Многие воспринимают воду из-под зеленого консервированного горошка или фасоли как отходы и выливают их. Но оказывается, этому соку можно найти более достойное применение: он может стать лучшей заменой яиц при приготовлении выпечки. Те, кто хоть раз попробовал этот лайфхак, отмечают, что эффект даже лучше, чем от яиц. А еще это сэкономит ваш бюджет, учитывая цены на яйца в магазине.
И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, почему вода от гороха и фасоли не только полезна, но и незаменима в кулинарии.
В зеленом горохе много питательных веществ и микроэлементов, поэтому не стоит забывать о том, что это не только ингредиент для салата, но и полноценный гарнир. Жидкость из-под него также полезна.
Сок, в котором находятся консервированный горошек и фасоль, называют аквафаба. Это мутный желирующий отвар, в который при термической обработке (консервировании) бобовых переходят углеводы и белки, из которых по большей части и состоят бобовые.
Из чего состоит сок от консервированных бобовых
Первая составляющая этого отвара — белки, в первую очередь альбумины и глобулины. Именно из них и строится мышечная масса, поэтому можно сказать, что они — полноценная замена мясу. Этим давно пользуются веганы. Возникает вполне логичный вопрос: а может ли аквафаба заменить яйца?
Вторая составляющая аквафабы — углеводы. Это крахмал, сахароза и клетчатка. Именно крахмал и дает эту желейную текстуру.
Третья составляющая — витамин C, который при обработке попадет из горошка в жидкость. Фактически, в аквафабе его больше, чем в самом горошке.
«А если вы хотите быть всегда молодыми, то витамин С — отличный антиоксидант, так как он участвует в биологическом окислении. Поэтому и горошек, и его рассол полезны всем», — уточняет Ирина Лялина.
А вот чего в этой жидкости нет — так это жиров. Именно поэтому сок от консервированных горошка и фасоли можно назвать диетическим. Его энергетическая ценность — около 80 ккал.
Но есть исключение: не стоит злоупотреблять аквафабой горошка людям с нарушенным обменом белков, например фенилкетонурией. Также будет осторожны, если вы склонны к аллергии.
Кто придумал использовать сок от бобовых вместо яиц
Несомненное преимущество использования этой жидкости для взбивания теста в том, что нет риска заразиться сальмонеллезом, как от яиц.
«Десять лет назад музыкант Жоэль Россель из Франции, по жизни вегетарианец, заметил, что жидкость от бобовых или после замачивания льна пенится и имеет способность к взбиванию. Он первый и попробовал готовить с ней блюда, которые обычно делают с использованием яиц, например безе, муссы и многое другое», — объясняет Ирина Лялина.
Американский программист Гус Вольт пошел дальше и обнаружил, что с аквафабой можно готовить мороженое и выпечку (блины или бисквиты), меренги и майонезы — в общем, это вещество отлично заменяет стабилизаторы.
Как правильно взбивать жидкость от бобовых
Посуда для взбивания и венчик должны быть идеально чистой и сухой, без малейших следов жира.
Аквафабу стоит поместить перед взбиванием в холодильник (остатки жидкости можно потом заморозить, она прекрасно хранится в морозилке).
«Перевзбить» аквафабу невозможно (в отличие от яиц), так что включайте сразу максимальную скорость миксера. Взбивайте до появления устойчивых пиков не меньше 10 минут. В зависимости от рецепта в этот момент добавляются соль или сахар.