Бутылка кефира и полбатона с легкой руки «Чайфа» стали символом хорошего настроения. Впрочем и до Владимира Шахрина мы любили этот напиток: с кислинкой, хорошо освежающий в жару и не слишком калорийный.
Но самое важное в кефире, чтобы он был свежий! Испорченный, некачественный продукт может подпортить не только настроение, но и здоровье. А ведь это один из первых молочных продуктов, которым начинают прикармливать детей!
К сожалению, некоторые марки уже в таком состоянии попадают на прилавки — такой вывод можно сделать из
«Экспертиза показала интересные результаты, — говорят проверяющие. — Кефира среднего качества среди исследованных напитков нет. Он либо безупречен, либо его нельзя пить. Что еще радует: в прошлом остался фальшивый кефир — нигде нет ни крахмала, ни растительных жиров».
Четыре товара из семи получили высшую оценку 5 баллов. Рейтинг еще трех напитков полностью обнулили. Самое серьезное нарушение — в них есть бактерии группы кишечной палочки, которые могут вызывать отравление.
«У обнуленного кефира есть и другие недочеты: плесени, недостоверная маркировка, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации или простокваши, малое количество дрожжей на конец срока годности», — перечислили в Роскачестве.
Как правильно выбрать кефир
Смотрите на упаковку. Если она вздулась (для тетрапака) или же бутылка неплотно закрыта — это нарушение.
Проверьте, откуда привезли продукт. Если кефир про жаре ехал из одного города в другой, пусть даже в рефрижераторе, это не очень хорошо. Отдавайте предпочтение местной продукции: чем ближе к точке продажи, тем лучше.
Обращайте внимание на дату выработки продукта. Кстати, вкус кефира меняется каждый день. Если вы любите менее кислый, вам нужен совсем свежий, которому максимум два дня. Начиная с третьего, продукт становится кислее за счет молочной кислоты.
Почитайте состав: натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.
Не гонитесь за дешевизной: качественный кефир не может стоить в 4 раза дешевле остальных.
Из тех напитков, которые исследовали в этот раз, высший балл заслужила продукция торговых марок «Простоквашино», «Лента», «Каждый день» и Parmalat. Они претенденты на получение Знака качества.
«При этом „Простоквашино“ и Parmalat исследовали повторно, — пояснили в Роскачестве. — Они держат марку, в прошлый раз тоже получили по 5 баллов».
Аутсайдеры рейтинга кефир «То, что надо!», «Буренкино», «Молочное царство». В них-то и нашли нашли кишечную палочку. Кстати, вопреки многим «народным рецептам» обеззаразить кефир в домашних условиях нельзя.
«Информация о нарушениях, выявленных при тестировании кефира, передана в контрольно-надзорные органы, в том числе в Роспотребнадзор», — добавили исследователи.
Всего же за три года эксперты проверили 53 марки кефира. И вот какие выводы сделали.
В кефире нет нарушений по антибиотикам. Есть следовые их количества, но это безопасно и допустимо техническим регламентом таможенного союза.
Кефир не является поголовно фальсифицируемым продуктом: из всех проверенных торговых марок, лишь в продукции четырех были обнаружены растительные жиры.
Чаще всего встречаются нарушения по микробиологическим показателям: кишечной палочке и плесени.
На сегодняшний день самым качественным эксперты
Обнулен рейтинг у торговых марок: «То, что надо!», «Солнышко Кубани», «Пятигорский», «Народный», «молочный «комбинат «Ставропольский»», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочное царство», «Давлеканово», «Буренкино», «БуденновскМолПродукт».