Это блюдо недавно вошло в сотню самых отвратительных блюд мира, заняв 67-ю строчку рейтинга путеводителя по национальным кухням Taste Atlas. Вы удивитесь, но это — русский холодец. В то же время холодец — невероятно полезное блюдо, которое не устают нахваливать диетологи, и, возможно, его все же стоит распробовать. И вот причины, по которым не стоит исключать его из своего меню.
Укрепляет нервную систему
Врач аллерголог-иммунолог Елена Грек отмечает, что холодец — это ценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Их концентрация буквально зашкаливает, ведь блюдо готовится из бульона на костях, который застывает в полезное желе.
В домашнем холодце много витаминов A, C, B3 и B12, есть железо, цинк, калий, магний, аминокислоты лизин и глицин. Витамины группы B помогают держать в порядке нервную систему — если их дефицита в организме нет, человек лучше справляется со стрессом. Аминокислота глицин со своей стороны также стимулирует мозговую активность и способна урегулировать психоэмоциональный фон.
Витамин В12 важен и для образования эритроцитов — красных кровяных телец. Поэтому блюдо рекомендуют людям с дефицитом ферритина или низким гемоглобином — и лучше всего есть студень на свинине или говядине. В нем содержится куда больше гемоглобина и миоглобина — белка, который помогает запасать в мышечных тканях кислород, необходимый для транспортировки железа.
Поддерживает суставы и иммунитет
Витамины А и С, цинк и аминокислоты способствуют укреплению иммунитета, что важно в осенне-зимний период.
Особенно ценится холодец из-за большого количества коллагена в составе — это основной строительный материал для мышц, связок, суставов и кожи. Иными словами, опорно-двигательный аппарат за такое угощение скажет вам спасибо.
B3 же активно участвует в процессе синтеза жиров и белков, помогая снижать уровень «плохого» холестерина — неожиданное свойство, учитывая, что холодец многие не любят как раз из-за того, что он слишком жирный. Все это в конечном итоге хорошо влияет на сердце и сосуды.
В то же время стоит помнить о том, что холодец на красном мясе довольно калориен — в 100 граммах содержится до 350 ккал. Поэтому людям с лишним весом лучше предпочесть холодец из рыбы, курицы или индейки. Со специями тоже лучше осторожнее — они пробуждают аппетит.
Сколько холодца можно съесть
Если в вашей жизни есть регулярная физическая активность, а проблем с весом — никаких, можно лакомиться блюдом хоть каждый день. Правда, лучше выбирать домашний вариант, где меньше соли и консервантов. Однако 100-150 граммов за раз все же достаточно, перебирать с порцией не стоит.
Если лишний вес все же есть, холодец лучше готовить не чаще 3-4 раз в месяц. То же касается пациентов с болезнями ЖКТ, печени и почек.
«Из-за высокого содержания биохимических соединений пуринов холодец может быть опасен при подагре и мочекаменной болезни», — объясняет Елена Грек.
Как вы считаете, без какого блюда не моде обойтись новогодний стол?
- 71.8%Без оливье
- 4.7%Без холодца
- 3.5%Без крабового салата
- 3.5%Без мимозы
- 10.6%Без красной икры
- 5.9%Свой ответ