Каждый день подавать на стол свежеприготовленную еду — не каждая хозяйка готова к такому подвигу. Поэтому большинство блюд мы готовим «про запас» — на 2-3 дня, а затем просто подогреваем на плите или в микроволновке.
Но диетолог Ким Линдсей предупреждает: не все продукты готовы столько храниться и не все созданы для разогрева. Вот, что она рекомендует съедать как можно быстрее.
Блюда из яиц
Свежие могут храниться практически вечность — до 6 недель. Но как только яйцо сварено, оно рискует стать разносчиком сальмонеллы, бактерии вызывающей пищевое отравление. При этом, по словам Ким, бактерии начинают размножаться уже при температуре от 40 градусов по Фаренгейту — это около 4,5 градусов Цельсия. То есть, холодильник в данном случае не панацея.
«В яйцах начинают быстрее размножаться патогенные микроорганизмы, а значит повышен риск пищевого отравления, — утверждает диетолог. — Если вы их подогреете, то создадите благоприятную среду для размножения».
Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США рекомендует не оставлять яйца или блюда из яиц без холодильника дольше, чем на 2 часа, а в жаркую погоду — максимум на час. В холодильнике остатки могут пролежать 3-4 дня.
Рис
В нем содержится почвенная бактерия Bacillus cereus. Ее споры устойчивы к теплу, поэтому их не убивает ни сама готовка, ни повторный разогрев риса. Если вы оставили рис на какое-то время на столе, при комнатной температуры, из выживших спор появляются бактерии, которые начинают активно размножаться. И чем теплее будет рис, тем комфортнее они себя будут чувствовать. И в итоге человек получит пищевое отравление.
Кстати, многие верят, что хорошо промытый заранее рис помогает избавиться от бактерий. Но у врачей другие советы. Рис надо варить на высоких температурах, есть сразу после приготовления и не оставлять без холодильника дольше, чем на час, а в холодильнике — максимум на сутки. Разогревать готовый рис лучше не в микроволновке, а на сковороде, добавив немного воды. И никогда не греть блюда на основе риса больше одного раза.
Шпинат
Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, содержат нитраты. По данным ряда исследований, около 80% всех нитратов, человек получает именно из овощей.
Сами по себе нитраты безвредны, но бактерии, уже живущие во рту, а также ферменты нашего организма, могут превращать нитраты в нитриты, а затем в нитрозамины — вещества, обладающие канцерогенными свойствами.
Кроме того, при нагревании нитраты могут расщепляться на другие соединения, повышающие риск развития рака. Так что есть его лучше свежим или приготовленным, но холодным. Если же хочется есть теплое блюдо, разогревайте его недолго и при невысокой температуре.
Отварной или печеный картофель
Во-первых, Если его оставить на какое-то время на столе или разогреть в фольге, возрастает риск ботулизма — смертельно опасного состояния. Во-вторых, при нагревании содержащийся в картошке крахмал подвергается гидролизу и превращается во вредные изомеры. Так что разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру.
Кстати, остатки картофельного пюре тоже могут вызвать несварение, в основном за счет молочных скоропортящихся ингредиентов.