15 октября — Всемирный день борьбы с раком груди.
Доказано, что между пищей и развитием определенных видов онкологии существует прямая связь.
«Наш организм реагирует на раздражитель или повреждение — воспалением, — рассказывает доктор медицинских наук
Что касается красного мяса, то оно содержит химические вещества, негативно влияющие на эндокринную систему. А при некоторых видах тепловой обработки, например приготовлении на гриле, вырабатывают канцерогенные соединения, связанные с риском развития рака.
По мнению эксперта, придерживаясь определенной диеты, нельзя полностью исключить риск развития рака груди, но можно укрепить иммунитет и защитные функции организма.
Какие продукты выбрать для профилактики рака груди
Йогурт — хороший источник кальция и белка, а также содержит полезные бактерии, такие как пробиотики, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск рака молочной железы.
Крестоцветные овощи. Брюссельская, цветная, пекинская капуста, руккола, брокколи. Это овощи с большим количеством витаминов и минералов, например, кальцием и двумя типами соединений — индолом и изотиоцианатами, которые широко изучались на предмет их противораковых свойств. Кроме того, они содержат соединения, способствующие детоксикации избытка эстрогена — гормона, провоцирующего рост раковых клеток.
Яйца. Помимо того, что это не мясной источник белка, богаты холином, лютеином и зеаксантином — теми микроэлементами, которые, как считается, борются с раковыми клетками. Поэтому яйца рекомендуется включать в свое меню как минимум пару раз в неделю.
Рыба. Эпидемиологические исследования уже давно выявили тот факт, что рак молочной железы менее распространен в странах, где люди едят много рыбы (по сравнению с диетой, богатой мясом). Это может быть связано с тем, что рыба, помимо того, что она является хорошим источником белка, обладает противовоспалительными свойствами за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот. Но нужно выбирать такие виды, как полосатый тунец, нерку, сардины, сельдь и скумбрию.
Зеленый чай. Активно употребляют в азиатских культурах, где риск рака молочной железы ниже. Исследования этого продукта продолжаются, но уже есть доказательства того, что зеленый чай обладает значительным антиоксидантным действием: предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, которые образуются в ходе нормального метаболизма и могут вызывать генетические повреждения клеток, ведущие к росту рака. Также снижать уровень активности эстрогена могут другие соединения — полифенолы.
Соя. Это богатый питательными веществами растительный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот. Лучше отдавать предпочтение цельным продуктам, таким как темпе, мисо и тофу.