1. Ананас
В его плодах содержится уникальный фермент бромелайн. Он способен влиять на миграцию и активность лейкоцитов — белых кровяных телец, которые участвуют в борьбе с инфекцией. Бромелайн хорошо помогает при острых и хронических воспалениях, таких как остеоартрит — воспаление хрящевой ткани суставов, ускоряет заживление при травмах, а также улучшает пищеварение и способствует похудению.
2. Водоросли
Жителям Японии водоросли издавна помогают справиться с самыми разными болезнями. Как выяснилось в последние годы, в них присутствует фукоидан — углевод, который обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Возможно, вскоре на основе экстракта коричневых морских водорослей будет создано лекарство против рака печени и легких. Фукоиданом богаты такие виды водорослей, как комбу, вакаме, араме. Высокое содержание клетчатки в них вызывает ощущение сытости и способствует потере веса.
3. Зеленый чай
Флавоноиды, входящие в его состав, — мощные природные противовоспалительные соединения. Как было показано в многочисленных исследованиях, они сокращают риск сердечных заболеваний и рака. В зеленом чае присутствует и целый ряд веществ — например, витамин С, — обладающих антиоксидантными свойствами. Они борются со свободными радикалами (остатками молекул, которые вызывают реакцию окисления тканей) и за счет этого помогают сдерживать воспалительный процесс.
4. Имбирь
Отдельные составляющие имбиря, называемые гингеролами, оказывают мощный противовоспалительный эффект. Они блокируют выработку биохимических веществ, способствующих воспалению, в том числе липоксигеназы и циклооксигеназы. Имбирь уменьшает боль при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Незаменим чай с имбирем и при простуде. Правда, из-за жгучего вкуса и раздражающего действия на слизистую, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять его надо с осторожностью.
5. Куркума
Это восточная приправа желтого цвета, которую часто продают в смеси с порошком карри. В ней содержится соединение куркумин, противоспалительный эффект которого сопоставим с действием таких лекарств, как гидрокортизон и мотрин, но не имеет их побочных эффектов. Кроме того, куркумин отличается противовоспалительным воздействием на глаза и полезен при возрастных заболеваниях сетчатки.
Большой плюс многих противовоспалительных продуктов еще и в том, что они помогают бороться с лишним весом, который также может являться причиной ряда заболеваний.
6. Льняное масло
Масло, которое получают из льняного семени, редко вызывает аллергию. Оно особенно полезно для кожи, поскольку помогает справиться с дерматитом, кожным зудом и сухостью. Льняное масло способно понижать уровень холестерина в крови и препятствовать образованию тромбов, нормализовать обмен веществ в тканях и органах. Благодаря содержанию особых веществ лигнинов оно помогает предотвратить деление раковых клеток и замедляет рост опухолей.
7. Пшеничные отруби
Они ценны не только обилием минеральных веществ и витаминов группы В, А, Е, но и высоким содержанием цинка. Этот элемент участвует в обменных процессах, уменьшает воспаление и негативные последствия окислительных реакций, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами. Пшеничные отруби — еще и эффективное средство для похудения, поскольку из-за обилия грубой клетчатки они стимулируют самоочищение кишечника (но по той же причине они противопоказаны при гастритах и колитах).
8. Рыбий жир
Именно в рыбьем жире содержатся особые длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3: докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Они уменьшают воспалительные процессы, блокируют производство ряда воспалительных агентов, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы, некоторые виды рака, укрепляют иммунитет. Больше всего омега-кислот содержится в палтусе, скумбрии, лососе, сардинах, макрели, сельди. Если вы не любите рыбу, замените ее пищевыми добавками с омега-кислотами.
9. Сельдерей
Он богат апигенином — веществом, которое помогает организму бороться с воспалительными процессами, уменьшает спазм сосудов, отеки и болевые ощущения. Кроме того, в сельдерее (особенно его корне) содержится микроэлемент селен — мощный антиоксидант, который оказывает общеукрепляющее действие на организм.
10. Шиитаке
С древних времен этот гриб используется в китайской медицине благодаря способности укреплять защитные силы организма. Позднее ученые выяснили, что шиитаке активирует иммунные элементы — макрофаги и T-лимфоциты, влияет на выработку защитного белка интерферона. Из состава шиитаке был выделен лентинан — иммуностимулятор, используемый в лечении диабета, рака, ВИЧ-инфекции. Кроме того, шиитаке снижает уровень холестерина в крови и нормализует давление.
Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на