача-гинеколога.
Почему беременные любят соленые продукты
Пищевая соль содержит в себе как минимум два полезных элемента: натрий и йод.
Натрий регулирует уровень жидкости, температуру и уровень кислотности в организме. Также без него не смогут функционировать мышцы, нервы и ткани внутренних органов. Во время беременности натрий помогает предотвратить обезвоживание.
Есть версия, что именно из-за этого беременные женщины обожают маринованные огурцы и другие соленые закуски — так организм удерживает жидкости и восполняет потерю натрия в течение первого триместра.
Йод также полезен для развития мозга и нервной системы плода — дефицит этого минерала может приводить к выкидышам или аномалиям развития мозга.
Проблема в том, что натрий и йод можно получить из других продуктов, например, из овощей, молока, яиц, птицы, рыбы и злаков. А обильное употребление соли скорее приводит к проблемам, чем приносит пользу.
Что будет, если есть много соли?
Высокое потребление соли повышает артериальное давление, вызывает отеки и вздутие живота.
Самая главная проблема — повышение давления. Из-за избытка соли почки задерживают воду, что приводит к увеличению объема и крови и повышению давления. Это, в свою очередь, повышает риск инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
Из-за избытка жидкости беременные могут сильно отекать. Чаще всего это можно заметить на лице, руках (кистях), голенях, лодыжках и ступнях.
Отеки сказываются на весе — прибавляя лишние объемы и килограммы.
Большое количество соли приводит к скоплению остатков еды в желудочно-кишечном тракте, что провоцирует вздутие живота.
Какая норма потребления соли?
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку нужно 2000-2300 мг натрия в сутки. Такое количество содержится в 5-6 граммах поваренной соли. Для беременных нет специальной нормы, стоит придерживаться рекомендаций для взрослых людей.
Чтобы понимать, сколько соли можно съедать в день, можно ориентировать на примерное содержание соли в 100 граммах разных продуктов:
в хлебе около 1 г;
в сыре — от 1,5 до 3,5 г;
в копченой колбасе — 3 г;
в вареной колбасе или сосисках — 2 г;
в сливочном масле — 1,5 г;
в мясных, овощных и рыбных консервах — 1,5 г;
в среднесоленой рыбе — 11 г;
в икре лососевых — 6 г.
Чтобы уменьшить содержание соли в рационе будущей мамы, стоит придерживаться следующих правил:
Набраться терпения. С начала продукты с низким содержанием соли могут показаться пресными и безвкусными. За три недели вкусовые рецепторы смогут перестроиться и еда снова будет казаться вкусной.
Читать этикетки. Покупая полуфабрикаты, консервы или готовую еду, выбирайте те, в которых на 100 граммов приходится менее 1,5 г соли.
Заменить вредные продукты полезными. Откажитесь от вяленых рыбы и мяса, ограничьте потребление соевого соуса, горчицы, майонеза, сыра. Покупайте консервы без добавления соли. Выбирайте соусы на томатной основе вместе сырных. Покупайте несоленые орехи или перекусывайте фруктами и овощами.
Готовить дома. Так вы сможете точно знать, сколько соли содержится в готовых блюдах и контролировать количество.