1. Гастрономические предпочтения закладываются еще в материнской утробе
Правда. Американские ученые обнаружили, что вкусовые предпочтения беременной женщины сильно влияют на формирование вкусов ее будущего ребенка. Ученые уверяют, что вкус и запах употребляемой матерью пищи попадают в околоплодные воды, а затем и в грудное молоко. Если использовать это свойство организма, то можно приучить ребенка к тому или иному продукту питания еще до его рождения. То есть, к примеру, если во время беременности женщина ела горькую или кислую пищу, то ребенок, скорее всего, будет более лояльно относиться к еде с подобным вкусом.
2. Материнское молоко и смесь похожи на вкус
Неправда. Основное отличие грудного молока от смеси заключается в том, что оно более сладкое и «разнообразное» на вкус (в нем содержится более 400 различных компонентов и полезных веществ, многие из которых мы знаем только по названию). Кроме того, вкус молока может изменяться в зависимости от того, что съела мама, а молочная смесь всегда остается одинаковой. Возможно, этим объясняется тот факт, что вскормленные грудью дети часто проявляют более высокий уровень любопытства к еде в целом и большим удовольствием едят овощи, чем те, кто питался молочной смесью. С маминым молоком малыши получают не только полезные вещества, но и новые вкусовые ощущения.
3. У детей из одной семьи одинаковые вкусы
И правда, и неправда. Наука доказала, что вкусовые пристрастия обусловлены генетически: есть гены, отвечающие за любовь некоторых людей к блюдам с горчинкой или жирной пище. Однако если говорить о подрастающих детей, то формирование пищевых пристрастий по большей части определяет не генетика, а семья. К примеру, если оба родителя с удовольствием едят рыбу или брюссельскую капусту, то, скорее всего, малыши переймут эту прекрасную привычку. Если же у родителей вкусы сильно различаются, дети будут перенимать пристрастия того из них, к кому они больше привязаны.
4. Любовь к сладкому дается с рождения
Правда. Сигналы насыщения, которые можно проанализировать у плода в материнской утробе (глотание, сердечный ритм), становятся более четкими, когда сахар поступает в амниотическую жидкость. Рождаясь, ребенок также получает необходимые сахара вместе с материнским молоком, которое состоит в основном из жира и сахара. К тому же у детей работает инстинкт выживания, который ориентирует их на продукты, обеспечивающие наиболее быстрый рост и наиболее долгое чувство сытости. Американские генетики выяснили, что биологическая основа любви к сладостям кроется в быстром росте ребенка, когда организму необходима калорийная пища. Вот почему многие дети также любят макароны и картофель, которые, хотя и не обладают сладким вкусом, но дают им больше энергии, чем овощи.
Толерантность к запахам позволяет детям адаптироваться к культурной среде, в которой они живут. Все дети в Индии спокойно едят блюда со специями, французские малыши — пашот со сложным соусом, а мексиканские — авокадо с острым перцем, луком и кукурузой.
5. После трех лет уже слишком поздно приучать ребенка к новым продуктам
Неправда. Вкусовые пристрастия меняются в течение всей жизни. Так же, как взрослые привыкают к кофе без сахара, но иногда с удовольствием пробуют гастрономические новинки во время путешествий, дети старше трех лет продолжают познавать вкусовое многообразие. Конечно, с упрямыми детками нужно запастись терпением и научиться договариваться, чтобы в дальнейшем малыш не боялся пробовать те продукты, которые при знакомстве произвели на него негативное впечатление.
Как привить хороший вкус
Первое кормление, первая ложка, первая выплюнутая ложка… Часто введение в рацион крохи новых продуктов происходит именно в таком порядке. Но как сделать этот процесс наиболее приятным для ребенка и родителей? На что обратить свое внимание в первую очередь?
Введение прикорма грудным детям уже стало своего рода искусством. Эксперты-диетологи советуют приступать к диверсификации рациона между 4 и 6 месяцами. Рекомендуется следующее поэтапное введение продуктов:
гомогенизированные — с 4−6 месяцев;
пюреобразные (мелкоизмельченные) — с 6−9 месяцев;
крупноизмельченные — с 9 месяцев и старше;
с 1,5 лет можно пробовать давать пищу куском (сосиску, куриную ножку и др.).
Благодаря различным комбинациям фруктов, овощей, молочных, мясных и рыбных продуктов у ребенка формируется широкий диапазон вкусовых впечатлений.
Если малыш сразу же отвергает какой-то новый продукт, не стоит настаивать. Попробуйте вернуться к нему спустя какое-то время.
Потихоньку в рот. Фрукты ваш ребенок ест лишь в виде пюре, а мясо в измельченном виде? Чтобы кроха хорошо распробовал вкус продуктов, не следует все усложнять вначале. Ему необходимо привыкнуть к питанию с ложки с помощью простых, очень мягких продуктов. Овощи и фрукты должны быть хорошо измельченными. Позволяйте ему пробовать новые текстуры в сочетании с известными вкусами, а также видеть общее у вареных и сырых продуктов. Разрешайте также трогать то, что лежит у крохи в тарелке, например размять это руками, перед тем как положить в рот.
Столько всего в тарелке. Как только основной этап ввода пищевого прикорма закончится и разные текстуры пищи будут приняты ребенком, наверняка вы, как и большинство родителей, будете радоваться тому, что теперь ваш малыш ест практически все подряд. Можно воспользоваться этим благоприятным периодом, чтобы по максимуму открыть для ребенка новые вкусы. Однако старайтесь не смешивать много разных продуктов вместе в супах, пюре и запеканках. Выбирайте те из них, которые различаются по цветам и форме. Некоторые дети в возрасте 1,5−2 лет любят сортировать еду по порядку, перед тем как положить ее себе в рот.
Караул! Он больше ничего не хочет!
Примерно к двум годам, а иногда даже немного раньше, у ребенка начинается так называемый период отторжения и непослушания. Ребенок больше не хочет есть ни овощи, ни котлеты — только макароны, и то под настроение. У некоторых детей и вовсе возникает страх в отношении новых видов пищи — так называемая неофобия.
Распространенная ошибка родителей заключается в том, что они слишком легко соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное новое блюдо. При упорных отказах от нового вида пищи необходимо терпеливо и неоднократно предлагать ее ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Специалисты советуют установить правило: разрешено не есть то, что не нравится, но запрещено не попробовать хотя бы одну ложечку. Тогда истерики не будут частыми. За столом все едят одно и то же, но в разном объеме, это дает большое поле для свободы и ограничивает сцены. Когда ребенку регулярно приходится пробовать более или менее переносимые им вкусы, в конце концов он привыкнет к ним и они ему понравятся.
Психологи советуют прежде всего пытаться привлекать ребенка к процессу приготовления пищи и сервировки стола. Принимая участие в приготовлении блюд, ребенок будет заинтересован результатом и наверняка захочет попробовать приготовленное.
Не докучайте детям по поводу нездоровой пищи
Не фиксируйте на этом вопросе внимание. Или направьте выбор ребенка в другое русло. Вместо того чтобы покупать чипсы, запеките дома картофельные палочки с небольшим количеством растительного масла. Если дети хотят конфеты, приготовьте свежую клубнику в шоколадном соусе. Нет времени? Держите в доме сухофрукты — они выручат маленьких сладкоежек.