Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем кормить ребенка в годик: вторые блюда

То, что мы привыкли называть «вторым», — обязательная и самая сытная часть любого обеда. Кстати, малыши обычно вторым блюдам симпатизируют больше, чем супу, так что накормить чадо будет проще.

16 мая 2021
чем кормить ребенка в 1 год
Источник:
Getty Images

Как варить ребенку суп, мы уже выяснили: желудок малыша к встрече с взрослой пищей уже полностью готов, главное тут — не перестараться со специями. Пора переходить ко второму блюду.

Классический вариант — кусочек мяса или рыбы плюс гарнир — для разнообразия можно время от времени чередовать с альтернативным — пловом и запеканками. Только и в том и в другом случае основой блюда должно стать мясо (или субпродукты — печень, язык), ведь именно оно обеспечивает малышей полноценным белком — тем самым, что содержит все необходимые аминокислоты и хорошо усваивается.

Этот элемент невероятно важен для организма детей: белок нужен для построения новых клеток и тканей, участвует в развитии интеллекта, иммунитета и просто необходим для снабжения тканей кислородом (за это отвечает белок крови — гемоглобин).

Помимо белка, мясные продукты дают малышам и другие важные элементы: железо, цинк, витамины группы В (включая витамин В12, который нигде, кроме мяса, не встречается). Планируя рацион малыша, учтите еще, что 1–2 раза в неделю в нем должна появляться рыба: в ней содержатся важные для его развития аминокислоты, в том числе полиненасыщенные, плюс кальций, фосфор и витамин D.

Готовить второе для малышей нужно из нежирных сортов мяса и рыбы: говядины, телятины, курицы, индейки, крольчатины и трески, хека, ледяной, наваги, судака, щуки, сазана. Их можно варить, тушить и запекать, причем два последних способа обработки сохраняют максимум пищевых веществ.

Второму блюду, равно как и всем остальным «участникам» меню малыша, отводится определенное место. Для детей с 1 года до 2 лет порция мясного или рыбного блюда составляет 50–60 г, а гарнира — 70–80 г; с 1,5 до 3 лет — 60–70 и 100–110 г соответственно и, наконец, с 3 до 5 лет — 70–80 и 130–140 г.

Поскольку годовалый малыш еще не может похвастаться солидным комплектом зубов, готовьте ему нежную пищу: суфле, тефтели и фрикадельки.

А когда ребенку исполнится полтора года и он обзаведется «коренными» зубами, побалуйте его более взрослой едой — рагу, гуляшом и бефстроганов.

Важные детали

  • Хорошим дополнением к мясу или рыбе будут овощи (картофель, капуста, горох, белая и стручковая фасоль, кукуруза), крупы и макароны. Только помните, что выбор гарнира зависит от того, каким будет первое. Если вы планируете сварить крупяной суп, на второе лучше приготовить овощи и наоборот.

  • Соусом ко второму блюду может служить молочная или сметанная подлива (на основе просушенной без масла муки).

  • Чтобы порадовать малыша новым вкусом, посыпьте угощение зеленью (укропом, луком, пастернаком и петрушкой) или добавьте в него немного специй (лаврового листа, белого перца) и пряных трав (розмарина, тмина, базилика).

  • Как и все блюда, предназначенные для малышей, второе нужно подавать на стол теплым.

  • Если вам захочется разнообразить меню малыша, присмотритесь к продуктам детского питания, рассчитанным на его возраст. От «баночек», предназначенных для детей помладше, они отличаются степенью измельчения содержимого и большим набором специй.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения