Уже несколько раз я слышала от дочери (10 лет) странные заявления. Мол, «мама, мне иногда так неловко, что у меня все есть — и хорошие родители, и мы путешествуем, и книжки и игрушки… А есть дети, у которых ничего нет, и они страдают». Я говорю ей: «А чего стыдиться? У них такая судьба, у тебя другая. Мы можем помогать кому-то, если захотим». Она иногда перечитывает книгу матери приемных детей, довольно позитивную. Может, из-за этого такие мысли. Но мне не хочется, чтобы дочка в дальнейшем испытывала угрызения совести из-за своей благополучности. Как снять с нее этот груз мнимой вины?
Ксения, г. Москва
Ваша дочь взрослеет, размышляет. Она стремится быть хорошим человеком, совершать правильные поступки. Ее возрасту свойственна категоричность, стремление к идеализации мира.
Девочка хочет, чтобы мир был честен и справедлив. Чтобы не было горя и боли. Чтобы у всех детей были хорошие родители, путешествия, книжки-игрушки. Зная, что есть дети, живущие в нужде, в беде, ей становится не по себе. У нее возникает чувство вины и бессилия. Она понимает, что не в силах исправить мир, сделать всех детей счастливыми.
Ребенок время от времени перечитывает книгу матери приемных детей. Эта книга впечатлила ее настолько, что она к ней возвращается вновь и вновь. Там женщина рассказывает, как усыновила и сделала счастливыми нескольких детей. Ее подвиг впечатляет вашу девочку. Но у нее остаются вопросы, внутреннее напряжение.
С этими вопросами она и приходит к вам, в надежде получить поддержку, принятие, одобрение. Но получает, критику, непонимание, слыша в ответ: «А чего стыдиться? У них такая судьба, у тебя другая. Мы можем помогать кому-то, если захотим». Появляется отчуждение от мамы, ребенок делает вывод, что маме доверять нельзя, мама не поймет, не поддержит. При этом тревога растет, ребенок закрывается. Если оставить все как есть, то уже к 12–13 годам девочка перестанет вам доверять свои переживания и проблемы.
Каждый человек нуждается в принятии. Принять себя как личность ребенку доступно только через обратную связь от мамы. Поэтому так важно, одобрила ли мама, поняла ли, похвалила ли…
Получив поддержку, дочь почувствует свою ценность для вас, появится уверенность, что вы ее любите, понимаете, можете простить и пожалеть. На основании маминых действий ребенок делает вывод. Так формируется его самооценка.
Как правильно поступить в вашей ситуации? Допустим, девочка сообщила вам о своей тревоге по поводу того, что у нее все есть, а у других нет и части того, что она имеет. Узнайте, что она чувствует по этому поводу. Не давайте готовых решений. Внимательно слушайте ребенка и задавайте вопросы, отвечая на которые, ребенок сможет сделать верные выводы о ситуации и найти пути решения. Ни в коем случае не подвергайте сомнению умозаключения вашей дочки, не критикуйте и не высмеивайте ее.
Если тревожная мысль беспокоит девочку уже больше месяца, обратитесь за помощью к детскому психологу.
Больше полезных и интересных материалов о детской психологии — в нашем канале на