Список продуктов, которые должны регулярно появляться на столе беременной женщины, весьма обширен. Не меньше и перечень веществ, необходимых малышу для роста и развития, при этом получить их он может только из маминой тарелки. Так что, составляя меню на грядущий день, важно каждый раз учитывать нужды двоих.
Мясо
В чем польза? Мясные продукты снабжают маму и малыша строительным материалом для всех клеток организма — белком. Мясо еще и источник железа, предотвращающего анемию; цинка — он требуется для роста тканей будущего малыша и работы его иммунной системы; витаминов группы В.
Что выбрать? Нежирную говядину, свинину, курицу (без кожи), индейку. Жирное мясо (утка, гусь) трудно усваивается и заставляет органы пищеварения работать в усиленном режиме. Каждый день вам нужно съедать кусок натурального мяса весом примерно 150 г или пару котлет, фрикаделек, биточков. А вот колбаса, сосиски и мясные бульоны заменить мясо не смогут.
Есть вопрос!
«Как готовить мясо, чтобы оно принесло максимум пользы?»
Мясо (как и любые другие продукты) лучше всего варить, тушить, запекать или готовить на пару — эти способы считаются самыми щадящими для пищеварения. Жареные блюда и продукты во фритюре или панировке — не лучший выбор: в хрустящей корочке больше всего жира и вредных веществ. Если вы не можете отказаться от жарки, хотя бы «смягчите» ее: слегка обжаривайте мясо с обеих сторон, а затем тушите с небольшим количеством воды или доводите до готовности в духовке.
Рыба
В чем польза? Белок из рыбы усваивается легче, чем из мяса. К тому же здесь много важных для развития будущего малыша аминокислот, фосфора, а в морской рыбе — йода и фтора. В рыбьем жире есть полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3: они помогают развиваться головному мозгу, иммунной и кровеносной системе.
Что выбрать? Несмотря на то что жирная рыба (палтус, сельдь, скумбрия, сардины) особенно богата ПНЖК, она трудна для пищеварения и может вызывать изжогу, особенно в последние месяцы беременности. Так что будущим мамам лучше выбирать нежирные сорта: треску, навагу, пикшу, форель, камбалу. Рыбу достаточно есть 2 раза в неделю примерно по 150 граммов.
Есть вопрос!
«Можно ли будущим мамам есть суши?»
В ожидании малыша блюда из сырой или маринованной рыбы есть не стоит — так же как морепродукты в натуральном виде (например, устрицы) и блюда из сырого мяса (карпаччо, тартар, вяленое мясо). Никто не может гарантировать их безопасность, и велик риск подхватить кишечную инфекцию.
Яйца
В чем польза? Яйца богаты белком, который содержит все незаменимые аминокислоты (их наш организм не вырабатывает сам, а получает только из пищи). Помимо этого они содержат лецитин, важный для нервной системы, витамины А и В12, бета-каротин и даже железо.
Что выбрать? Самый «легкий» для пищеварения вариант — омлеты. Яйца вкрутую трудно усваиваются, а если варить их всмятку или есть сырыми в блюдах типа гоголя-моголя, можно подхватить опасные микроорганизмы, например сальмонеллы. В день вам будет достаточно половины или одного целого яйца через день, в том числе в составе блюд.
Есть вопрос!
«Перепелиные яйца полезнее куриных?»
На самом деле по своим полезным качествам эти продукты не уступают друг другу, но в перепелиных немного больше жиров.
Молочные продукты
В чем польза? Они дают нам кальций, белок, жиры, витамины А, В2. Из молочных продуктов кальций усваивается особенно легко, помогая будущему малышу формировать крепкие кости и зубы. А в кисломолочных напитках содержатся еще и полезные микроорганизмы (кефирные грибки, болгарская палочка, бифидо- и лактобактерии), улучшающие работу кишечника.
Что выбрать? Следите за тем, чтобы на ваш стол не попадало сырое молоко; отдавайте предпочтение продуктам в герметичной упаковке, а не развесным. Каждый день будущей маме нужно выпивать 0,5 л молока, йогурта или других молочных напитков, съедать 100 г творога и кусочек сыра (20 г).
Есть вопрос!
«Как быть, если молочные продукты вызывают отвращение?»
Замените нелюбимые продукты терпимыми: не любите молоко — ешьте больше сыра и творога. Возможно, вам придутся по вкусу специальные молочные смеси для будущих мам. Если победить неприязнь к молочным продуктам не удается, принимайте препараты кальция.
Масло
В чем польза? В нем можно найти полезные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, D, Е. Растительное масло дает нам ненасыщенные жиры, а сливочное — насыщенные. Первые важны для развития головного мозга и органов чувств малыша; вторые — для образовании клеток организма.
Что выбрать? Чередуйте разные сорта растительного масла: соевое, подсолнечное, рапсовое, оливковое, кукурузное. Каждый день добавляйте чайную ложку сливочного масла в кашу, а столовую ложку растительного — в салаты.
Есть вопрос!
«При наличии лишних килограммов от масла тоже нужно воздержаться?»
Ни в коем случае. Масло необходимо организму — важно лишь не слишком увлекаться жирными продуктами. В первую очередь ограничьте те, в составе которых есть «скрытые» жиры — изделия из сдобного теста, глазированные сырки, колбасы, паштеты, сладости.
Овощи и фрукты
В чем польза? Витамины, микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты, улучшающие пищеварение, — вот список полезных веществ из состава овощей и фруктов. Свежие овощи, особенно зелень, снабдят малыша еще и фолиевой кислотой (витамином В9), необходимой для развития нервной системы.
Что выбрать? Овощи и фрукты в любом виде. В день необходимо съедать 400−500 г овощей (не считая картофеля) и 200−300 г фруктов. Чтобы не вызвать изжогу, откажитесь от кислых и терпких плодов; а чтобы избежать газообразования, усиливающего давление на матку, не налегайте на сливы, дыни, виноград, бобовые, белокочанную капусту.
Есть вопрос!
«Врачи говорят, что во время беременности нужно исключить из меню некоторые овощи и фрукты, чтобы предотвратить аллергию у ребенка. Это правда?»
Речь идет о плодах, которые часто вызывают аллергию: клубнике, малине, цитрусовых, помидорах. Не доказано, что ограничения в меню будущих мам предотвращают аллергию у их детей, но слишком увлекаться этими плодами не стоит. Если вы сами знакомы с этой проблемой, исключите продукты, на которые вы реагируете, а также «аллергенный» арахис.
Крупы и хлеб
В чем польза? В этих продуктах содержатся углеводы, растительные белки и даже жиры. Хлеб и каши дают нам витамины В1, В2, В6, минеральные соли, белки, пищевые волокна.
Что выбрать? Полезнее всего богатый пищевыми волокнами хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельными зернами, и макароны из твердых сортов пшеницы. В день ограничьтесь 2 кусками ржаного или цельнозернового хлеба толщиной не больше 1 см (100–120 г) и 2 кусками пшеничного. Каждая из круп полезна по-своему, но «лидерами» считаются гречневая и овсяная — в них больше всего растительных белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных солей.
Есть вопрос!
«При повышенном уровне сахара в крови мучное и сахар противопоказаны. Крупы и хлеб тоже под запретом?»
При диабете беременных под запрет попадают легкоусвояемые углеводы, резко повышающие уровень глюкозы в крови: белый хлеб, сахар, мед, сладкие фрукты — дыни, виноград. Хлеб из муки грубого помола и крупы (кроме манки) богаты сложными углеводами: они медленно всасываются, и вы можете есть их каждый день.
Меню на один день
1-й завтрак
Каша молочная (можно с овощами, фруктами) или мюсли
Сыр
Сливочное масло
Чай
2-й завтрак
Творог
Сок
Обед
Овощной салат с растительным маслом
Суп овощной со сметаной
Плов с мясом
Компот или напиток
Полдник
Кисломолочный продукт (йогурт, кефир)
Печенье, крекер (2–3 шт.)
Фрукты
Ужин
Овощное рагу
Рыба, запеченная или паровая
Некрепкий чай
На ночь
Кисломолочный или молочный продукт
Больше полезных материалов о правильном питании во время беременности — в нашем канале на