Япония: онигири
В Стране восходящего солнца дети с удовольствием едят онигири — шарики или треугольнички из пресного риса с начинками: лососем, тофу, маринованной сливой. Современные мамы на разных материках готовят онигири с любыми начинками, которые выбирают их дети. Они используют курицу, говядину, овощи. Впрочем, бывают онигири и без начинки. Блюдо посыпают смесью из семян кунжута, морской соли, сахара, украшают водорослями нори.
Греция: йогурт с медом и фруктами
В Греции мамы дают школьникам йогурт с медом в качестве перекуса. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга, из них получается вкусный, низкокалорийный и богатый белком десерт. Кроме того, йогурт содержит пробиотики, необходимые для нормального пищеварения. Если у ребенка аллергия на мед, можно использовать другие добавки к йогурту: фрукты, ягоды или орехи.
Бразилия: смузи из авокадо
Чаще всего авокадо используют как ингредиент для салатов или основу для гуакамоле. А в Бразилии мамы готовят из этого фрукта еще и питательные перекусы для школьников. Если добавить авокадо во фруктовый смузи, то напиток станет еще полезнее, благодаря высокому содержанию калия и мононенасыщенных жиров. Такой перекус в Бразилии называется предельно просто: «Витамин».
Дания: сморреброд
Аппетитные бутерброды — сморреброды — школьники в Дании едят не руками, а при помощи вилки и ножа. А все потому, что настоящий сморреброд должен быть большим, а еще красивым и полезным. Основа такого бутерброда — плотный ржаной хлеб на закваске, к нему датские мамы добавляют сливочное масло или соус ремулад, а также разнообразные ингредиенты, например сельдь, лосось, ростбиф, овощи. Украшают сморреброды веточками укропа.
Вьетнам: спринг-роллы
Спринг-роллы популярны во всем мире и очень нравятся детям: их интересно готовить вместе с родителями и удобно есть где угодно — в школьной столовой, в парке или за обеденным столом дома. В тонкую рисовую бумагу, подобную лавашу, вьетнамские мамы заворачивают начинку. Это могут быть креветки или курица, дополненные свежими овощами и ароматной зеленью.
Южно-Африканская Республика: вяленое мясо
В качестве перекуса мамы в ЮАР готовят дома и дают детям билтонг — вяленое мясо. Для приготовления блюда чаще всего выбирают нежирную говядину, реже — курицу или другие виды мяса. Преимущество билтонга в том, что перекус не портится быстро на жаре, а значит, школьник не получит отравление. В билтонг добавляют немного уксуса и коричневого сахара — никаких усилителей вкуса!
Турция: пиде
Пиде нередко называют «турецкой пиццей». Эти ароматные лепешки в форме лодочек мамы готовят с добавлением мяса, сыра, яиц, картофеля и зелени. Размер пиде может быть разным: иногда лепешка еле умещается на ладони, а иногда для нее недостаточно места на целом обеденном столе. Вне зависимости от размера, пиде — сытный перекус, который помогает школьникам справляться с чувством голода. Кстати, дети с удовольствием участвуют в приготовлении этого блюда, попробуйте повторить рецепт дома.
Таиланд: вяленые бананы
Сладкие вяленые бананы небольшого размера — популярный перекус в Таиланде. Школьники любят вяленые бананы, потому что они сладкие и вкусные, а родители — потому что этот перекус не содержит добавленного сахара. Иногда, чтобы порадовать сладкоежек, десерту приправляют медом.
Франция: хлеб и масло
Во Франции не принято давать перекусы детям. Каждый школьник знает: в течение дня должно быть три сытных приема пищи и ничего больше. Если ребенок очень голоден, то он может рассчитывать разве что на хлеб с маслом, а иногда — на тост с джемом или шоколадом. Сытные и сладкие перекусы не влияют на фигуры французских детей, так как мамы не злоупотребляют ими.