Как выбирать
Сезон ягоды (а хурма — это ягода!) приходится на период с сентября по декабрь, достигая пика урожая в ноябре.
Выбирайте пухлый, блестящий плод с гладкой кожей. Без трещин, пятен и темных бочков; листья не должны быть ярко-зелеными. Мягкую хурму стоит съесть в тот же день, а жесткой дать созреть. Вместо холодильника положите ее в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом.
Что происходит с телом, когда вы едите хурму
1. Укрепляется иммунитет
С приходом осени слово «иммунитет» встречается в каждой третьей публикации. А на работе в свободное время чаще сплетен и последних новостей обсуждают лекарства от простуды и профилактику для тех, кто «чувствует себя неважно». Подключаемся к горячему разговору и настоятельно рекомендуем хурму в качестве антивирусного агента. Видимо, не случайно этот продукт — сезонный. Наличие в ягодах хурмы витамина С защитит вас от гриппа и респираторных заболеваний. А ее комбинацию — витамин С, бета-каротин и калий — ученые Калифорнийского университета в прошлом году признали «золотым» составом для выработки новых иммунных клеток.
2. Замедляется старение
Ягоды хурмы богаты катехинами — антиоксидантами, которые не позволяют клеткам разрушаться под действием свободных радикалов. Обычно их высокое содержание приписывают зеленому и белому чаю. Упускают из виду важную деталь — катехин работает при условии, что листья не подвергались ферментации. Куда показательнее хурма. Именно катехины придают ей терпкость и вяжущий вкус, но, благодаря этому, отлично защищают десны. Самое большое количество антиэйдж-элементов содержится в шкурке, поэтому те, кто недальновидно ее срезает, лишаются омолаживающего эффекта.
3. Улучшается пищеварение
Известное условие хорошей работы кишечника — наличие в рационе достаточного количества пищевых волокон. И хурма в этом отношении один из рекордсменов. На 100 грамм приходится около 3,6 г пищевых волокон, или около 10% от суточной нормы. Хурма способствует здоровому метаболизму, благодаря фолиевой кислоте в дуэте с витамином В6.
А вот тот факт, что хурме часто приписывают диетические свойства, все-таки лукавство. Да, ягода среднего размера содержит всего 30 г углеводов, но при этом она довольно калорийная (80 калорий), а из-за повышенной фруктозы ее не рекомендуют диабетикам. Чтобы наслаждаться хурмой в свое удовольствие, есть ее нужно не в качестве десерта, а как самостоятельный перекус — тогда она не помешает, а, наоборот, «поддержит» ваше стремление похудеть. И не более 2 штук в день!
4. Уходят отеки
Еще одна приставка к хурме — природный диуретик. За этим словосочетанием скрывается суперспособность — избавление от отеков. Спелая мякоть помогает разогнать застоявшуюся в теле жидкость (людям с больными почками стоит быть осторожнее). А чтобы вместе с ней вы не вывели из организма еще и значительную часть полезных минералов — включает калий. Кстати, последний отвечает и за мгновенную дозу энергии. Так что после парочки долек хурмы в разгар рабочего дня у вас будто откроется второе дыхание, а ощущение паники и стресса отступит. А еще на Ближнем Востоке хурма широко используется врачами при лечении икоты.
В гастрономической культуре хурма гораздо более универсальна, чем принято считать. Ее можно добавлять в салаты, подавать в качестве закуски с запеченным камамбером (предварительно сбрызните лимоном и посыпьте перцем чили) или как гарнир к мясу, особенно, утиному. Хурма отлично сочетается с йогуртами и творожными десертами. А еще можно порезать ее в кашу или подавать к блинчикам.