«Сладости доставляют удовольствие и детям, и взрослым. Времена, когда полезное не могло радовать вкусом, практически канули в Лету. На прилавках можно найти десятки „здоровых“ продуктов. Однако соблюсти баланс между приятным вкусом и пользой можно, если грамотно составить рацион и следовать ему изо дня в день. Важно не забывать и об умеренности, ведь даже полезный продукт в больших количествах способен принести вред».
Важно понимать, что норма сахара в день, безопасная для детей, — не более 40 г. Имеется в виду весь сахар — и из продуктов, и добавленный в пищу. Поэтому рекомендуем в первую очередь давать детям фрукты и сухофрукты, а вот остальные сладости — только одно-два наименования в день в зависимости от возраста ребенка.
Противопоказания есть и у полезных сладостей — это пищевая непереносимость и аллергия. Для меда и изделий, в которые добавлен сахар или фруктоза, — сахарный диабет.
Фрукты
Естественный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы и сахарозы), при этом имеют невысокую калорийность. Содержат большое количество полезных пищевых волокон, которые помогают пищеварению, абсорбируя вредные вещества и даже предотвращая развитие некоторых форм рака. Фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы ребенку для нормального роста и развития.
Норма: три-четыре порции в день. Одна порция — около 100-150 г (это 60-75 ккал). Самые сладкие фрукты — бананы, гранат, хурма, их калорийность в полтора-два раза выше.
Сухофрукты
Содержат много клетчатки, витаминов и минералов, имеют приятный вкус и текстуру. По содержанию природных сахаров лидером выступают финики, затем инжир, бананы, изюм, курага, чернослив. Можно смешивать сухофрукты с орехами, добавлять в каши, мюсли, творог, улучшая вкус этих продуктов. Приучить ребенка есть сухофрукты можно с помощью такого лакомства: курага и чернослив пропускаются через терку с орехами и затем смешиваются с медом. Полученная смесь затем хранится в холодильнике и подается к чаю — при условии, конечно, что у малыша нет аллергии на ее ингредиенты.
Норма: 50 г в день (примерно 125-150 ккал), орехов — 15-20 г (120-130 ккал).
Фруктовые чипсы и цукаты
Это прекрасное лакомство как для детей, так и для взрослых. Однако не стоит забывать, что в эти продукты в процессе приготовления добавляют сахар, поэтому количество их должно быть ограничено. Обращайте внимание при выборе на состав, а также наличие пищевых добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д. Калорийность — около 250-350 ккал на 100 г.
Норма: 50 г в день (125-175 ккал).
Пастила
В ее основе — натуральное пюре, чаще всего, яблочное. Соответственно, пастила несет в себе пользу того фрукта, из которого она сделана. В яблочное пюре могут добавлять пюре из других фруктов или ягод, что улучшает его полезные свойства. Пастила может изготавливаться с добавлением сахара (300-350 ккал на 100 г) или без него (150-170 ккал на 100 г).
Норма: пастилы без сахара можно съесть 50-100 г в день (75-150 ккал), с сахаром — не более 50 г (150-175 ккал).
Мармелад
Как правило, варится из яблочного пюре, других фруктов и/или ягод, пектина, сахара. Желательно выбирать мармелад, произведенный по ГОСТу, это показатель качества и безопасности. Полезен благодаря витаминам, минералам и растительной клетчатке. Калорийность — около 300 ккал на 100 г.
Норма: 50 г в день вполне достаточно (150 ккал).
Зефир
Его делают из яичного белка, яблочного пюре и сахара. Натуральный пектин в его составе способствует пищеварению и нормализации функции кишечника. При выборе зефира необходимо обращать внимание на состав, так как многие производители для уменьшения себестоимости и улучшения вкуса добавляют ароматизаторы, красители, консерванты. Калорийность — примерно 300 ккал на 100 г.
Норма: один-два в день (130-260 ккал).
Мед
Это кладезь полезных веществ! Содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементы, а также ферменты, фитонциды и другие полезные биологические вещества. Продукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами: повышает защитные силы организма, улучшает сон, нормализует пищеварение. Калорийность меда — 320-350 ккал на 100 г.
Норма: одна-две чайные ложки в день из-за высокого содержания простых углеводов (фруктозы и глюкозы).
Мороженое
Не удивляйтесь, но стаканчик пломбира тоже прекрасный пример сладкого продукта, который может быть полезным. Важно, чтобы в мороженом не было заменителей молочного жира и другой «химии». Мороженое содержит также ценный белок, аминокислоты, витамины, кальций и другие элементы.
Норма: не чаще двух-трех раз в неделю, поскольку по калориям мороженое не превосходит другие сладости (220-250 ккал на 100 г), но содержит больше жира (15-20 г на 100 г).
Злаковые батончики
Традиционный состав: овсяные хлопья, сухофрукты, ягоды, орехи, подсолнечные семена, сахар, иногда мед. Калорийность в зависимости от состава — 350-400 ккал на 100 г. Злаки обеспечивают дополнительное поступление белка и клетчатки в организм. При покупке будьте бдительны: в некоторых образцах при тестировании «на натуральность» были обнаружены консервант Е220 (диоксид серы), Е200 (сорбиновая кислота) и Е210 (бензойная кислота).
Норма: один батончик в день (120-130 ккал).
Шоколад
Принято считать, что горький шоколад полезен, а молочный — нет. На самом деле это не так. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов в этих видах шоколада примерно одинаковое. Важно, чтобы производитель не использовал заменителей какао-масла и дополнительных ингредиентов, способных испортить продукт. По калорийности шоколад превосходит многие описанные сладости — 540-550 ккал на 100 г. Зато его можно считать природным антидепрессантом, так как он повышает уровень серотонина в организме.
Норма: три дольки шоколада — дневная норма (110 ккал).
Больше полезных материалов о правильном детском питании — в нашем канале на