Кисломолочные продукты имеют репутацию очень полезных для организма, за исключением нескольких медицинских диагнозов, при которых их употребление не рекомендуется. В остальных же случаях кефир, ряженка и йогурт из-за высокого содержания белка, кальция и фосфора, витаминов А и D благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, костную ткань. А полезные бактерии, продукты брожения и ферментации способствуют нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Поэтому многие люди давно себе взяли за привычку по утрам выпивать стакан йогурта или завершать им прием пищи в качестве десерта.
Но с точки зрения правильного питания это ошибка. Диетолог-нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов Екатерина Матыскина
В йогурте с кусочками фруктов, ягод или добавлением злаков содержится сахар. По словам эксперта, это не самый лучший продукт для утра, потому что в это время суток нужно насытить организм энергией, чтобы ее хватило как минимум до обеда. «Если съесть йогурт с добавленным сахаром, то произойдет быстрый подъем уровня сахара в крови, а затем его быстрый спад. То есть мы быстро почувствуем голод вновь», — поясняет диетолог.
Через время после употребления йогурта захочется снова что-то съесть, но частые перекусы могут привести к перееданию, а значит и лишнему весу.
И наконец, скачки уровня сахара в крови провоцируют развитие сахарного диабета. «Для транспортировки сахара из пищи в кровь организму надо вырабатывать большое количество гормона инсулина. В итоге немного сахара из йогурта попадает в кровь, а большое количество инсулина остается. Это приводит к тому, что появляется потребность опять что-то съесть. Таким образом мы провоцируем „инсулиновые качели“, то есть всплески и уменьшение количества инсулина. В итоге это приводит к инсулинорезистентности и сахарному диабету», — подытожила Екатерина Матыскина.
Делаем вывод: чтобы питаться вкусно и с пользой для здоровья, нужно выбирать для завтрака либо несладкие виды кисломолочных продуктов, либо перенести употребление йогурта на более позднее время.