Витамин Д замедляет процессы старения
Дефицит витамина D наблюдается у 75% жителей мира, среди которых большинство составляют женщины и дети. Потребность в нем возрастает в периоды беременности, кормления грудью, менопаузы.
В практике дерматолога недостаток витамина D напрямую проявляется выпадением волос, хрупкости ногтей, ухудшение состояния кожи. Дефицит витамина Д может стать провоцирующим фактором для дебюта или обострения хронических заболеваний кожи, таких как атопический дерматит, экзема, псориаз, витилиго. Витамин Д замедляет процессы старения. Он же помогает усваиваться кальцию и фосфору, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани, поддержанию правильной осанки.
Железо является одним из основных микроэлементов нашего организма. Благодаря железу, наш мозг и весь организм в целом получает кислород. Недостаток железа наблюдается у каждой второй женщины в мире.
Самыми первыми признаками дефицита железа могут быть пигментные пятна на лице, бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, избыточное выпадение волос, снижается качество жизни.
Длительная нехватка данного элемента в организме отрицательно сказывается на многих органах и системах. Наибольшую опасность представляют нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Особенно важно следить за концентрацией железа во время беременности, кормления грудью и при обильных менструациях.
В каких продуктах содержится железо: список
Несмотря на большой выбор продуктов и полезных блюд в наше время анемия встречается очень часто. Для того, чтобы восполнить недостаток железа нужно помнить, что в продуктах важно не количество железа, а его биодоступность.
Главный источник железа — в продуктах животного происхождения, содержащих гемовое железо. Больше всего железа содержится в говядине, баранине, печени, в меньшей степени — в рыбе, курином мясе, твороге.
Железо, содержащееся в растительной пище (овощи, фрукты, злаки), усваивается хуже. Интересно, что витамин С усиливает всасывание железа, а таниновая кислота, входящая в состав чая, или фитаты, встречающиеся в зерновых, семенах, орехах, бобовых, в какао-порошке и кофейных зернах, могут существенно снижать всасывание железа. Поэтому любителям кофейных напитков нужно следить за уровнем железа в крови.
При низком уровне витамина D необходима только лекарственная терапия, так как в большинстве продуктов его очень мало. Самое большое количество витамина D в рыбе (дикий лосось, сельдь, сардины, консервированный тунец). В таких продуктах, как сметана, сливочное масло, яичный желток, говяжья печень, молоко витамина D крайне мало. Обращайтесь к специалистам для подбора дозировки витаминов.
Чем грозит нехватка железа
Основными причинами снижения уровня железа у женщин служат обильные менструальные кровотечения, беременность, роды (особенно повторные) и лактация. Для женщин в постменопаузе и у мужчин основной причиной развития железодефицита является кровопотеря из желудочно-кишечного тракта. Дефицит железа может развиться и без кровопотери, например, в период интенсивного роста детей, при растительной диете, вследствие резекции желудка или кишечника, в результате нарушения всасывания железа у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника, а также у пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе.
Основные клинические проявления: бледность, усиленное сердцебиение, шум в ушах, головная боль, слабость, а также извращения вкуса, сухость кожи, изменение ногтей, выпадение волос, ангулярный стоматит, жжение языка, диспепсический синдром.
Также недостаток железа может приводить к неврастении, снижению работоспособности мышц и общей толерантности к физической нагрузке, нарушению метаболических процессов в миокарде, нарушению периферического кровообращения (снижению периферического сопротивления и венозного тонуса, уменьшению функциональных резервов артериол) и микроциркуляции.
При необходимости восполнения дефицита железа необходимо обратиться к врачу для уточнения причин дефицита и назначения правильной терапии.
Дефицит витамина D: последствия
Дефицит витамина D может возникнуть при потреблении в течение длительного времени витамина D ниже рекомендованного уровня, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено или нарушается образование активной формы витамина D в почках, а также при недостаточном всасывании витамина D из желудочно-кишечного тракта.
Другими причинами дефицита витамина D являются нарушение переваривания и всасывания жиров, в том числе у пациентов после операций, а также потеря витамина D с мочой в комплексе со связывающим его белком при нефротическом синдроме.
Дефицит витамина D приводит к остеопорозам, которые могут вызывать переломы костей скелета; также может приводить болям неприятным ощущениям в костях и мышцах, что может проявляться мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает риск переломов.